Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


"Мы славим Рождество Христово!"

afisha.jpg

10 января в Майминском Центре культуры состоялся театральный фестиваль «Мы славим Рождество Христово»…Этого события ждали и к нему готовились…
Фестиваль прошел при поддержке Общественной палаты Республики Алтай, Министерства труда и социального развития республики и Фонда «Соработничество».
Открывая мероприятие, протоиерей Георгий Балакин, настоятель Майминского храма напомнил собравшимся слова великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя о том,  что «Театр – это кафедра, с которой можно сказать миру много добра». Что цель фестиваля и всей нашей театральной работы в том, чтобы говорить  людям – и взрослым и детям - о добре, милосердии, Вере. Чтобы каждое выступление театральных студий оставляло в душах зрителей свет. Свет Христов.

В жюри фестиваля вошли Преосвященнейший Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский, Владимир Егорович Кончев - Председатель Общественной палаты Республики Алтай и Айдар Унатов - талантливый актер Национального театра Республики Алтай.
8 коллективов из самых разных уголков республики приняли участие в фестивале.
Согласно жеребьевке, открывал фестиваль православный детский театр «Раек» из Артыбаша с Рождественским спектаклем «Притчи во языцех» (Руководитель Волкова Светлана). Небольшие поучительные пьесы-притчи перемежались с пением рождественских колядок. Доброе, трогательное повествование никого не оставило равнодушным.
kollektiv_iz_artybasha.jpg
Следующим зрители увидели кукольный спектакль «Счастливая звезда» (Эликманар, руководитель Наталья Викторовна Дронова) – традиционную святочную историю о преображении сердца маленького мальчика, о милосердии и сострадании.
Приход храма преподобного Макария Алтайского представил две работы:
  – спектакль  «Звезда» (Руководитель Селянинова Августа Владимировна). Трогательная история о Звездочке, которая хотела всем принести добро и радость  получила самую высокую оценку жюри, а исполнитель роли волчонка Тихон Ксенофонтов – приз за лучшую мужскую роль.
 - спектакль «Вера, Надежда, Любовь или Рождественская история» (Сценарий и постановка  Хабибуллиной Ольги Маратовны) – о проблемах современных подростков, о путях их решения, о Вере, о Надежде и о Любви.
stsena_iz_spektaklya_vera_nadezhda_lyubov_gorno_altaysk.jpg
Спектакль Майминской театральной студии «Лепта» «Роза Христа» заставил зрителей задуматься о добродетелях показных и истинных, о милосердии, о Божием промысле и Божией любви, которая простирается на  падших и заблудших. Как и всегда в спектаклях «Лепты», в новой постановке молодого талантливого режиссера Валерии Дудоренко было все – и танцы и песни, и юмор, и грусть и, конечно, счастливый финал. Благинина Ольга – исполнительница роли разбойницы получила приз за лучшую женскую роль.
fragment_spektaklya_roza_khrista_mayma_.jpg
Кукольный театр из Чемала выступил с постановкой «Рождественский Дед» (Руководитель  Бенца Мария Анатольевна). Красиво сделанные куклы, сюжет по мотивам сказки «Морозко» заворожили зрителей.  Невозможно было не обратить внимание на красивое лоскутное одеяло, выполненное с большим мастерством, которым была накрыта ширма. После спектакля супруга настоятеля прихода, матушка Евфросиния Шмидтке поделилась историей этой декорации: «Ежегодно в Новосибирске проходит фестиваль лоскутных одеял «У моря Обского». Однажды у художника  Елены Олеговны Юдиной, жительницы Академгородка, родилась идея. Разные мастера, из разных «городов и весей» общими усилиями творят одно большое лоскутное одеяло. Оно состоит из 91 квадрата со стороной 25х25 см, объединенных одной тематикой. В июле 2014 года на берег Обского моря на ежегодный фестиваль Лоскутного одеяла слетелись яркие лоскутки из Ярославля, Камня-на-Оби, Абакана, Одессы, Бердска, Новосибирска. И получилось уже  пятое по счету «волшебное» одеяло, радующее людей своими настоящими волшебствами – невиданной красотой и столь притягательной добротой. Называется оно «Дерево».
morozko_spektakl.jpg
 Это одеяло было решено отправить в республику Алтай, пострадавшую от наводнения. Так это замечательное одеяло оказалось в нашем храме. А ранее мастерами Обского фестиваля  были созданы и подарены такие необыкновенные одеяла: «Шум зелёного леса» – Колыванскому монастырю, «Птицы» – Дому милосердия храма Всех святых, в земле Российской просиявших в  Академгородке. Одеяло «Дом» подарено детям Крымской школы-интерната в городе Славянске.  Одеяло «Море» украсило Барышевский детский дом».
Спектакль «Три ржаных колоска» - святочная история, рассказанная коллективом из Онгудая (руководитель Коробейникова Елена Валерьевна) – о том, как злой и жестокий богач по примеру своего бедного, но милостивого соседа стал добрым и щедрым.
spektakl_kollektiva_iz_ongudaya.jpg
Завершал фестиваль спектакль «Солдат и Царица» (храм Преображения Господня,  режиссер и музыкальный руководитель Овчинникова Надежда Николаевна). Подростки разыграли историю о злой и жестокой царице, которая, волей случая и хитроумных проделок слуг оказалась в доме кузнеца и как она после этого исправилась.
По окончании праздника к собравшимся обратился преосвященнейший Каллистрат, епископ Горноалтайский и Чемальский, который поздравил всех собравшихся со светлым праздником Рождества Христова и поблагодарил участников за яркие, добрые выступления. Вместе с Айдаром Унатовым Владыка вручил участникам подарки от Фонда «Соработничество»: - портативные блютуз-колонки,  с помощью которых можно озвучивать различные мероприятия и репетиции и наборы детского  аквагрима  для создания ярких образов, а также сладкие призы - торты. 
nagrazhdenie-pobediteley.jpg

Приезжие коллективы собрались вместе с хозяевами трапезной храма Святаго Духа для того, чтобы попить чаю и еще раз порадоваться Празднику.
Фото: