Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Оздоровительно-православный лагерь «Научи меня жить» на базе Иоанно-Богословского мужского монастыря села Макаровка Октябрьского района г. Саранска Республики Мордовия с целевой группой Проекта

dsc03630.jpg dsc03637.jpgОздоровительно-православный лагерь
 
С 8 июля по 17 июля 2013 года было реализовано одно из мероприятий проекта «Сила молитвы для особых детей» оздоровительно – православный лагерь «Научи меня жить» на базе Иоанно-Богословского мужского монастыря села Макаровка Октябрьского района города Саранска Республики Мордовия. 15 детей-инвалидов и 15 родителей, в том числе здоровые братья и сестры, получили духовную поддержку посредством создания социально-педагогической среды, ориентированной на традиционные православные ценности.
На открытии лагерной смены присутствовали представители духовенства: отец Виктор, протоирей Саранской и Мордовской Епархии, игумен Мелетий, наместник Иоанно – Богословского Макаровского мужского монастыря, отец Валерий духовник православного лагеря. С Молебна на начало всякого доброго дела открылась лагерная смена.  С благословения всех представителей церкви участники проекта собрались в красивом храме Паломнического центра Иоанно-Богословского мужского монастыря. Слова, сказанные от сердца и огромной любви к Богу, настроили всех участников проекта на путь воцерковления и формирования духовно-нравственного поведения. Затем все дети, родители и гости познакомились в ходе игрового группового занятия.
Каждый день, проведенный в лагере, начинался с утренней литургии. Отец Валерий исповедовал и причащал детей и их родителей, в том числе здоровых братьев и сестер. Все участники проекта были на соборовании и Молебне для болящих, слушали молитвы всенощного бдения. Учились петь молитвы и разучивали их. Выполняли различные послушания в храме и внимали проповеди священников и монахов. Посещали могилку О.Феофана и домик, где он последнее время проживал.
Была организована поездка в Пайгармский  Параскево-Вознесенский женский монастырь, где дети искупались в святом источнике великомученицы Параскевы, узнали о чудодейственном исцелении многих людей, искупавшихся в купели этого монастыря.
Всех участников проекта катали на ладье по озеру. Новое чувство - плыть по воде вызывало чувство наслаждения, умиротворения и необъяснимой доброты.
Занятия проходили с детьми строго по расписанию и режиму дня. Спортивные, коррекционно-развивающие и иппотерапевтические занятия способствовали успешной реабилитации и социализации детей-инвалидов в условиях проживания в лагере. Каждодневные прогулки по монастырю, любование храмами, скитами, природными условиями умиротворяли детей и взрослых, наполняли душу божественным содержанием, способствовали осознанию того, что все происходит на земле по воле Божьей.
Хочется привести слова из отзыва одной из мам: «Самая главная мысль, изложенная в названии проекта «Сила молитвы для особых детей» была достигнута. Пребывание в Иоанно – Богословском Макаровском мужском монастыре в обстановке молитвы, смирения и любви, участие в Таинствах, прикосновение к святыням, служение отца Валерия – все это стало для наших детей большим духовным опытом и подвигом».
В конце смены все дети получили памятные подарки и грамоты за благоговейное поведение в храме Божьем, за старательность в Богоугождении,  за усердные молитвы,  особенно за любовь к Богу, за успехи на занятиях.
Работа оздоровительно-православного лагеря позволила воцерковить и духовно обогатить участников целевой группы проекта,  укрепить институт семьи, возродить и сохранить духовно-нравственные православные традиции воспитания детей-инвалидов с ранним детским аутизмом.
 
 
dsc03049.jpgdsc03052.jpgdsc03061.jpgdsc03095.jpgdsc03103.jpgdsc03121.jpgdsc03122.jpgdsc03160.jpgdsc03164.jpgdsc03167.jpgdsc03178.jpgdsc03190.jpgdsc03474.jpgdsc03477.jpgdsc03502.jpgdsc03604.jpg