Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Август 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Установка памятных знаков на местах разрушенных храмов

11 августа 2013 года отряд   краеведов Елнатской средней школы Юрьевецкого района Ивановской области отправились в бывшее село Чуркино, где когда-то находился один из самых больших храмов района.Когда-то  Чуркино было большим густонаселённым селом. Здесь была своя школа, магазин, пекарня, жизнь била ключом. Теперь по дороге к церкви нас встретили семья дачников и одинокий заброшенный дом.  

risunok2.jpg

Читать подробнее...

Фото:

Поездка в деревню Дорки

В нашем крае много забытых и заброшенных церквей. Поисковая работа по их обнаружению ведётся нами давно. В этом году на средства гранта «Православная инициатива» благотворительного фонда им. Серафима Саровского был организован лагерь, целью которого было восстановить из забвенья порушенные святыни. Об одной из таких поездок мне хочется Вам рассказать.

В рамках летнего военно-спортивного лагеря «Поиск» группа ребят и взрослых утром 15.08.2013 отправилась в деревню Дорки. В 1806 году жители этой деревни на свои деньги общими усилиями построили великолепный Богоявленский храм. Постройка состояла из основного зимнего храма  и летнего придела, имела великолепный кирпичный купол. Для росписи и убранства храма были приглашены холуйские мастера. Долгое время церковь являлась украшением многолюдного и богатого села.

В 1935 году священников арестовали, церковь закрыли. Через год внутри летнего придела открыли клуб. В 70-х годах клуб переехал в новое здание, а церковь ветшала и рушилась. К моменту нашего приезда через деревья и крапиву едва проглядывались фрагменты кирпичной кладки.

Участники экспедиции дружно взялись за пилы, топоры и косы. Местные жители настороженно посматривали на происходящее из-за заборов.
Между тем работа продолжалась, освобожденный от деревьев и лопухов, храм, хоть и разрушенный, открывался перед нами во всём своём великолепии.

Но самая удивительная находка ждала нас внутри. На стене храма чудесным образом спаслись от непогоды и разрушения замечательные фрески.

Неожиданной трудностью оказался монтаж памятного знака. Современное победитовое сверло оказалось беспомощным перед несокрушимой твёрдостью кирпичей, изготовленных более двух сотен лет назад. К концу работы к храму стали подтягиваться местные жители. Они с удивлением и благоговением разглядывали новую мраморную табличку на стене храма.

Участники агитбригады рассказали об истории создания и трудной судьбе этой церкви.

А затем прошёл молебен. На проповеди батюшка отец Андрей наказал жителям деревни Дорки не оставлять своим вниманием храм, приложить все силы для сохранения и восстановления столь дорогой для всех предков святыни.

dscn3612.jpg

Участники экспедиции дружно взялись за пилы, топоры и косы.

Читать подробнее...

Фото: