Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Проведение круглого стола с презентацией фильма о походах по завершении проекта с приглашением местных СМИ и епархиального ТВ «Благовест», посвященного социализации и духовно-нравственному воспитанию детей-сирот при организации походов совместно государст

В Хабаровске состоялся круглый стол, посвященный социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
7 сентября 2013 г. в 15-00 в помещении Молодежного отдела Хабаровской епархии при Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялся круглый стол, посвященный вопросам социализации и духовно-нравственного воспитания детей-сирот, через правильную организацию досуга и совместное взаимодействие общественных и коммерческих организаций, государственных учреждений и Церкви.
В теплой атмосфере взаимного доверия были подведены итоги реализации грантового проекта «Наше завтра», при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива», реализованного приходским отделом «Светоч» храма преподобного Серафима Саровского, который занимается духовно-нравственным окормлением детей-сирот из школы интерната №3 г. Хабаровска. Этим летом благодаря данному проекту, удалось провести два замечательных трехдневных велопробега по живописным местам Хехцирского заповедника. Навыки езды на велосипедах, красота дальневосточной природы, вечера у костра, интересные беседы со священником и многое другое надолго останется в сердцах у детей.
Участниками круглого стола стали организации и учреждения, которые так или иначе связаны со школой интернатом №3. г. Хабаровска. Это директор школы - Васильева Наталья Андреевна, заместитель начальника Дальневосточного отделения Российских Железных Дорог - Бибченко Андрей Иванович, а также молодежный актив ДВЖД. Генеральный директор компании ДВ Транс - Яровая Елена Владимировна, директор некоммерческого партнерства союза деловых женщин Хабаровска – Трегубенко Виктория Александровна, руководитель молодежного отдела Хабаровской епархии иеромонах Макарий (Ненашев), иерей Андрей Долгополов, иерей Димитрий Карагодин, а также работники системы образования, сотрудники детских учреждений, прихожане и волонтеры.
Отрадно, что вопросы и проблемы, звучащие на круглом столе вышли за рамки проведения велопробегов и охватили вопросы взаимодействия и поиска точек соприкосновения между общественными организациями, государственными учреждениями и Церковью, которые являются актуальными на сегодняшний день. Результатом этой встречи появилось понимание того, в каком направлении всем нужно двигаться, как более правильно помогать руководству интерната в воспитании детей и самое главное как правильно помогать, непосредственно, самим детям.
Все участники круглого стола, пришли к пониманию пагубности и вреда от проведения одноразовых и однодневных акций, направленных на увеселение детей. Обращаясь к участникам круглого стола отец Димитрий отметил, что сейчас в нашей стране все большие обороты принимают волонтерские движения, которые стремятся помочь нуждающимся людям, в том числе и сиротам. К сожалению, очень часто качество работы волонтерской организации оценивается не по конечному результату (научить чему-то полезному ребенка, дать знания и навыки, которые помогут им в жизни или хотя бы что-то вместе сделать), а по тому, сколько концертов они ему показали, сколько килограммов подарков собрали, сколько выездов в кино или цирк им удалось организовать. Но фактически для ребенка это не полезно и даже приносит вред, так как культивирует в нем иждивенческое и потребительское отношение к миру. А при выходе из интерната получается трагедия.
Было отмечено, что для дальнейшей продуктивной работы с детьми нужно объединить свои усилия. В результате было принято решение о создании общественной организационной структуры - учредительного совета, куда войдут люди и организации, которые связаны с нашим интернатом.
Следующую встречу решено провести через месяц. Все участники Круглого стола обменялись своими телефонами и адресами электронной почты. Возможно, наше начинание станет хорошим примером для других детских домов и школ-интернатов нашего города.img_1587.jpgimg_1597.jpgimg_1599.jpg 
Фото:

Проведение спортивных игр: выжигало, эстафеты, «Веселые старты»

Утро третьего дня встретило нас натянутыми канатами и полосой с названием «СТАРТ». И после легкого завтрака мы принялись выяснять кто быстрее, сильнее, ловчее и выносливее! Ехать на перегонки на велосипеде по сложному маршруту - это конечно тяжело, а бежать с велосипедом на спине – это НЕВОЗМОЖНО! - скажут некоторые, которые не участвовали с нами в «веселых стартах». Скажу с грустью, что на сегодняшний день, большинство современных детей (и не только сирот) предоставлены самим себе, слоняясь по городу и не находя себе применения. А вот с каким восторгом и благодарностью дети бегают и соревнуются на свежем воздухе, что невольно думаешь, почему так редко все это делаешь для них. Принести командой воды в тарелочках, чтобы наполнить бутылку; перебросить члена команды через канат, что бы он остался «в живых»; крутые виражи на велосипеде, тех, которые только позавчера впервые сели за руль... и многое другое, помогало нашим детям укрепиться в походе не только телом, но и духом!dsc05749.jpgdsc05750.jpgdsc05752.jpgdsc05753.jpgdsc05760.jpgdsc05761.jpgdsc05762.jpgdsc05763.jpgdsc05764.jpgdsc05765.jpgdsc05769.jpgdsc05766.jpgdsc05771.jpgdsc05767.jpgdsc05775.jpgdsc05770.jpgdsc05776.jpgdsc05768.jpgdsc05779.jpgdsc05783.jpgdsc05778.jpgdsc05781.jpgdsc05784.jpgdsc05786.jpgdsc05772.jpgdsc05785.jpgа перегонки на велосипеде по сложному маршруту - это конечно тяжело, а бежать с велосипедом на спине – это НЕВОЗМОЖНО! - скажут некоторые, которые не участвовали с нами в «веселых стартах». Скажу с грустью, что на сегодняшний день, большинство современных детей (и не только сирот) предоставлены самим себе, слоняясь по городу и не находя себе применения. А вот с каким восторгом и благодарностью дети бегают и соревнуются на свежем воздухе, что невольно думаешь, почему так редко все это делаешь для них. Принести командой воды в тарелочках, чтобы наполнить бутылку; перебросить члена команды через канат, что бы он остался «в живых»; крутые виражи на велосипеде, тех, которые только позавчера впервые сели за руль... и многое другое, помогало нашим детям укрепиться в походе не только телом, но и духом!

Проведение таежных вечеров, вечеров сказок и лесного наряда

               Вечер в тайге, когда тишину нарушает не внезапный врыв питард, вышедших на улицу засидевшихся до поздна «веселых» соседей, а тишина, нарушаемая лишь сказочными звуками, вздохами и шуршанием лесных жителей – уже сказка! А вот с лесными нарядами не совсем получилось, так как планировалось, вследствие того, что в велопробеге участвовали одни мальчишки. Но зато, какие творческие получились букеты из таежных цветов, которые и были вручены тем не многим женщинам и девушкам из интерната и храма, которые поехали с нами. Таежные вечера сложились из былин, которые рассказывал батюшка. Но поиграть в ролевых  сказочных персонажей не удалось, может потому, что нашим подросткам хотелось быть взрослыми, а может они уже устали от театрально-цирковых представлений, которые сыпятся на них в интернате, как из рога изобилия? В общем, мы сконцентрировались на чуде природы и на нас, лесных путешественниках!

Проведение «Вечер визиток» - презентации команды

Бойко и громко кричали команды свои девизы и речевки в широту небес и простор сопок! Поделиться на команды и придумать название не составило труда, а вот как представить себя с лучшей стороны - задача потруднее, ведь в жюри сам батюшка...
Конечно, наши дети трудные, и не с театральной студии. Красоты слога, мимики и жестов - не имеют. Но дети, они всегда, дети, и каждый из них неповторим.  Нужно только суметь вглянуться в душу каждого.. И если знать, что значит для ребенка с задержкой развития, который за семь лет школьной программы не может выучить таблицу умножения, рассказать наизусть стихотворение «Бородино», которое он выучил за неделю, то слезы как-то сами выступают из глаз, как их не сдерживай...Вот и сейчас было видно их старания, конечно не всех (не буду лукавить), но даже этого было довольно для всеобщей радости!

Проведение дня «Война»: военная эстафета, игра «Война», программа «Песни военных лет»

Монастырский храм в блиндаже, огород на укрепленной фронтовой зоне, трапеза в штабном окопе – все наводило на воспоминания о летах не так давно минувших, о людях, которые ценой своей жизни, отстаивали Дальневосточные рубежи нашей Родины.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что дети с давних времен любят играть в войну (хотя это следствие общего грехопадения и невозможность жить разным людям в мире между собой). Не был исключением и я, в своем детстве. Поэтому игра «Война» увлекла и наших детей, но в отличие от настоящей, в ней были определенные правила и не было «раненных и убитых». Соревнования на предмет, кто дальше бросит гранату, или кто быстрее перевяжет раненого, скорее настраивали на спортивный интерес и командную взаимоподдержку. А вот вечерние рассказы о героях и событиях ВОВ, военные песни под гитару, заставили задуматься о многом, не только наших детей, но и нас взрослых. Спасибо Вам наши дорогие ветераны, наши бабушки и дедушки, низкий Вам поклон!

Дальневосточная природа в книжках по школьной программе - это хорошо, еще лучше сходить в музей, а участвовать в велопоходе, проходящим по Хехцирскому заповеднику - еще большее счастье!

Первый день пути дети наслаждались пейзажами проезжающей природы. Они даже и не думали, что на первом же привале, после обеда, Валерия им расскажет более подробно о природе Дальнего Востока, о деревьях, которые растут на территории Хехцирского заповедника: о дубе, кедре, пихте, ели, осине, сосне, маньчжурском орехе, березе. О животных и птицах, которых здесь мы можем встретить. Весь путь до места ночлега, дети надеялись увидеть кого-нибудь из больших животных, но к счастью взрослых и грусти детей, кроме зайки-трусишки, мы ни кого не встретили. Зато теперь дети с легкостью могут по сорванным листьям, узнать с какого они дерева. Научились различать голоса птиц, немного ориентироваться в таежном лесу. dsc05415.jpgdsc05428.jpgdsc05437.jpgdsc05451.jpgdsc05450.jpgdsc05481.jpgdsc05497.jpgdscn0082.jpgdscn2415.jpg 

Проведение циклов духовных бесед со священником

О том, какие были храмы и какие испытания выпали христианам в период гонений, поведал о.Димитрий Карагодин участникам велопохода «Наше завтра», прошедшего в июне с 17 по 19.

 
В первый день пути, уставшие дети приехали на место ночлега, установили палатки и отправились в храм Киево-Печерских святых, находящийся в Свято-Успенском  мужском монастыре г.Хабаровска недалеко от лагеря. Дети не ожидали увидеть такой храм. По городу стоят красивые строения с куполами и подсветкой, а тут с виду и не скажешь, что вообще есть какое-то строение, так, небольшой холмик, да и только. Прочитав вечернее правило, дети вернулись в лагерь и за ужином, сгорающие от нетерпения узнать, куда их водили и что они там читали, засыпали о.Димитрия вопросами. Отвечать на детские вопросы всегда интересно, ведь они вроде такие простые, а вот ответить на эти вопросы не так просто, а еще объяснить в простой форме - задача не из легких. Хочу заметить, что в нашем случае, это сложнее и приятнее, так как большая часть участников велопробега в храм не ходили, и понятия о вере весьма расплывчаты. После длительной беседы, было решено, что 19 числа после сбора, отправиться на экскурсию по мужскому монастырю. На утреннее и вечернее правило дети так же приезжали на велосипедах в подземный храм мужского монастыря, внимательно рассматривая, готовили свои вопросы к вечеру на беседы у костра. В городе, среди суеты, на многое внимание не обращаешь, да и если обратишь, задать вопрос возможности почти нет. Воспитатели в храм не ходят, прихожане теряются, начинают дарить какие-то заумные книги … А тут в свободной форме, у костра, батюшка так легко все по полочкам раскладывает. И про гонения, и про молитву, и про самое сложное – веру. И вопросов у детей всегда много. Вот например, «а какая разница у староверов и православных, они ведь верят в одного Бога и храм у них тоже есть, недалеко от нашего интерната, мы к ним тоже ходили» и т.п. На долгожданной экскурсии вопросов уже почти не было. Все слушали молча, может от осознания, что велопоход завершается и родные стены интерната уже ждут, а вот желания возвращаться еще нет…. Оно где-то задерживается.
dsc05509.jpgdsc05503.jpgdsc05733.jpgdscn2428.jpg
Фото:

Выступление с информацией о проекте на Приходском собрании в присутствии настоятеля Прихода, священников Прихода и прихожан храма

Выступление с информацией о проекте и результатах его реализации на Приходском собрании в присутствии настоятеля, священников Прихода и прихожан храма
     31  мая  2013 г., после Всенощного бдения, в храме прп. Серафима Саровского г. Хабаровск прошло Приходское собрание в присутствии настоятеля Прихода - протоиерея Виталия Кудри, священников Прихода - иерея Сергия Самсонова и иерея Валерия Писаренко, участников проекта, прихожан и работников храма.
Данное мероприятие состоялось в рамках проекта «Наше завтра», организация отдыха детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида, реализуемого МПРО Приход преподобного Серафима Саровского г. Хабаровск совместно с КГОУ школы-интернат № 3, который стал победителем конкурса «Православная инициатива- 2012».
На собрании о. Димитрий - руководитель проекта «Наше Завтра» рассказал о проекте и планируемых результатах по завершении проекта, о целях и  задачах проекта, о мероприятиях, планируемых в походах, о проведенных за отчетный период мероприятий. Были озвучены результаты проделанной работы на подготовительном этапе проекта.
В завершении собрания о. Димитрий ответил на многие вопросы всех, кто пришел на собрание.
Впечатление от собрания осталось яркое: было очень здорово, что на собрании присутствовали не только участники проекта, но и прихожане и работники храма. Все с интересом слушали доклад о. Димитрия. Чувствовалось, что люди пришли не просто из-за праздного интереса, а желающие оказать любую помощь, которая может понадобиться для реализации проекта.
После собрания прихожане и участники проекта активно обменивались мнениями, многие из присутствующих делились своим опытом работы с детьми, были предложены различные варианты и формы проведения различных мероприятий для детей.
Неожиданным и. в то же время, приятным стало то, что после собрания многие прихожане изъявили желание отправиться вместе с детьми в походы. Жаль, что  группа была изначально ограниченна количеством человек, поэтому осуществить это благое намерение смогли далеко не все.
Но мы надеемся, что в скором будущем наши походы станут хорошей традицией и приобретут более масштабный и долговременный характер!