Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Дневник проекта "Формирование профессиональной компетентности специалистов, работающих с группами социального риска в системе диаконии"

Издана программа социальной реабилитации лиц, зависимых от наркотических и психоактивных веществ “МЕТАНОЙЯ”!
 
screenshot_4-_1_.jpgПрограмма “МЕТАНОЙЯ” включает в себя методические рекомендации для использования специалистами в области наркологии, реабилитации и социальной работы, и может стать методическим пособием для священнослужителей и специалистов, работающих в сфере православной реабилитации наркозависимых. Программа направлена на духовное, психическое и физическое восстановление лиц, зависимых от наркотических и психоактивных веществ.
Методология Программы основывается на практическом опыте работы реабилитационных центров Благотворительного фонда «Диакония». Одним из структурных подразделений фонда является реабилитационный центр «Пошитни» во имя святого Серафима Вырицкого. Его история началась более 19 лет назад, в 1996 году, как одного из проектов Братства святой Анастасии Узорешительницы. Центр находится в Пушкиногорском районе Псковской области и рассчитан на одновременное прохождение реабилитации 16 мужчинами в возрасте от 18 до 60 лет. В 2012 году Благотворительным фондом «Диакония» открыт второй реабилитационный центр – Реабилитационный центр «Сологубовка» на Приходе храма святых Царственных Страстотерпцев на станции Сологубовка. Центр находится в Кировском районе Ленинградской области и рассчитан на одновременное прохождение реабилитации 26 мужчинами в возрасте от 18 до 60 лет.
Материалы данной Программы лягут в основу дистанционного учебного курса «Психология аддиктивного поведения», стартующего в Институте социального образования РХГА 1 февраля 2015 года.
Приглашаем к участию!
Файлы:

Опубликован сборник материалов международной конференции «Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы» (Санкт-Петербург,4-6 июня 2015 г.)

sotsialnoe-sluzhenie-rpts_-5-iyunya_-spbpda.jpgВ рамках проекта "Формирование профессиональной компетентности специалистов, работающих с группами социального риска в системе диаконии", реализуемого Санкт-Петербургским государственным институтом психологии и социальной работы,  состоялась международная научно-практическая конференция «Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы» (4-6 июня 2015). По итогам конференции вышел в свет сборник докладов международной научно-практической конференции «Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы».
Сборник содержит материалы, отражающие разнообразную тематику исследований, представленных участниками форума, ежегодно проходящего в Санкт-Петербурге.
В сборник вошли исследования, касающиеся таких областей социального служения, как:
  • Философско-богословские аспекты социального служения;
  • Милосердие и благотворительность в истории России: актуальность опыта в современном обществе;
  • Современные практики церковной социальной работы: проблемы и перспективы;
  • Макродиакония: социальная деятельность в чрезвычайных ситуациях. Решения проблем экологии, биоэтики и других;
  • Социальное служение в образовательной среде: психолого-социальная работа, духовно-нравственное воспитание и просвещение
  • Молодёжное православное служение;
  • Диаконическое образование: проблемы организации, отечественный и зарубежный опыт, перспективы развития
Все тексты докладов приведены в авторской редакции.
Объем сборника – 475 страниц.
Сборник докладов можно скачать на сайте кафедры Церковно-практических дисциплин СПбПДА http://cpospbda.ru/wp-content/uploads/2015/06/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8-4-6-%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F-2015-%D0%B3..pdf или в группе Института социального образования РХГА https://vk.com/docs?oid=-96463882

Международная научно-практическая конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы»

ekskursiya_po_spbpda_dlya_samykh_stoykikh_uchastnikov_konferentsii.jpgsektsiya_po_sotsialnym_praktikam.jpgsektsiya_po_molodezhnomu_sluzheniyu.jpgsbornik-materialov-konferentsii.jpgsertifikaty_uchastnika_konferentsii.jpg

Уважаемые коллеги!

Сердечно поздравляем Вас с праздником Светлой Пасхи!


