Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Июль 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

«Православный вернисаж». Выставка детского творчества по итогам проекта. Круглый стол по теме: «Роль художественного музея в деле христианского просвещения».

"Глаголы Незакатной Красоты"
Православный вернисаж и круглый стол по итогам проекта
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
А.С. Пушкин
     Проект "Глаголы Незакатной Красоты" подошёл к своему завершению. 8 октября прошла итоговая встреча. Проходила она на фоне замечательной выставки "Православный вернисаж", составленной из работ юных художников. На выставке детские работы соседствовали  с картинами и рисунками профессиональных художников. Все произведения пронизаны религиозным содержанием, ибо  проект был посвящён православному просвещению.  С момента крещения Руси в 988 году и по сегодняшний день Православие оказывает большое влияние на формирование душ россиян и всей великой русской культуры. Русские писатели и поэты, композиторы и художники создали шедевры, знакомясь с которыми мы в 21 веке узнаём о вере, о Боге, о Христе и Евангелии. Когда-то русский философ Павел Флоренский определил православное богослужение как синтез искусств. Проводя наши встречи, мы также обращались к разным искусствам. Поэтому так много было у нас  песен, театральных сцен, живописи, прозы и поэзии.
   Наши встречи в рамках проекта были яркими и запоминающимися благодаря выступлениям "артистов" - ребят из 7 класса и их классного руководителя Инны Владимировны Шило. На Православном вернисаже "артисты" снова продемонстрировали своё мастерство: прочли отрывок из романа Ивана Гончарова "Обыкновенная история". Эта сцена напутствия 20-летнего дворянина Александра Фёдоровича матерью Анной Павловной Адуевой перед отъездом из поместья в Петербург. Эпизод ярко характеризует нравы, в частности, отношение к религии  дворянского сословия  19 века. 
    Как мы уже говорили, богослужение в храме является синтезом искусств. Слово  молитвы, пение, росписи на стенах и иконы благотворно воздействуют на души молящихся. Как будто бы в храмовом действе отсутствует хореография. Но если мы внимательно присмотримся к передвижениям церковнослужителей, то увидим определённую схему как и в любом танце. Для каждой встречи в рамках проекта хореографический коллектив гимназии готовил номер, придуманный руководителем О.А. Расковой. На итоговой встрече танцоры вновь нас порадовали своим искусством.
   Священное Писание издревле свидетельствует о целительной силе музыки. Музыка исцеляет человека  Божественным, что в музыке (как и в иконографии) служит носителем подающего исцеление Святого Духа Божия. Не случайно приходит сравнение духовной музыки с иконографией. И то и другое бывает дано свыше, то и другое может служить лекарством для души и тела, и оба духовных искусства служат проповедью о Небесном Царстве. Господь Бог Своим непостижимым Промыслом наделяет художников, если это иконописцы — духовным зрением, а музыкантов — особым духовным слухом, открытым звучанию Божественной гармонии.
   На встрече прозвучал романс "Молитва" на стихи М.Ю. Лермонтова в исполнении Кати Белоглазовой, которая несмотря на свой юный возраст смогла передать состояние душевной просветлённости.  Украшением всякой нашей встречи были выступления вокальной студии "Веснушки", руководит которой Наталия Геннадиевна Бардина. На сей раз своей песней девочки напомнили нам о русских традициях отмечать большие праздники.
    Музыка органично звучала  на фоне экспозиции работ юных художников. На мой взгляд, рисунки детей раскрывают такое понятие как "Святая Русь"; православные храмы среди русской природы, рождественские ангелы и пасхальное угощение, лик Богородицы издавна формируют душу русского человека.  У девочек (так уж получилось, что в группу "художники" входили только девочки) были хорошие наставники.   На вернисаже немало добрых слов прозвучало в адрес художников Мордовии за проведённые мастер - классы: Колчановой-Нарбековой Людмиле Николаевне,заслуженному работнику культуры РМ; Козловой Валентине Филипповне, заслуженному художнику РМ; Биктюшовой Флоре Хасановне, художнику-педагогу с большим стажем; Кияйкину Анатолию Ивановичу, заслуженному художнику РМ; Дырину Виктору Александровичу, керамисту и графику, члену Союза художников России, Романовой Анжелике Алексеевне, музейному реставратору и иконописцу.  И, конечно же много сил в эту выставку вложила Королёва Марина Николаевна, педагог гимназии №20, который научил и продолжает  обучать изобразительному искусству юных художников.
   Все выступающие на Круглом столе отмечали, что православное просвещение среди школьников можно и нужно вести средствами различных искусств. Результаты проекта "Глаголы Незакатной Красоты" доказывают это.
    Н.С. Осянина, автор проекта
 

 

«Люблю я пышное природы увяданье...» (А.С. Пушкин) 1-я часть. Интегрированное занятие,посвящённое Богородичным праздникам: Рождество, Введение, Успение. 2-я часть. Мастер класс пастели. У мольберта: М.А. Седойкина, преподаватель ДХШ №8.

"Люблю я пышное природы увяданье..."
"Унылая пора! Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса..."
А.С. Пушкин
    Ежегодно 21 сентября православные отмечают Великий Двунадесятый праздник Рождества Богородицы. Накануне праздника, 17 сентября, в рамках проекта прошла последняя встреча. Она была посвящена Пресвятой Деве Марии.
    Богородичные праздники занимают особое место среди других христианских празднеств. Достаточно сказать, что среди двенадцати четыре посвящены Марии: Рождество Богородицы (21 сентября), Введение во храм (4 декабря), Благовещение (7 апреля), Успение (28 августа). Ещё один Великий православный праздник - Покров Богородицы, с давних времён отмечается на Руси. Большинство Богородичных праздников приходится на конец лета, осень, начало зимы. В это время русская природа, одарив людей  своей щедрой красотой лета, готовится к долгой зиме. Настроение светлой грусти навевает осенний пейзаж; это же настроение доминировало и на празднике.
    Христиане почитают Богородицу как великую Покровительницу и Заступницу перед Богом. Поэтому  так много поэтических и музыкальных произведений, икон и храмов освящено Её именем. На празднике звучали стихи А.С. Пушкина, М.А. Кузьмина, Ю.В. Жадовской, М.А. Волошина, духовные песни современных композиторов, рассматривались разные типы Богородичных икон и особенно почитаемые среди них - Владимирская и Казанская. По сценарию девочки из хореографического коллектива исполнили композицию на тему Покрова Богородицы, пронеся символический покров-полотнище над головами всех присутствующих. И пусть наш праздник был всего лишь игрой, маленьким спектаклем, но благородная цель и глубокий духовный смысл происходящего способствовали гражданскому и патриотическому воспитанию на основе православных традиций.
     Тест "Что мы знаем о Богородице"показал, что половина участников встречи не знала правильные ответы; после занятия почти 90% ответов были правильными.
   Мастер-класс провела художник-реставратор нашего музея А.А. Романова, которая уже много лет занимается иконописью. По роду своей деятельности Анжелика Алексеевна возвращает к жизни старинные иконы, пострадавшие от времени и людской жестокости, а художественной заставкой встречи стала её икона  Божией Матери "Казанская". Под руководством опытного иконописца  юные художники создали свой образ в технике темперной живописи, вложив в работу всё своё старание и умение. А в душе у каждого словно молитва звучала поэтическая строка: "О, Пречистая Матерь Божия, не отринь меня, как негожего..."
          Н.С. Осянина
1.testirovanie_do_zanyatiya.jpg8._prorisi.jpg2.lyublyu_ya_pyshnoe_prirody_uvyadane....jpg5._pokrov_bogoroditsy.jpg7.master_klass_nachinaet_a.a._romanova.jpg3.zvuchit_pesnya_o_pokrove_bogoroditsy.jpg10._organizatory_prazdnika._fotografiya_na_pamyat..jpg

«Всё кругом и любит и поёт...» (А.К. Толстой) 1-я часть. Интегрированное занятие, посвящённое празднику Пасхи Христовой. 2-я часть. Мастер-класс акварельными красками, тема - "Пасхальный натюрморт". У мольберта: Ф.Х. Биктюшова, преподаватель ДХШ

Юный лес, в зелёный дым одетый,
Тёплых гроз нетерпеливо ждёт;
Всё весны дыханием согрето.
Всё кругом и любит и поёт.
(А.К. Толстой)

   Пасху - один из главных христианских праздников - называют "праздником праздников и торжеством из торжеств". В этом году православные христиане отмечали Пасху 5 мая, когда природа уже цвела и благоухала, подчёркивая радость в душах людей по случаю чудесного воскресения из мёртвых сына Божиего Иисуса Христа. Не только "всё", но и "все" в этот день любили и возглашали "Христос воскрес!" Пасхальное занятие в рамках проекта "Глаголы Незакатной Красоты" мы планировали провести 16 мая, но затем перенесли  на  21 мая, дабы показать его участникам обучающего семинара, который был организован для координаторов грантового конкурса "Православная инициатива" и проходил 20-21 мая на базе Иоанно-Богословского мужского монастыря в селе Макаровка. Занятие прошло под строгим и в то же время доброжелательным взором гостей. До праздника им была показана презентация нашего проекта и проведена экскурсия по музею мордовской народной культуры.
   Высокий смысл Пасхи и присутствие гостей наложили отпечаток на атмосферу праздника. Прошёл он на одном дыхании!  Все артисты - чтецы, вокалисты, танцоры - подготовились на "отлично". Сценарий был богато проиллюстрирован репродукциями произведений искусства и иконописи, включал христианскую и народную части. Отвечая на вопросы теста, школьники особую трудность испытали, отвечая на вопрос "В каком месте распяли Иисуса Христа?" Треть опрашиваемых ответила, что Иисуса Христа распяли на Елеонской горе.
   Во второй части праздника мастер-класс провела давний друг нашего музея - Флёра Хасановна Биктюшова, а в качестве темы был взят "Пасхальный натюрморт". Юные художники выполнили работу в технике акварели.
Н.С. Осянина, автор проекта


1._ekskursiya_po_saransku_dlya_organizatorov_seminara_t.i._beloborodovoy_i_a.a._larinoy..jpg2._s_kuratorom_proekta_t.i._beloborodovoy.jpg3._poklon_s.d._erze.jpg6._ekskursiyu_po_muzeyu_mordovskoy_narodnoy_kultury_vedyet_m.i._surina.jpg4._vstrecha_uchastnikov_seminara_v_muzee.jpg5._gosti_vnimatelno_slushayut_prezentatsiyu_proekta.jpg7._paskhalnyy_natyurmort.jpg8._nachalo_prazdnika._vsye_krugom_i_lyubit_i_poyet_.jpg9._khoreograficheskiy_kollektiv_v_novykh_kostyumakh..jpg11._aliluya_aliluya_v_rukakh_svechki_vse_nesut....jpg10._kak_po_bozhiey_gore..._khoreograficheskaya_kompozitsiya_na_pesnyu_zh._bichevskoy.jpg12._zhyeny_mironositsy..jpg13._angel_vozvestil_o_voskresenii_iisusa_khrista..jpg18._otets_pavel_i_e.m._shumilkina_zam._direktora_gimnazii_20..jpg15._paskhu_radostno_vstrechaem_.jpg17._vnimatelnye_zriteli..jpg16.litso_pokhozhee_na_vse_chelovecheskie_litsa_ono_i_est_litso_khrista..jpg14.kak_sladko_chitat_eti_stroki....jpg19._i.v._shilo_priglashaet_k_kataniyu_yaits..jpg22._master_klass_nachinaet_f.kh._biktyushova.jpg20._starinnyy_sposob_kataniya_yaits_s_lotka..jpg21._paskhalnaya_igra_v_bitki..jpg23._nabrosok_karandashom..jpg24._akvarel_nezhno_lozhitsya_na_list..jpg25._flyera_khasanovna_vnimatelno_sledit_za_khodom_zanyatiya..jpg