Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Январь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Участники II Дальневосточной школы православного молодежного актива «Вера и дело» установили поклонный крест в селе Бычиха


27 августа 2013 года в живописном месте села Бычиха Хабаровского района участниками II Дальневосточной школы православного молодежного актива «Вера и дело» установлен православный крест.
В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы участники школы православного молодежного актива «Вера и дело» совершили необычный крестных ход. Молодые люди несли семиметровый деревянный крест через все село под пение молитв Пресвятой Богородице. Старожилы села и остальные участники крестного хода поддерживали молитвой - пели акафист и канон Пресвятой Богородице. Крест установили на въезде в село Бычиха. Возможно, что здесь появится православный храм во имя святой великомученицы Екатерины. Земельный участок на въезде в село выделен под строительство храма. Первый шаг к созданию храма - возведение поклонного креста. После того, как крест был возведен на возвышенности, иеромонах Макарий (Ненашев) совершил чин освящения креста.
По мнению одной из участниц Дальневосточной школы православного молодежного актива Ольги Вдовиной, "Вера и дело" отличается от любого другого молодежного лагеря. Здесь встречаются разные люди, с разными характерами и привычками, и всех их объединяет молитва и понимание того, что усилиями каждого человека делается общее дело. Игры, конкурсы, беседы - все это хорошо, но по-настоящему сплотить людей может только молитва. Поэтому православная молодежь охотно приняла участие в богоугодном деле - изготовлении и возведении поклонного креста - "символа победы жизни над смертью".


Марина Шабалова (Информационный отдел Хабаровской епархии)

Дальневосточная школа. Воскресный день.

Шестой день Школы православного молодежного актива «Вера и дело» ознаменовался первой совместной Божественной Литургией, которая поводилась в здании дома культуры санатория. Служение вне стен храма, привычного богатого убранства придало участникам чувство соборности и особого благоговения. После службы участники с новыми силами приступили к подготовке к большому общему делу – миссионерскому концерту  на набережной Хабаровска. Желающих принять участие было большинство. В итоге было отобрано более двадцати творческих номеров, включающих в себя песенные, стихотворные, танцевальные, а также театральные номера. Концерт был настолько ярким и увлекательным, что проходящие случайно мимо люди оставались с нами до завершения представления. В этот вечер атмосфера вокруг была настолько творческой, что один из участников сочинил стихотворение о вере прямо на концерте!


 

 




 

Отрадно было видеть на концерте выпускников первой дальневосточной школы актива, которая прошла в августе 2012 года.
Самым ярким моментов как для зрителей, так и для участников был танцевальный флеш-моб, подготовленный командой московских организаторов и завершивший вечер.


«Невероятно приятно было видеть удивленные взгляды зрителей и горящие глаза наших участников, - делится впечатлениями Сергей Бойко, - мы почувствовали себя семьей!»
«Радостно, что на концерт пришли и наши родные поддержать нас. А местные жители наконец поняли, что мы, православная молодежь, - не тихие, забитые люди, а открытый, радостный народ!» – говорит еще одна участница школы Алена Авраменко.
И в завершение можно добавить то, что написал один из участников школы:
«Сегодняшний день был чудесным! Я, наконец, понимаю, что такое Вера и Дело, и начинаю чувствовать, что же такое православие! Впервые в жизни для меня эти два слова стали не просто красивой фразой и названием программы – я поняла их значение, суть! Все делается не зря, есть результат. Уже есть! В наших сердцах. Мы учимся быть добрее, внимательнее…Учимся и понимать как и в каком направлении нужно работать.  Все это происходит благодаря Божьей помощи и всем Вам!»
Оргкомитет

Дальневосточная школа. День пятый.

«Что же на самом деле является причиной алкогольной и наркотической зависимости, почему в нашей стране растет количество матерей одиночек, как избежать конфликтов в семье и как следствие роста разводов» -на эти и многие другие вопросы получила ответы православная молодежь в рамках пятого дня программы «Вера и дело».