Будем рады видеть Вас среди участников Международной научно-практической конференции «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы», которая состоится 5-7 июня 2014 года в Санкт-Петербурге

Конференция будет проведена совместными усилиями Санкт-Петербургской православной духовной академии и Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы
 
Работа конференции будет проходить по следующим секциям (направлениям):
·   Философско-богословские аспекты социального служения

·   Милосердие и благотворительность в истории России: актуальность опыта в современном обществе
·   Современные практики церковной социальной работы: проблемы и перспективы
·   Макродиакония: социальная деятельность в чрезвычайных ситуациях, решении проблем экологии, биоэтики и др.
·   Социальное служение в образовательной среде: психолого-социальная работа, духовно-нравственное воспитание и просвещение
·   Церковное служение и культура: искусство, музыка, литература
·   Молодежное православное служение

·   Диаконическое образование: проблемы организации, отечественный и зарубежный опыт, перспективы развития
 
 

Расходы на проезд и проживание за счет направляющей стороны.
 
К началу работы конференции предполагается издание сборника материалов. Оргкомитет оставляет за собой право отбора и редактирования текстов.
 

Заявки на участие в конференции и тексты докладов принимаются до 1 мая 2014 года по электронному адресу: iaster@inbox.ru
Телефон для справок: +7-921-917-42-35 Астэр Ирина Валериевна

Издано мультимедийное учебное пособие "Социальное служение Русской Православной Церкви"

titul.jpg
В свет вышло мультимедийное учебное пособие "Социальное служение Русской Православной Церкви"
Под редакцией проректора по учебной работе Санкт-Петербургской православной Духовной академии, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерея Владимира Хулапа и доцента Ирины Валериевны Астэр издано мультимедийное учебное пособие "Социальное служение Русской Православной Церкви".
Издание подготовлено совместными усилиями Санкт-Петербургской православной духовной академии, Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
В его основе - ресурс www.social-orthodox.info, созданный при поддержке Конкурса "Православная инициатива – 2012".
Учебное пособие предназначено для получения базовых знаний в области богословия диаконии, истории и современной практики церковной социальной работы. В нем представлен церковный взгляд на социальные проблемы, их профилактику и решение, описаны особо эффективные методы и формы социальной работы, применяемые церковными и светскими социальными службами к различным целевым группам. Читатель также сможет понять, как в нашем государстве решаются социальные проблемы, разобраться в действующей законодательной базе и ознакомиться с существующей системой диаконического образования.
Помимо базовых текстовых статей в пособие включены аудио- и видеоматериалы, презентации вебинаров и богатый иллюстративный материал, что значительно облегчает изучение широкого спектра современной социальной работы.
Учебно-методическое пособие может быть использовано:
  • в курсах "Пастырское богословие" и "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" бакалавриата (семинарий);
  • в курсах диаконической направленности магистратуры;
  • на богословских факультетах;
  • в подготовке приходских социальных работников и волонтеров;
  • в подготовке светских социальных работников всех форм обучения.
СОДЕРЖАНИЕ

О проекте
Благодарности
Слово к читателям
Введение
Глава 1. БИБЛЕЙСКИЕ, СВЯТООТЕЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
1.1. Библейское, святоотеческое и богословское понимание социальной и благотворительной деятельности
1.2.Принципы церковного социального служения
1.3.Христианские ценности и социальное регулирование
Дополнительные материалы к разделу
Блок самопроверки
Глава 2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ МИЛОСЕРДИЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РОССИИ
2.1. Исторический опыт благотворительной деятельности Русской Православной Церкви
2.2. Социальное служение «мирян» Русской Православной Церкви: опыт XIX века и задачи практического социального служения на современном этапе
2.3. Социальное служение Церкви в ХХ-ХХI вв.
Блок самопроверки
Глава 3. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
3.1. Теоретические и методологические основы анализа и решения социальных проблем
3.2. Социальная защита населения в современной России
3.3. Общественный сектор социальной работы. Русская Православная Церковь как некоммерческая организация
3.4. Система социальной и благотворительной деятельности Церкви: основные характеристики
3.5. Добровольчество в Русской Православной Церкви
Блок самопроверки
Глава 4. ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕРКВИ
4.1. Организация социальной работы на приходе
4.2. Оценка результатов деятельности церковной социальной работы
4.3. Способы совершенствования системы диаконии
Блок самопроверки
Глава 5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
5.1. Классификация технологий и методов церковной социальной работы
5.2. Диакония-предотвращение причин одиночества и его социально-антропологических последствий
5.3. Практики и методы конструирования социокультурного поля в приходских институтах Русской Православной Церкви
5.4. Социальная поддержка семьи, материнства и детства
5.5. Попечение о людях пожилого и старческого возраста
5.6. Социальное служение инвалидам
5.7. Паллиативная помощь тяжелобольным людям и их семьям
5.8. Социальная поддержка безработных
5.9. Церковная социальная работа с нищими и бездомными
5.10. Социальная помощь беженцам и мигрантам
5.11. Социальная терапия патологических зависимостей
5.12. Тюремное служение
5.13. Церковная социальная работа с военнослужащими и членами их семей
5.14. Макродиакония: социальная деятельность в чрезвычайных ситуациях, предотвращении стихийных бедствий, решении проблем экологии, биоэтики и пр.
5.15. Молодежное служение
Дополнительные материалы к разделу
Блок самопроверки
Глава 6. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО ЦЕРКВИ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
6.1.Сотрудничество с органами государственной власти
6.2. Социальное партнерство властных структур, бизнеса и общественных организаций
6.3. Диакония как инструмент конструирования гражданского общества и формирования социальной ответственности
Блок самопроверки
Глава 7. ДИАКОНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
7.1. Формирование системы диаконического образования в Русской Православной Церкви
7.2. Интеграция диаконического образования в учебный процесс духовных учебных заведений
7.3. Социальная работа и социальное служение в системе светского образования
7.4. Взаимодействие светских и конфессиональных вузов при подготовке специалистов в социальной сфере
7.5. Дистанционное обучение в системе социального образования
Блок самопроверки

Желающие ознакомиться с мультимедийным учебным пособием на CD, обращайтесь к
специалисту Научно-исследовательского Центра СПбГИПСР, 
Брыкову Дмитрию
Тел. (812) 329-08-82
nic@gipsr.ru

Организация и проведение итоговой конференции «Социальное служение»

7-8 июня 2013 года совместными усилиями Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы и Санкт-Петербургской православной духовной академии состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социальное служение Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы».
Всероссийская конференция стала важным итогом интенсивно развивающегося социального партнерства между СПбГИПСР, Санкт-Петербургскими духовными школами и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В 2011 году в рамках традиционной для СПГИПСР Международной научно-практической конференции «Психолого-социальная работа в современном обществе: проблемы и решения» прошел круглый стол «Православная модель социальной работы с семьей и детьми», в 2012 году уже состоялась секция «Социальное служение: проблемы, практики, перспективы», а в этом году удалось организовать и провести конференцию.
В работе конференции приняли участие руководители и преподаватели учреждений образования, священнослужители, научные работники, докторанты и аспиранты, студенты, социальные работники. Всего более 70 человек представляли государственные и общественные организации из Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Читы, Воронежа, Липецка, Пскова, Барнаула, Рязани, Белгорода и др. городов. Несмотря на заявленный всероссийский формат, были гости из Беларуси и Украины, что позволяет надеяться о выходе данного мероприятия в будущем на международный уровень.
В представленных докладах был поднят ряд актуальных тем:
  • формирование системы диаконического служения Русской Православной Церкви;
  • философско-богоsam_0259.jpgсловскиdscn5049.jpgе аспекты социального служения;img_5880.jpgouhnlvwj7hm.jpg
  • милосердие и благотворительность в истории России: актуальность опыта в современном обществе;
  • современные практики церковной социальной работы: проблемы и перспективы;
  • Православная Церковь и организация работы с молодёжью.
Опыт участников конференции позволил представить обсуждаемые вопросы, как с теоретической, так и с практической точек зрения.
Помимо секционной работы в рамках конференции были организованы мастер-классы – «Социальная реабилитация подростков, находящихся в конфликте с законом» и «Социальная работа с нарко- и алкоголезависимыми, а также с людьми, инфицированными ВИЧ».
Для участников и гостей конференции была проведена экскурсия по зданию Санкт-Петербургской православной духовной академии.