Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Поездка в женский монастырь Ксении во имя блаженной Ксении петербургской с. Долбенкино

После проведения летней школы, молодежь очень заинтересовалась паломническими поездками, а вместе с ними и православными традициями. В связи с этим сотрудниками нашего центра совместно с Орловско-Ливенской епархией организовали поездку в женский монастырь Ксении во имя блаженной Ксении Петербургской с. Долбенкино.

Этот монастырь, а вернее ряд сооружений на его территории являются памятниками архитектуры и охраняются государством.

11.jpg
Эти земли в 1897-1898 годах были приобретены супругами Великим князем Сергием и Великой княгиней Елизаветой Романовыми. Решением Синода старшей сестрой женского монастыря назначена монахиня Ксения (Тарабанова) с возложением наперсного креста по должности.

В усадьбе всегда росли диковинные плоды. Вот и сейчас там цветы цветут по 3 раза на год: сентябрь заканчивается, а ирисы и розы третий раз цветут. Как говорит матушка Ксения: "Цветы тоже организм, чувствует тепло и добро души... А еще необходимо правильно за ними ухаживать."

 Создатели обители разместились в зданиях заброшенного винного завода, построенного еще в XIX и разрушенного в 1905 году. Монастырский комплекс включает в себя церковную школу, келейный корпус, хозяйственные постройки, а также с 2000 года в обители работает домовая церковь Святых страстотерпцев царственных мучеников: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

Мы приехали рано утром на службу, которую вел иерей Андрей Веретенников, послушали проповедь и причастились. Иконостас выполнен из дерева и очень красивый. Все в храме уютно.
dmmon9smal.jpg
После службы под звон колоколов мы сфотографировались и отправились в трапезную. Вид из храма потрясающий.
1.jpg

Путь наш проходил через святой источник, колодец и купель.

dmmon16smal.jpg
 
Накупавшись, в трапезной согрелись теплыми и горячими блюдами. Все продукты натуральные. У матушки свое хозяйство: куры, гуси. корова.
После обеда мы прогулялись по саду и познакомились с белочками, которые не стесняются людей и очень забавные.
 
dscn1003.jpg     dscn1001.jpg
У матушки Ксении все очень по-домашнему. Трапезная украшена портретами, в том числе и действующего владыки Орловско-Ливенской епархии Антония.

После обеда матушка всех собрала в трапезной и долго с нами беседовала обо всем. Ее речь наполнена пословицами, разъяснением жизненных ситуаций и цитатами святых писаний. Слушать ее интересно в любом возрасте. Всегда для себя находишь что-то новое. Рассказывала нам про жизнь в монастыре, про послушниц.

А в монастыре второй день праздновали День рождения Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей всех женских монастырей. В честь праздника детям достались от матушки конфеты.

На праздновании 900-летия крещения Орловщины в ТРК "Гринн" Губернатор вручил матушке грамоту и подарил медаль за их каждодневный труд. Но матушка не считает эти все награды, как она говорит, что все мы, кто приезжает к ней, - вот настоящие медали.
А после беседы некоторые подходили с личными вопросами.
2.jpg

В городе шел дождь, а на территории монастыря дождя не было. Поэтому приятно было ходить по деревне и по монастырю. Когда попадаешь сюда, чувствуешь какой-то покой и уют, как дома.