Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Поездка в Клейменово - поместье А.А. Фета

Село Клейменово – бывшая усадьба помещиков Шеншиных, доставшаяся по наследству поэту Афанасию Афанасьевичу Фету.

Смерть поэта, как и его рождение, оказалась окутана тайной, которая была раскрыта лишь спустя четверть века. К концу жизни его одолевали старческие недуги: резко ухудшилось зрение, терзала "грудная болезнь", сопровождавшаяся приступами удушья и мучительнейшими болями.
В Клейменове, в церкви Покрова Божьей Матери, Афанасий Фет нашел свое последнее пристанище.
 
img_20130910_172435.jpg

В Клеймёнове тихо. Улочка ведет к кирпичной пятиглавой церкви, окруженной елочками. Пологий склон спускается от церкви к лощине с плотиной и прудом, а за лощиной — волнистый ландшафт с полями, проселками и лесами...
20745.jpg

За церковной оградой расположен незапертый склеп. Вниз ведут семь ступеней. В склепе полумрак. Налево от входа расположены две серые плиты с надписями, которые гласят о том, что в склепе погребены поэт Афанасий Афанасьевич Фет-Шеншин и его жена Мария Петровна, урожденная Боткина.
img_20130910_172213.jpg

На Орловщине много, что связано с жизнью Фета, но только в Клейменово что-то сохранилось и восстановлено. Церковь привели в порядок.

Клейменово три века было поместьем Шеншиных. Сюда он много раз приезжал в юности. Здесь похоронены его отец, мать и двоюродный дед, жил брат Василий Афанасьевич Шеншин, после которого владелицей имения стала его дочь Ольга Васильевна Галахова, опекуном которой был назначен тот же Фет. Именно поэтому Афанасий Афанасьевич завещал похоронить себя в этом селе. Поэтому сегодня "съездить к Фету" — значит съездить в Клейменово.

Вот и сотрудники нашего центра выбрались к А.А. Фету и посмотрели это удивительное по красоте место.

В Орле организовали большой праздник, посвященный 900-летию крещения Орловщины

В г.Орле Орловско-Ливенская епархия организовала большой православный праздник, посвященный 900-летию крещения Орловщины.

Великомученник Кукша умер, воцерковляя неверных, которые сильно сопротивлялись и не хотели принимать православие.
Кукша на Орловскую землю был послан из Киево-Печерской лавры, откуда к празднику была привезена юбилейная икона.

Праздник проходил в торгово-развлекательном комплексе "Гринн".
Огромный зал Гринн-центра на 4000 мест был заполнен паломниками со всей Орловской области. Приятно было видеть людей разного возраста, особенно молодежь.
Сцена была украшена макетами нового храма и купели, располагающиеся на территории монастыря великомученника Кукши. Таким образом, все зрители мысленно перенеслись в это святое место.

f1.jpg
Соведущей концерта была православная певица Наталья Куприянова.

Особым гостем на празднике стал Высокопреосвященнейший архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний.

Сотрудники нашего центра посетили концерт вместе с участниками летней студенческой школы. Надо отметить, что некоторые из участников откликнулись на помощь в организации концерта. Ребята проявили интерес к мероприятию и осветили его в местной прессе.

Социальный информационный интернет-проект "Жажда", который является одним из самых посещаемых новостных порталов в нашем городе, сделал фоторепортаж праздника и разместил на сайте в Интернете.
 
Открывал концерт Высокопреосвященнейший архиепископ Орловско-Ливенский Антоний. Он поздравил всех с таким праздником, а также зачитал письмо патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка отметил, что в московском патриархате нашли время и уделили внимание такому значимому событию для г. Орла как 900-летие крещение Орловщины. Круглая дата крещения Орловщины совпадает с 1025-летием крещения Руси.

Открытие продолжил губернатор Орловской области А.П. Козлов. Он подчеркнул важность духовного воспитания современного общества.

f3.jpg

Высокопреосвященнейший архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний передал поздравления от верующих Казахстана и пожелал крепкого здоровья, мира и согласия.

f4.jpg

Глава региона вручил грамоты губернатора области представителям духовенства.

Концерт начался с выступления воспитанников Орловской Православной гимназии, которая носит имя священномученика Иоанна Кукши, просветителя вятичей.

f5.jpg

На концерте выступали Архиерейский хор кафедрального Ахтырского собора г. Орла, Орловский губернаторский камерный хор «ЛИК»
Такое пение никого не может оставить равнодушным.

f9.jpg

f6.jpg

  f7.jpg

Были и гости из Болхова - русский народный ансамбль «Любавушка». Их выступление было ярким, задорным и запоминающимся.

bolkhov.jpg

Православная певица Мария Молотова исполнила авторскую песню про Кукшу. Это было очень проникновенно.

f8.jpg

Ведущая концерта православная певица Наталья Куприянова исполнила авторскую песню "Русь державная". Её песни наполнены светом и патриотизмом.

 f10.jpg

Региональные СМИ сделали сюжет о празднике..

Концерт сопровождался видеороликами о Кукше и Орловско-Ливенской епархии, в которых были собраны исторические и современные кадры, приведена интересная статистика.

Приятно, что участники студенческой школы присутствовали на концерте и были этому рады. Радостно видеть их стремление познавать православие различными формами, в том числе и посещая такие праздники.

Такая заинтересованность дает надежду, что проект будет жить и развиваться.