Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Проведение итогового мероприятия со всеми участниками проекта с целью обмена мнением о результатах совместной работы


dscn0022.jpg



 26 июля
в Ставропольской государственной краевой библиотеки для слепых им. В.В. Маяковского  состоялось мероприятие завершающее грантовую программу «Вижу сердцем» (История Христианства на Северном Кавказе для людей, имеющих ограничение по зрению). Помимо подведения итогов проекта участникам были вручены в дар иконы Христа и Богородицы в рельефных окладах и экземпляры Православного молитвослова, изданные шрифтом Брайля. Так же вниманию собравшихся были представлены две мультимедийные экскурсии по Андреевскому и Казанскому соборам города Ставрополя и рельефно-графические изображения наиболее распространенных православных икон.
     Реализации проекта "Вижу сердцем" дала возможность людям, имеющим ограничение по зрению, в полной мере приобщиться к достижениям православной культуры. Музею - совершенствовать навык работы с инвалидами, а епархии, выступающей в качестве партнера накапливать опыт миссионерской деятельности с разными категориями населения.
                                                      
             


                     dscn0011.jpg    
                         Работа с рельефно-графическим изображением иконы "Рождество"
   


      dscn0014.jpg


     dscn0015.jpg
    Представление иллюстраций из альбома рельефно-графических изображений наиболее распространенных икон
   
  dscn0035.jpg
    Вручение Православного молитвослова участникам проекта
   
dscn0037.jpg
    

     dscn0038.jpg
   Чтение Православного молитвослова, изданного шрифтом Брайля
 
   dscn0042.jpg
                                  Участники проекта рассматривают иконы в рельефном окладе



Вручение участникам проекта компакт-дисков с записями лекций ведущих богословов, скульптурных изображений ангелов, икон в рельефном окладе

В ходе реализации проекта "Вижу сердцем" было принято решение о целесообразности вручения подарков участникам грантовой программы не единоразово, а на различных мероприятиях.Компакт-диски с записями православной музыки и лекциями ведущих богословов были вручены на историко-музыкальном вечере "Традиции духовного пения в русской культуре"
Скульптурные изображения Ангелов-Хранителей были подарены после адаптированной лекции «Священнослужители Ставропольской епархии-ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
dscn0654.jpg

Православный молитвослов и иконы в рельефном окладе были подарены во время проведения заключительного мероприятия.
dscn0035.jpg





dscn0042.jpg
Файлы:

Проведение итогового мероприятия со всеми участниками проекта с целью обмена мнением о результатах совместной работы


dscn0022.jpg


   26 июля в Ставропольской государственной краевой библиотеки для слепых им. В.В. Маяковского  состоялось мероприятие завершающее грантовую программу «Вижу сердцем» (История Христианства на Северном Кавказе для людей, имеющих ограничение по зрению). Помимо подведения итогов проекта участникам были вручены в дар иконы Христа и Богородицы в рельефных окладах и экземпляры Православного молитвослова, изданные шрифтом Брайля. Так же вниманию собравшихся были представлены две мультимедийные экскурсии по Андреевскому и Казанскому соборам города Ставрополя и рельефно-графические изображения наиболее распространенных православных икон.
     Реализации проекта "Вижу сердцем" дала возможность людям, имеющим ограничение по зрению, в полной мере приобщиться к достижениям православной культуры. Музею - совершенствовать навык работы с инвалидами, а епархии, выступающей в качестве партнера накапливать опыт миссионерской деятельности с разными категориями населения.

dscn0015.jpgdscn0035.jpg





dscn0011.jpg

    Тактильный осмотр рельефно-графического изображения иконы "Рождество"



dscn0014.jpg 
 
Тактильный осмотр рельефно-графического изображения иконы Богородицы "Казанская"



dscn0035.jpg

  Вручение участникам грантовой программы Православного молитвослова, изданного шрифтом Брайя

dscn0038.jpg


dscn0037.jpg




dscn0042.jpg

     Участники грантовой программы рассматривают иконы в рельефном окладе
Фото:

Специализированная автобусная экскурсии на Нижнеархызское городище для знакомства с памятниками раннехристианского зодчества

       25 июня 2013 в рамках реализации проекта «Вижу сердцем» (История Христианства на Северном Кавказе для людей, имеющих ограничения по зрению), ставшего победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2012» состоялась специализированная автобусной экскурсии на Нижнеархызское городище, где до наших дней сохранились храмы, оставшиеся со времен расцвета Аланской епархии. Мероприятие прошло при поддержке паломнической службы Ставропольской и Невинномысской епархии «Град Креста».
     Экскурсанты с огромным вниманием слушали рассказ преподавателя Ставропольской православной духовной семинарии отца Евгения Шишкина об истории религиозного центра, включающего все признаки крупного феодального города: характерную планировку, застройку, наличие фортификационных сооружений, следы различных производств. Безусловно, что самый живой интерес вызвало непосредственное знакомство с сохранившимися, несмотря на все исторические события, древними христианскими храмами: Северным, Средним и ныне действующим Южным храмами. 
Завершив осмотр христианских памятников на территории городища, те представители паломнической группы, которым позволило самочувствие, преодолели более 500 ступенек, чтобы оказаться рядом с наскальным изображением Христа.
     Хочется думать, что эта поездка, совершенная многими участниками проекта вопреки состоянию здоровья, помогла им в, прямом и переносном смысле, прикоснуться к такой сложной и важной проблеме региональной истории как распространение Христианства на Северном Кавказе.  


dscn0009.jpg      dscn0728.jpg
Вход на территорию Нижнеархызского городища
dscn0039.jpg    dscn0041.jpg
Преподаватель Ставропольской Духовной Семинарии отец Евгений
(Шишкин) ведет группу к Северному храму
dscn0065.jpg   dscn0089.jpg

Северный нижнеархызский храм. Х век.

Самый древний Христианский кафедральный собор в России.

dscn0080.jpg  
   Крещальная купель в Северном храме
     dscn0052.jpg dscn0126.jpg   
     Средний нижнеархызский храм. Х век
 
dscn0144.jpg dscn0159.jpg
   Южный нижнеархызский храм XII век  
       Наскальный образ «Спас Нерукотворный».

Нижний Архыз, левый берег Большого Зеленчука.

Адаптированная музейная лекция «Священнослужители Ставропольской епархии – ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (на базе СГМЗ)

    28 мая 2013 года в рамках реализации грантового проекта «Вижу сердцем» (История Христианства на Северном Кавказе для людей, имеющих ограничение по зрению) в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась адаптированная лекция «Священнослужители Ставропольской епархии-ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Отечественная история  XХ-го века полна трагическими и героическими событиями. Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для всего народа. В силу сложившейся исторической ситуации о вкладе Русской Православной Церкви в общее дело победы над нацистской Германией долгое время говорить было не принято. Тем не менее, истерзанная репрессиями Церковь в первые часы войны призвала всех верующих встать на защиту Родины, продолжая славные традиции святого православного воинства: Дмитрия Донского, Александра Невского и многих других. В рядах Советской Армии сражались и будущие священники Ставропольской епархии. К сожалению, не всех, в рамках музейного мероприятия, можно было упомянуть. Аудитория с огромным вниманием слушала рассказ о судьбах истинных патриотов:  протоиереев Василия (Афонина), Дмитрия (Клюпа), Левана (Темирова), Илии (Воронина), в трудные годы защитивших Отечество от страшной угрозы, а в мирное время служивших Господу и людям.
   В конце мероприятия участники проекта получили в дар от грантодателя скульптуры ангелов.

dscn0607.jpg

dscn0610.jpg


dscn0611.jpg

dscn0628.jpg
[CENTER] [LEFT]
Адаптированная лекция «Священнослужители Ставропольской епархии-ветераны Великой
Отечественной войны 1941-1945 гг.» со слайд-презентацией (видиопроектор с высоким
разрешением приобретен на средства грантодателя )

dscn0657.jpg
dscn0654.jpg
Скульптурные изображения ангелов, подаренные участникам проекта «Вижу сердцем»
от имени грантодателя

dscn0656.jpg
[/LEFT]
[/CENTER] 
 
 
Фото: