Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Июль 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Вечер-встреча с участниками проекта

Финальной точкой проекта «Азы православия для незрячих и слабовидящих детей и их родителей» стала итоговая встреча с участниками проекта, состоявшаяся 27 сентября 2013 года в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 53». В рамках мероприятия были подведены итоги реализации проекта, и состоялось награждение участников и победителей конкурса православных творческих работ.
Для всех участников итогового мероприятия были подготовлены пресс-пакеты, содержащие в себе разработанный библиотекой буклет, собравший информацию о самых ярких моментах реализации проекта, блокнот для записей, рельефно-графические закладки с информацией о православных праздниках.
Также по заказу библиотеки ТРК «Моя Удмуртия» подготовила видеофильм о реализации проекта, который в составе пресс-пакетов был передан участникам проекта.
Фото:

Конкурс детских творческих работ православной тематики

С целью развития творческих способностей особых детей в рамках реализации проекта «Азы православия для незрячих и слабовидящих детей и их родителей» был организован конкурс детских творческих работ православной тематики.
Участниками проекта было подготовлено более 30 индивидуальных и групповых работ, изготовленных в самых различных техниках.
Наиболее популярным мотивом в творчестве детей стала православная архитектура. Ребята подготовили акварельные изображения храмов Ижевска, а также выполнили макеты церквей и часовен из зубочисток, бумаги и других подручных материалов.
Выставка творческих работ  была представлена на итоговой встрече с участниками проекта. Все участники конкурса получили сертификаты и памятные призы.
Фото:

Экскурсии по православным храмам города Ижевска

Экскурсии по православным храмам города Ижевска стали одной из самых значимых частей реализуемого Удмуртской республиканской библиотекой для слепых проекта «Азы православия для незрячих и слабовидящих детей и их родителей».
Анализ анкет участников проекта позволил сделать вывод о том, что именно экскурсии являются наиболее результативной формой работы с детьми, так как в рамках подобных мероприятий дети могут не только познакомиться с внутренним убранством храма и особенностями отдельных обрядов, но и получить ответ на любой интересующих их вопрос у священнослужителя.
Наиболее запоминающейся для детей стала экскурсия в Свято-Михайловский собор города Ижевска. С этого храма дети начали знакомство с православной культурой нашего края, именно здесь проходили первые беседы детей с отцом Романом, на которых они узнавали об особенностях православной культуры, о значении богослужебных книг и особенностях церковного пения.
Сам Свято-Михайловский собор находится в самом центре города Ижевска и по праву является главной достопримечательностью столицы Удмуртии.
Сегодня собор и его территория, как и сто лет назад, одно из любимейших мест горожан. Он окружен тротуарами, великолепными клумбами и газонами, осветительной аппаратурой. Собор является символом возрождения России и Удмуртии. Архангел Михаил – предводитель Небесных сил, поэтому Свято-Михайловский Собор – символ оружия, мощи и непобедимости.
Фото:

Выездная экскурсия в Вознесенский храм при Свято-Успенском женском монастыре в селе Перевозное

18 сентября 2013 года Удмуртская республиканская библиотека для слепых в рамках реализации проекта «Азы православия для незрячих и слабовидящих детей и их родителей» совместно с Ижевской и Удмуртской епархией организовала выездную экскурсию в Свято-Успенский женский монастырь при Вознесенском храме в селе Перевозное.
История храма и монастыря вызвали большой интерес у юных участников проекта. Вплоть до нашего времени храм Вознесения Господня оставался одним из последних 18 действовавших храмов на территории Удмуртии. Сюда приезжали люди со всей округи, из Татарстана, Башкортостана, Пермского края, а в последние десятилетия – и из самых отдаленных мест. Главное, что приводит сюда православных людей – старые иконы — деревянные скульптурные изображения в полный рост распятого на Кресте Спасителя и предстоящих Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, которые многими почитаются как чудотворные.
Также юным участникам проекта  было презентовано адаптированное для людей с нарушениями зрения многоформатное издание "Храм Вознесения Господня Свято-Успенского женского монастыря".
В рамках презентации издания школьникам был представлен специально подготовленный видеосюжет об истории развития монастырей на территории России и удивительной истории Свято-Успенского женского монастыря. Данный фильм был передан преподавателям школы № 53 в качестве методического материала для проведения уроков по истории и православной культуре нашей страны.

Фото:

Выпуск многоформатного издания «Православные храмы Удмуртии: село Перевозное»

oblozhka_mnogoformatnogo_izdaniya.jpg
В рамках реализации проекта «Азы православия для незрячих и слабовидящих детей и их родителей» Удмуртская республиканская библиотека для слепых выпустила многоформатное издание «Храм Вознесения Господня Свято-Успенского женского монастыря».
Издание посвящено храму, построенному в честь Вознесения Господня в 1910 году по проекту известнейшего вятского зодчего Ивана Чарушина. Главные святыни храма – старые иконы – деревянные скульптурные изображения в полный рост распятого на Кресте Спасителя и предстоящих Пресвятой Богородицы и апостола Иоанна Богослова, которые многими почитаются как чудотворные.
Технология выпуска многоформатных изданий позволяет в рамках одной книги объединить аудиоматериал, плоскопечатный и рельефно-точечный шрифт, представить рельефно-графические изображения.
С целью подготовки текста издания сотрудниками библиотеки была проведена аналитическая работа по выявлению наиболее значимых и интересных материалов по истории храма, организован выезд в село Перевозное. Текст издания согласован с Ижевской и Удмуртской Епархией и благословлен митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем.
Текст аудиоиздания записан священником Романом Воскресенских, клириком Свято-Михайловского Собора города Ижевска, руководителем епархиального Отдела по взаимоотношению Церкви и общества и по делам молодежи.

Экскурсии по православным храмам города Ижевска

dscn0498.jpg
В мае в рамках реализации проекта «Азы православия для незрячих и слабовидящих детей и их родителей» бюджетное учреждение культуры Удмуртской Республики «Удмуртская республиканская библиотека для слепых» (г. Ижевск) совместно с Ижевской и Удмуртской епархией организовало цикл экскурсий по православным храмам города Ижевска для детей с нарушениями зрения.
Главной целью организации такого рода мероприятий является приобщение детей к православной культуре посредством знакомства с православной архитектурой, рассказа о нравственно-этических основах православия и объяснения смысла обрядов и традиций Русской Православной Церкви.
Первым храмом, который посетили юные участники проекта, стал Свято-Михайловский собор - один из самых известных соборов города, восстановленный в 2007 году.
Также дети посетили Собор Святой Троицы - один из самых старейших соборов Ижевской и Удмуртской Епархии, который в 2014 году отпразднует свое 200-летие.
Завершился цикл экскурсий посещением единственного в городе деревянного храма - Храма Успения Божьей Матери - построенного в 1910 году по проекту выдающегося зодчего И.А. Чарушина.
В рамках занятий дети не только знакомились с внутренним убранством храма, но и узнали много нового об особенностях церковных обрядов и традиций.
Экскурсии посетило свыше 30 детей, все они приняли активное участие, задавали вопросы и рассказывали о том, что успели узнать в рамках проводимых ранее просветительских занятий.
Фото: