Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Поездка в мужской монастырь во имя святого Кукши

15 сентября сотрудниками НОЦ "Теоретическая и прикладная социология" совместно с Орловско-Ливенской епархией была организована поездка в мужской монастырь во имя святого Кукши. В поездке приняли участие студенты и сотрудники университета.

Поездка была приурочена к 900-летию крещения Орловщины, которое праздновалось 9 сентября 2013 г. В рабочий день не всем удалось попасть на открытие храма и праздник на территории монастыря, а сегодня нам удалось посетить это удивительное место.

Территория монастыря около 30 га, на которой среди леса расположен храм, святой источник, купель, церковь и монашеский скит, скрытый от людских глаз.
1.jpg

wwpozbw8q_a.jpg
iifqhls2y6e.jpg

900 лет назад из Киево-Печерской Лавры Иоанна Кукшу с учеником Никоном отправили воцерковлять язычников. Около 700 км Кукша проплыл и прошел до земли вятичей со своим учеником. Около 20-ти лет воцерковлял неверных Кукша: воскрешал умерших, оздоровлял заболевших, помогал людям. И они шли за ним, принимая православие.

На землях мценских 3,5 года не было дождя. Долго правители язычников призывали своих богов, чтобы пошел дождь. Люди умирали, скотина гибла, земля высыхала. И тут один из правителей язычников предложил Кукше помолиться каждый своему Богу. У кого получиться вызвать дождь, тот и останется, а другой уйдет. Долго язычники призывали силы природы к дождю, но так он и не пошел. Потом настал черед Кукши. Он вышел на холм, вскинул вверх к Богу руки и молился. И совсем скоро на небе появилась туча, раздался гром и пошел дождь. И так продолжалось 3 дня. Земля ожила, напитавшись водой. Так еще часть вятичей приняло православие, а язычники ушли.
Но Кукша знал, что он умрет на этой земле от рук неверных. Так и случилось.... Схватили Кукшу и его ученика Никона и отрубили им головы.

Кукша известен по всей России как великомученик, который воцерковлял неверных и погиб от их рук. После смерти Иоанна Кукши в Киево-Печерской Лавре по сей день находятся его мощи.

К великому празднику 900-летия крещения Орловщины и гибели Кукши, в Киево-Печерской лавре написали икону с большим мощевиком. Теперь эта икона находится в монашеском ските. Икона очень сильная.

На территории монастыря нас сопровождала матушка, которая рассказывала про жизнь Кукши на земле мценской и его чудеса. Свой рассказ матушка начала от святого источника.
Вода в источнике имеет особый необычный вкус. На улице было холодно, но вода в источнике нас согрела.

hwjff9zyj_c.jpg

Из храма она передала нам молитву, которая читается на одном дыхании.

3.jpg

Приятно было видеть, как все участники нашей поездки внимательно слушают матушку.
4.jpg

Дальнейший наш путь лежал в храм, постройку которого заканчивали уже в последние месяцы перед праздником. Красивый деревянный иконостас - украшение храма, хотя стены храма еще сырые от строительных материалов. Требуется еще много усилий для завершения работ, но 9 сентября там состоялась первая торжественная литургия. Крестным ходом в храм была принесена икона великомученика Иоанна Кукши, которая и сейчас там расположена.

Место здесь очень тихое, здесь отвлекаешься от мирской суеты и в воздухе чистом присутствует благость. Как говорят монахи - это мы так чувствуем Кукшу.

В лесу много берез. Как рассказала матушка, что лес не трогают и сохраняют, только трухлявые деревья убирают. Лес богат грибами, они на каждом шагу.

Кроме молитвы матушка дала всем маленькие иконы с изображением Иоанна Кукши. А один из монахов монастыря приложил наши иконы с изображением Кукши к большой иконе с мощевиком.

Как сказал владыка Орловско-Ливенский Антоний, "Кукша и по сей день с нами".
Пусть Кукша нас охраняет и будет с нами всегда.

В Орле организовали большой праздник, посвященный 900-летию крещения Орловщины

В г.Орле Орловско-Ливенская епархия организовала большой православный праздник, посвященный 900-летию крещения Орловщины.

Великомученник Кукша умер, воцерковляя неверных, которые сильно сопротивлялись и не хотели принимать православие.
Кукша на Орловскую землю был послан из Киево-Печерской лавры, откуда к празднику была привезена юбилейная икона.

Праздник проходил в торгово-развлекательном комплексе "Гринн".
Огромный зал Гринн-центра на 4000 мест был заполнен паломниками со всей Орловской области. Приятно было видеть людей разного возраста, особенно молодежь.
Сцена была украшена макетами нового храма и купели, располагающиеся на территории монастыря великомученника Кукши. Таким образом, все зрители мысленно перенеслись в это святое место.

f1.jpg
Соведущей концерта была православная певица Наталья Куприянова.

Особым гостем на празднике стал Высокопреосвященнейший архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний.

Сотрудники нашего центра посетили концерт вместе с участниками летней студенческой школы. Надо отметить, что некоторые из участников откликнулись на помощь в организации концерта. Ребята проявили интерес к мероприятию и осветили его в местной прессе.

Социальный информационный интернет-проект "Жажда", который является одним из самых посещаемых новостных порталов в нашем городе, сделал фоторепортаж праздника и разместил на сайте в Интернете.
 
