Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Сентябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Оздоровительно-православный лагерь «Научи меня жить» на базе Иоанно-Богословского мужского монастыря села Макаровка Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия с целевой группой Проекта

dsc03630.jpg dsc03637.jpgОздоровительно-православный лагерь
 
С 8 июля по 17 июля 2013 года было реализовано одно из мероприятий проекта «Сила молитвы для особых детей» оздоровительно – православный лагерь «Научи меня жить» на базе Иоанно-Богословского мужского монастыря села Макаровка Октябрьского района города Саранска Республики Мордовия. 15 детей-инвалидов и 15 родителей, в том числе здоровые братья и сестры, получили духовную поддержку посредством создания социально-педагогической среды, ориентированной на традиционные православные ценности.
На открытии лагерной смены присутствовали представители духовенства: отец Виктор, протоирей Саранской и Мордовской Епархии, игумен Мелетий, наместник Иоанно – Богословского Макаровского мужского монастыря, отец Валерий духовник православного лагеря. С Молебна на начало всякого доброго дела открылась лагерная смена.  С благословения всех представителей церкви участники проекта собрались в красивом храме Паломнического центра Иоанно-Богословского мужского монастыря. Слова, сказанные от сердца и огромной любви к Богу, настроили всех участников проекта на путь воцерковления и формирования духовно-нравственного поведения. Затем все дети, родители и гости познакомились в ходе игрового группового занятия.
Каждый день, проведенный в лагере, начинался с утренней литургии. Отец Валерий исповедовал и причащал детей и их родителей, в том числе здоровых братьев и сестер. Все участники проекта были на соборовании и Молебне для болящих, слушали молитвы всенощного бдения. Учились петь молитвы и разучивали их. Выполняли различные послушания в храме и внимали проповеди священников и монахов. Посещали могилку О.Феофана и домик, где он последнее время проживал.
Была организована поездка в Пайгармский  Параскево-Вознесенский женский монастырь, где дети искупались в святом источнике великомученицы Параскевы, узнали о чудодейственном исцелении многих людей, искупавшихся в купели этого монастыря.
Всех участников проекта катали на ладье по озеру. Новое чувство - плыть по воде вызывало чувство наслаждения, умиротворения и необъяснимой доброты.
Занятия проходили с детьми строго по расписанию и режиму дня. Спортивные, коррекционно-развивающие и иппотерапевтические занятия способствовали успешной реабилитации и социализации детей-инвалидов в условиях проживания в лагере. Каждодневные прогулки по монастырю, любование храмами, скитами, природными условиями умиротворяли детей и взрослых, наполняли душу божественным содержанием, способствовали осознанию того, что все происходит на земле по воле Божьей.
Хочется привести слова из отзыва одной из мам: «Самая главная мысль, изложенная в названии проекта «Сила молитвы для особых детей» была достигнута. Пребывание в Иоанно – Богословском Макаровском мужском монастыре в обстановке молитвы, смирения и любви, участие в Таинствах, прикосновение к святыням, служение отца Валерия – все это стало для наших детей большим духовным опытом и подвигом».
В конце смены все дети получили памятные подарки и грамоты за благоговейное поведение в храме Божьем, за старательность в Богоугождении,  за усердные молитвы,  особенно за любовь к Богу, за успехи на занятиях.
Работа оздоровительно-православного лагеря позволила воцерковить и духовно обогатить участников целевой группы проекта,  укрепить институт семьи, возродить и сохранить духовно-нравственные православные традиции воспитания детей-инвалидов с ранним детским аутизмом.
 
 
dsc03049.jpgdsc03052.jpgdsc03061.jpgdsc03095.jpgdsc03103.jpgdsc03121.jpgdsc03122.jpgdsc03160.jpgdsc03164.jpgdsc03167.jpgdsc03178.jpgdsc03190.jpgdsc03474.jpgdsc03477.jpgdsc03502.jpgdsc03604.jpg

Выставка творческих работ «Божий дар» (изготовление поделок из природного подручного материала, бумаги, ткани, ниток и дерева)

Во время пребывания в оздоровительно-православном лагере дети  свое мастерство воплощали в рисунках и поделках из природного материала, бумаги, пластилина, бросового сырья, крупы. В своих работах под руководством педагогов изображали животных, природные явления, любимые игрушки. Каждая работа передавала мечту ребенка, была наполнена красками их мироощущения и миропонимания. Творческий процесс всегда проходил под христианские песнопения. Многие дети-инвалиды совместно с родителями воплощали мечту через краски и карандаши. Рисовали пальчиковыми красками, смешивали акварельные краски, разминали пластилин, использовали элементы оригами. Обводили ладошки на цветной бумаге, потом их вырезали для составления совместной композиции «Творенья Божьи». И 17 июля 2013 года была организована выставка творческих работ детей-инвалидов «Божий дар», где все участники проекта увидели красоту и старательность детей, их проницательность и детский смысл осознания окружающего мира. Несмотря на проблемы развития детей целевой группы проекта, хочется отметить их большую заинтересованность в творческом процессе и  продуктивной деятельности.
 
dsc03177.jpgdsc03205.jpgdsc03647.jpgdsc03650.jpg

Спартакиада «Веселые брызги» с участниками целевой группы проекта и благополучателями

16 июля прошла спартакиада «Веселые брызги», которая оставила незабываемое впечатление от активности всех участников проекта. Спартакиада начиналась с общей разминки в виде игрового группового тренинга. В кругу была организована разминка  с движений на внимание, на сосредоточенность, на развитие сноровки. Повторялись упражнения на запоминание частей тела и их функций. Раскачивание на батуте давало детям-инвалидам особый эффект и спокойствие от активных физических движений.  Эстафеты совместно с родителями помогали развитию чувства сопереживания и содружественности действий. Соревновательный дух привносил эффект задорности  и радости.  Игры в бассейне заставляли детей расслабляться и успокаиваться. Спартакиада закончилась катанием на ладье. Новое чувство плыть по воде вызывало у  всех участников спартакиады чувство наслаждения, умиротворения и необъяснимой доброты.
В конце подведены итоги спартакиады, все ребята получили памятные призы. И конечно, с Божьей помощью, все участники спартакиады остались довольные и счастливые, особенно взрослые участники спартакиады Это родители и лица, сопровождающие детей-инвалидов в ходе реализации оздоровительно-православного лагеря.
 
 
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg

Экскурсия в Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь

14 июля 2013 года участники проекта во главе с отцом Валерием, который стал духовником нашего пребывания в православно - оздоровительном лагере на базе Иоанно-Богословского мужского монастыря села Макаровка Республики Мордовия, посетили  Пайгарский  Параскево - Вознесенский женский монастырь.  Посетив данную обитель, дети и родители узнали историю монастыря,  и кто в нем проживает. Побывали в летнем Свято-Успенском храме.  Дети и их родители, в том числе здоровые братья и сестры, с большим восторгом молились перед монастырскими иконами. Внимали рассказам о внутреннем устроении храмов. Прикладывались к чудотворным иконам, молясь и за себя и, за своих близких.
 Особый восторг вызвало купание в святом источнике. По благословению о. Валерия родители и  дети окунулись в купели.
Затем все прошли в трапезную. После совместной молитвы приступили к трапезе.  Батюшка всем вразумил, что трапеза - это продолжение молитвы. В завершении трапезы, поблагодарив Господа за то, что напитал земных Его благ, мы попросили Его, чтобы Он не лишил и Небесного Его Царствия. По ходу экскурсии много фотографировались и духовно обогащались. Постепенно участники проекта осознавали, что усердная молитва и беседы с Богом помогают получить благодатную помощь. Получив утешение от святой великомученицы Параскевы, и получив духовное обогащение монастырскими традициями, все дети и родители отправились обратно в Паломнический центр Иоанно - Богословского мужского монастыря.

 
dsc03266.jpgdsc03261.jpgdsc03256.jpgdsc03268.jpg
Фото:

Экскурсия в Свято-Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь.

dsc02855.jpgdsc02874.jpgНезабываемым событием стала поездка в Дивеево.  18 июня 2013 года 15 детей-инвалидов, 15 родителей, в том числе здоровые  братья и сестры посетили Свято – Троицкий Серафимо – Дивеевский женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Экскурсию сопровождал отец Георгий, настоятель храма преподобного Федора Санаксарского в городе Саранске. Во время экскурсии по Серафимо - Дивеевскому монастырю дети приложились к мощам великого святого Серафима Саровского, купались в его источнике, прошлись по канавке Богородицы, зажгли свечки, читали молитвы. От батюшки узнали многое о житии  этого святого. Небывалая красота, спокойствие и умиление сопровождали  каждую семью. И дети, и взрослые   увидели святое и место, где с большой любовью исполняются монастырские послушания. Дети-инвалиды, которые очень тревожно ведут себя в незнакомой обстановке, были послушными и спокойными, смиренно вели себя в храмах, расположенных на территории монастыря, аккуратно прикладывались к иконам и понимали смысл чудодейственного пребывания в этом тихом и Божественном месте нашей России.  Несомненно, поездка в Свято – Троицкий Серафимо – Дивеевский женский монастырь стала важным моментом духовно-нравственного просвещения целевой группы Проекта «Сила молитвы для особых детей». Все умиротворенные, напоенные монастырской благодатью с молитвами и радостью,  к позднему вечеру отправились домой.

 
dsc02832.jpgdsc02843.jpg[IMG ID=27451file]