Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Поездка в мужской монастырь во имя святого Кукши

15 сентября сотрудниками НОЦ "Теоретическая и прикладная социология" совместно с Орловско-Ливенской епархией была организована поездка в мужской монастырь во имя святого Кукши. В поездке приняли участие студенты и сотрудники университета.

Поездка была приурочена к 900-летию крещения Орловщины, которое праздновалось 9 сентября 2013 г. В рабочий день не всем удалось попасть на открытие храма и праздник на территории монастыря, а сегодня нам удалось посетить это удивительное место.

Территория монастыря около 30 га, на которой среди леса расположен храм, святой источник, купель, церковь и монашеский скит, скрытый от людских глаз.
1.jpg

wwpozbw8q_a.jpg
iifqhls2y6e.jpg

900 лет назад из Киево-Печерской Лавры Иоанна Кукшу с учеником Никоном отправили воцерковлять язычников. Около 700 км Кукша проплыл и прошел до земли вятичей со своим учеником. Около 20-ти лет воцерковлял неверных Кукша: воскрешал умерших, оздоровлял заболевших, помогал людям. И они шли за ним, принимая православие.

На землях мценских 3,5 года не было дождя. Долго правители язычников призывали своих богов, чтобы пошел дождь. Люди умирали, скотина гибла, земля высыхала. И тут один из правителей язычников предложил Кукше помолиться каждый своему Богу. У кого получиться вызвать дождь, тот и останется, а другой уйдет. Долго язычники призывали силы природы к дождю, но так он и не пошел. Потом настал черед Кукши. Он вышел на холм, вскинул вверх к Богу руки и молился. И совсем скоро на небе появилась туча, раздался гром и пошел дождь. И так продолжалось 3 дня. Земля ожила, напитавшись водой. Так еще часть вятичей приняло православие, а язычники ушли.
Но Кукша знал, что он умрет на этой земле от рук неверных. Так и случилось.... Схватили Кукшу и его ученика Никона и отрубили им головы.

Кукша известен по всей России как великомученик, который воцерковлял неверных и погиб от их рук. После смерти Иоанна Кукши в Киево-Печерской Лавре по сей день находятся его мощи.

К великому празднику 900-летия крещения Орловщины и гибели Кукши, в Киево-Печерской лавре написали икону с большим мощевиком. Теперь эта икона находится в монашеском ските. Икона очень сильная.

На территории монастыря нас сопровождала матушка, которая рассказывала про жизнь Кукши на земле мценской и его чудеса. Свой рассказ матушка начала от святого источника.
Вода в источнике имеет особый необычный вкус. На улице было холодно, но вода в источнике нас согрела.

hwjff9zyj_c.jpg

Из храма она передала нам молитву, которая читается на одном дыхании.

3.jpg

Приятно было видеть, как все участники нашей поездки внимательно слушают матушку.
4.jpg

Дальнейший наш путь лежал в храм, постройку которого заканчивали уже в последние месяцы перед праздником. Красивый деревянный иконостас - украшение храма, хотя стены храма еще сырые от строительных материалов. Требуется еще много усилий для завершения работ, но 9 сентября там состоялась первая торжественная литургия. Крестным ходом в храм была принесена икона великомученика Иоанна Кукши, которая и сейчас там расположена.

Место здесь очень тихое, здесь отвлекаешься от мирской суеты и в воздухе чистом присутствует благость. Как говорят монахи - это мы так чувствуем Кукшу.

В лесу много берез. Как рассказала матушка, что лес не трогают и сохраняют, только трухлявые деревья убирают. Лес богат грибами, они на каждом шагу.

Кроме молитвы матушка дала всем маленькие иконы с изображением Иоанна Кукши. А один из монахов монастыря приложил наши иконы с изображением Кукши к большой иконе с мощевиком.

Как сказал владыка Орловско-Ливенский Антоний, "Кукша и по сей день с нами".
Пусть Кукша нас охраняет и будет с нами всегда.