Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Март 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Яблочный Спас в предгорьях Алма-Аты

img_5550.jpgimg_5252.jpgimg_5255.jpgimg_5368.jpgimg_5414.jpgimg_5477.jpgimg_5493.jpgimg_5233.jpgimg_5237.jpgimg_5207.jpgimg_5209.jpg25 августа активисты волонтерского клуба "Общее дело", многодетные семьи отправились в предгорья Алмаimg_5210.jpgimg_5217.jpgimg_5545.jpgты собирать урожай. Цель акции была достигнута: весь день дети и взрослые увлеченно собирали яблоки, обменивались трудовыми и игровыми навыками, учились у старших поколений бережному общению с природой. Собранный урожай был передан малообеспеченным гражданам.

Разместить информацию на новостных Интернет-ресурсах

Информация о мероприятиях проекта размещена на сайте по адресу http: www.DELOM.KZ

Паломничество к святым местам в Казахстане

sequence-01.still028.jpgsequence_01.still029.jpgsequence_01.still030.jpgsequence_01.still031.jpgsequence_01.still010.jpgsequence_01.still009.jpgsequence_01.still025.jpgsequence_01.still033.jpgsequence_01.still035.jpgsequence_01.still012.jpgsequence_01.still026.jpgsequence_01.still027.jpg
.sequence_01.still001.jpgsequence_01.still002.jpgsequence_01.still003.jpgsequence_01.still008.jpg
Фото:

Миссионерская функция в современных казахстанских условиях

img_2458.jpgimg_2458.jpg4.bmpimg_2458.jpgМиссионерская работа в Казахстане регулируется Законом РК "О религиозной деятельности и  религиозных объединениях" (принят 11 октября 2011г.). В последние два десятилетия активное миссионерство осуществляется нетрадиционными  для Казахстана религиозными организациями. Мы полагаем, что одной из важных задач православного миссионерства в Казахстане может быть совместнаimg_2469.jpg10.bmp14.bmpя работа институтов гражданского общества и воцерковленных. Эта тема обсуждается в обществе не столь широко, как следовало бы. Именно поэтому в рамках проекта мы решили провести лекторий для волонтеров и рассказать о миссии социального служения Русской Православной Церкви совместно с неправительственным сектором. Учитывая этнонациональный состав молодежи нашего клуба и ее тенденцию к светскости  мировоззрения, перед лекторами - А.Г.Косиченко, Л.В.Антроповой стояли не простые задачи. Но они справились. Студенты университетов, члены волонтерского движения г.Алматы живо интересовались вопросами изучения нужд обездоленных детей, требующих заботы и внимания стариков. Подводя итоги лектория, мы попросили студентов и представителей неправительственного сектора реально оценить свои  возможности и определить, как они смогут участвовать в мероприятиях волонтерского клуба "Общее дело".

Лекторий в детской колонии для подростков по теме «Правда жизни» с участием психолога, юриста, религиоведа

Процесс личностной социализации в условиях трансформации казахстанского общества в последние два десятилетия сложился для некоторых детей и подростков не просто.  Мы решили познакомиться  с несовершеннолетними, что отбывают наказание в учреждении ЛА 155 (колония для несовершеннолетних). 5 июня встреча состоялась. Ей предшествовала полуторамесячная подготовительная работа: мы отправились в книжные магазины, приобрели литературу по духовно-нравственному воспитанию, по трудовой ориентации, по ценности семейных отношений, по психологии общения, а также  книги афоризмов, историческую и классическую литературу. Встретились с руководителями колонии, с психологами и замполитами, определили содержание и направленность предстоящей встречи. Обратились  в систему КУИС по Алматы и области разрешить провести фотосъемку мероприятия и участвовать  в ней студентов-волонтеров. Встреча была предельно конкретной: ребят интересуют возможности дальнейшей реадаптации, так как у многих нет родных, жилья, профессии. В колонии есть возможность окончить среднюю школу. Подавляющее число вопросов было задано по теме условно-досрочного освобождения. Юристы дали исчерпывающие консультации. Мы прокомментировали направленность передаваемых книг,img_2484.jpgimg_2497.jpgimg_2479.jpg решили держать связь через руководство учреждения.

Проведение благотворительной акции для детей-сирот и пожилых обитателей приюта при Свято -Сергиевском храме (сбор одежды, обуви, игрушек, книг и проч.)

dscf6076.jpgdscf6100.jpgdscf6088.jpgdscf6090.jpgdscf6091.jpgdscf6079.jpgdscf6095.jpgКазахстанское общество отличает традиция единства и взаимопомощи.  На призыв волонтерского клуба "Общее дело" к нашим коллегам, друзьям, соседям собрать для многодетных семей, для живущих в приюте стариков и детей одежду, обувь, книги, игрушки откликнулись десятки казахстанцев. Мы сосредоточили сбор вещей в офисе и сейчас договариваемся с арендой мини-грузовика (офис заполнен наполовину), чтобы доставить   собранные предметы и вещи адресатам.  10 июня совместно с хозяйственной службой Покровского храма  г.Алматы , студентами-волонтерами отвезли собранные вещи в приют Свято-Сергиевского храма.  Как всегда, в с.Ащибулак нас с радостью встретили, обсудили с хозяйственной службой насущные заботы.

Организация конкурса детского творчества (объявление задач конкурса, вручение альбомов, карандашей, красок,пластилина, глины, досок, блокнотов, ручек для создания конкурсных работ)

fond_perspektiva_012.jpgfond_perspektiva_016.jpgfond_perspektiva_031.jpgfond_perspektiva_026_1_.jpgfond_perspektiva_030.jpgimg_4381.jpgimg_4386.jpgimg_4388.jpgimg_4392.jpgimg_4393.jpgimg_4394.jpgimg_4396.jpgimg_4397.jpgfond_perspektiva_010.jpgВ рамках проекта сквозным мероприятием запланирована организация и проведение конкурса детского творчества. Для его практического воплощения мы приобрели карандаши, краски, кисти, альбомы, бумагу, блокноты, ручки и во всех целевых аудиториях во время  проводимых мероприятиях  разъясняем задачи конкурса, вручаем средства для творчества, договариваемся с воспитателями и наставниками размещении готовых работ в специальных уголках. Просим фотографировать детей и их работы, скоро будем размещать их на сайте DELOM.KZ
Фото:

Проводы зимы в дни Масленицы в приюте Свято-Сергиевского храма

Масленичная суббота в приюте Свято-Сергиевского  храма в с.Ащибулак  была интересной.  16 марта к детям приехали не только волонтеры с блинами, которые организовали интересную викторину о Масленице, но и прибыли артисты кукольного театра "Зазеркалье" и показали спектакль о дружбе и помощи. Мы поближе познакомились с ребятами младшего школьного и среднего возраста, которые удивили своей эрудицией, открытостью, умениями петь, танцевать, рассказывать стихи. Повара приюта испекли вкуснейшие  пироги  с рыбой, все вместе мы почаевничали, угостились блинами с медом, вареньем, конфетами, а на ужин еще было мороженое. Дети обрадовались объявлению конкурса детского творчества: мы передали им краски, карандаши, альбомы, пластилин и т.п.  Были вопросы, можно ли что-нибудь связать? Как оказалось, вязать умеют не только девочки, но и мальчики! Радует, что наши дети растут умельцами, любят  созидательный труд. С нетерпением будем ждать работ, все их сфотографируем и разместим на нашем сайте DELOM.KZ.
Фото:

1) Организация праздника проводов зимы для детей из Свято-Сергиевского приюта

Организация праздника проводов зимы для детей Свято-Сергиевского приюта совпала с наступлением масленичной недели. В Алматы уже в это время нет снега, но идет дождь, и именно поэтому мы сообща с настоятелем приюта о.Софронием, директором Светланой Владимировной, воспитателями приняли решение провести праздник в помещении. На нашу просьбу приехать в масленичную субботу в приют со спектаклем откликнулись профессиональные артисты кукольного театра "Зазеркалье" (директор Надежда Майбо). Они привезли спектакль "Здравствуй,  Солнышко". Общение детей с артистами после спектакля вызвало много вопросов о секретах актерского мастерства. Дети проявили свои артистические способности: станцевали, спели, рассказали стихи, загадали загадки.
Мы заранее согласовали вопрос о подготовке угощения и решили, что пироги с рыбой (помимо традиционных блинов), а также мороженое детям и старикам приюта понравятся. Повара приюта испекли пироги, а дети сами накрыли столы. Все остались довольны, совсем не хотелось расставаться.
Файлы:
приют_1.flv (18.64 МБ)

1)Сущность православия и его проявления в Казахстане

Православие в Казахстане - одна из двух конфессий, традиционных для истории и культуры  народа Казахстана. Русская православная церковь осуществляет высокую миссию социального служения, способствуя утверждению ценностей взаимопомощи, сострадания, гуманизма и формируя, тем самым, у молодых поколений казахстанцев  представления о человечности, добре, истине. Известный ученый с мировым именем, религиовед, доктор философских наук, профессор, заведующий сектором  Института философии, политологии и религиоведения Анатолий Григорьевич Косиченко уделяет большое внимание формированию у молодежи знаний о традиционных религиях. В рамках нашего проекта Анатолий Григорьевич проводит занятия с волонтерами - студентами, докторантами, преподавателями, лидерами НПО, на которых раскрывает сущность православия и знакомит с традициями православной культуры, расширяя у слушателей не только мировоззренческие представления , но и открывая перед ними новые  возможности для личностной реализации в деле бескорыстного служения в отношении наших  соотечественников, нуждающихся в поддержке и участии. Все лекции профессора14.bmp2.bmp5.bmp1.bmp11.bmp13.bmp А.Г.Косиченко вызывают заинтересованное обсуждение, способствуют налаживанию диалога  между поколениями.