Открывал концерт Высокопреосвященнейший архиепископ Орловско-Ливенский Антоний. Он поздравил всех с таким праздником, а также зачитал письмо патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка отметил, что в московском патриархате нашли время и уделили внимание такому значимому событию для г. Орла как 900-летие крещение Орловщины. Круглая дата крещения Орловщины совпадает с 1025-летием крещения Руси.

Открытие продолжил губернатор Орловской области А.П. Козлов. Он подчеркнул важность духовного воспитания современного общества.

f3.jpg

Высокопреосвященнейший архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний передал поздравления от верующих Казахстана и пожелал крепкого здоровья, мира и согласия.

f4.jpg

Глава региона вручил грамоты губернатора области представителям духовенства.

Концерт начался с выступления воспитанников Орловской Православной гимназии, которая носит имя священномученика Иоанна Кукши, просветителя вятичей.

f5.jpg

На концерте выступали Архиерейский хор кафедрального Ахтырского собора г. Орла, Орловский губернаторский камерный хор «ЛИК»
Такое пение никого не может оставить равнодушным.

f9.jpg

f6.jpg

  f7.jpg

Были и гости из Болхова - русский народный ансамбль «Любавушка». Их выступление было ярким, задорным и запоминающимся.

bolkhov.jpg

Православная певица Мария Молотова исполнила авторскую песню про Кукшу. Это было очень проникновенно.

f8.jpg

Ведущая концерта православная певица Наталья Куприянова исполнила авторскую песню "Русь державная". Её песни наполнены светом и патриотизмом.

 f10.jpg

Региональные СМИ сделали сюжет о празднике..

Концерт сопровождался видеороликами о Кукше и Орловско-Ливенской епархии, в которых были собраны исторические и современные кадры, приведена интересная статистика.

Приятно, что участники студенческой школы присутствовали на концерте и были этому рады. Радостно видеть их стремление познавать православие различными формами, в том числе и посещая такие праздники.

Такая заинтересованность дает надежду, что проект будет жить и развиваться.

Открытие монастыря святого Кукши на Орловщине

Празднование 900-летия крещения Орловщины началось 9 сентября в монастыре святого Кукши - месте, где 900 лет назад мученически погиб креститель нашей земли. На празднования прибыли гости из многих российских областей, а также Украины и Беларуси.
В 1999 г. был создан скит св.  Кукши на месте его убиения во Мценском районе.
В 2012 году
, в соответствии с прошением архиепископа Орловского и Ливенского Антония и по благословению Священного синода он был преобразован в монастырь.

На праздновании присутствовали и почетные гости - архиепископ Уральский Антоний и архиепископ Черниговский Амвросий.

Крестный ход в честь священномученика Кукши начался 6 сентября в г. Орле и до 9 сентября преодолели 60 км до монастыря святого Кукши. Люди шли с молитвой, поэтому совсем не устали.

В Киево-печерской лавре, откуда Кукша пошел просвящать Орловскую землю, специально для праздника написали икону. У иконы очень большой мощевик. Как сказал на праздновании архиепископ Орловский и Ливенский Антоний: "Кукша нас и сегодня просвящает".

Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, Высокопреосвященнейший архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний и Высокопреосвященнейший архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амросий совершили первое богослужение в новопостроенном соборе Воскресения Христова на территории монастыря святого Кукши.

На празднование собрались паломники со всей Орловщины. Очень приятно среди них было видеть и молодежь.

Праздник в монастыре святого Кукши завершился концертом духовной музыки на монастырской площади. Перед собравшимися выступили хор Орловского музыкального колледжа, детские и молодежные творческие коллективы, православные авторы-исполнители.

Репортаж местного СМИ можно посмотреть здесь..

Открылась выставка в Орловском краеведческом музее, посвященная Кукше

В Орловском Краеведческом музее 8 сентября открылась выставка, посвященная 900-летию крещения Орловщины.
Экспонатами стали старинные иконы, книги, документы, редкие фотографии храмов, а также картины современных орловских православных художников.
В числе реликвий - старинное «Напрестольное Евангелие», деревянный крест и икона Феодосия и Антония Печерских, изготовленная в Киево-Печерской лавре в XIX веке.
Особый дар музею преподнес владыка Антоний, подарил малый образ святого Кукши.
Вместе с большим образом икону писали в Киеве специально к орловской юбилейной дате.
Местные СМИ сделали сюжет о выставке: https://www.youtube.com/watch?v=S1FXGIJF5zU&featu..
Все желающие собрались на открытии. Были и ученики Орловской православной гимназии, которое носит имя во имя священномученика Иоанна Кукши, просветителя вятичей. Гимназия располагается на территории Свято-Успенского мужского монастыря г.Орла с 1998 г.

900-летие Крещения Орловщины и Центральной части современной России

В этом году в Орловско-Ливенской епархии пройдут торжественные мероприятия, посвященные празднованию 900-летия Крещения Орловщины и Центральной части современной России священномучеником Кукшей. По приглашению Высокопреосвященнейшего архиепископа Антония в Орел прибудут делегации епархий России и Украины, которые примут участие в торжественных богослужениях и культурно-просветительских мероприятиях в Орле и Орловской области.

Сотрудники научно-образовательного центра «Теоретическая и прикладная социология» ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК» с привлечением студенческой молодежи примут участие в праздничных мероприятиях, проводимых с 6 по 9 сентября 2013 г.

К такому большому празднику возводится  Воскресенский собор на территории мужского монастыря во имя святого Кукши.

kuksha900.jpg