В течение трех часов отец Петр, декан психологического факультета Российского православного университета, который специально приехал с Москвы к молодым дальневосточникам, рассказывал о том, как воспитание в семье сказывается на дальнейшей судьбе детей, об отношениях между супругами и причинах конфликтов между ними.
Существует два вида семей- функциональные и дисфункциональные.
Если говорить простым языком, то это семьи где все благополучно и где не совсем.
В функциональных семьях умеют слышать и прощать друг друга, видят и решают проблемы. Это семьи, где существуют доверительные отношения и поощряется свобода. В дисфункциональных же, напротив, проблемы отрицают и не замечают, и все только делают вид, что все хорошо. В таких семьях настроение всех зависит от настроения одного человека. Именно в дисфункциональных семьях вырастают так называемые «трудные дети».
Детям в таких семьях приходится выживать с помощью одной из четырех стратегий, своего рода ролей, в которых маленький человек проживает свою жизнь. Последствия такого неестественного поведения бывают печальны. Так, например, тип «бунтарщик», т.е. ребенок который всегда попадает в какие-то неприятности, хулиганит и уже с ранних лет не расстается с сигаретой, всем своим поведением приводит родителей к выводу, что ничего хорошего из него не вырастит, как правило, ему так и говорят: «Тюрьма по тебе плачет». Итогами такого воспитания становится нарушение законов и алкогольная зависимость.
Застенчивые, незаметные дети, которые относятся к так называемому типу «потерянный ребенок» проводят почти все время в одиночестве, родители их даже не замечают, точнее, они не мешают своим родителям, вырастая пристращаются к наркотикам.
Что же делать, спросите вы. Если уже так воспитали, то человека не переделаешь. Правильно. Но мы, зная о том, какие ошибки допускались нашими родителями, может своих детей воспитать по-другому. Дать им любовь и ласку, родительскую заботу и внимание, поощрять их за успехи, радоваться вместе с ними.
Лекция отца Петра не оставила равнодушным ни одного слушателя. Каждый услышал что-то полезное для себя, что он сможет применить в своей жизни. Полученная информация поможет лучше разбираться в детской психологии, находить подход к ним.
Благодарим организаторов школы за то что мы смогли послушать и пообщаться с таким образованным и мудрым человеком.

Вторая половина дня стала полной противоположностью половине первой. От деятельности мозговой мы перешли к активным командным играм на свежем воздухе. Благодаря так называемому веревочному курсу (последовательное проведение нескольких командных заданий на время) все команды смогли еще больше сплотиться и узнать друг друга. Игра «свободное падение» выработала у нас не только смелость, но и доверие друг другу. Еще бы-не каждый день тебе приходится падать спиной с высоты на крепко сцепленные руки своих друзей по команде.



Окончание дня - общая молитва и исповедь.
День пролетел не заметно. Еще один день школы. Школы, где ты учишься жить с Христом, жить в любви и согласии с близкими, где ты открываешь в себе новые способности, таланты. Хочется, чтобы как можно больше молодых людей узнали об этой программе. Узнали, что жизнь может быть яркой, интересной, захватывающей. Что рядом много добрых, веселых и открытых людей. Людей, которые хотят сделать наше будущее лучше, частью которых можешь стать и ты.
 Анастасия Мосолова, команда «Убежало молоко»

Первый ролик школы «Вера и дело»

Под Хабаровском сейчас проходит II Дальневосточная школа православного молодежного актива «Вера и дело». Предлагаем вашему вниманию презентацию команды «Панды».  

Загрузка плеера

 

Дальневосточная школа. День 4-й

«Кто и как может организовать «молодежку»? Вы знали, что в вашем коллективе есть не только организаторы и активисты, но и «разведчики»? Как служат литургию для слепых и глухих? Именно эти вопросы были затронуты в течение четвертого дня Школы православного молодежного актива.



В первой половине дня был проведен мастер-класс «Как создать  молодежную организацию на приходе «с нуля», на нем шла речь об алгоритме создания молодежной организации, о грамотной  и успешной организации мероприятия, а также о планировании своей работы и достижении поставленных целей.

Читать подробнее...

Дальневосточная школа. День первый...Второй, третий.

II Дальневосточная Школа православного молодежного актива  стала самым ожидаемым событием года.



20 августа, в первый день работы Школы прошел просмотр  и обсуждение фильма греческого режиссера Агеолопуса «Пейзаж в тумане». Аллегорический сюжет фильма был посвящен теме пути человека к Богу. Обсуждение фильма провел священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Российского Православного Университета. 21 августа состоялось официальное открытие Школы православного молодежного актива, на котором была презентована международная молодежная программа «Вера и дело».


Читать подробнее...

II Дальневосточная школа православного молодежного актива

Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви совместно с отделом по делам молодежи Хабаровской епархии проводит с 20 по 29 августа 2013 г. II Дальневосточную школу православного молодежного актива. Школа молодежных активистов в этом году проходит с использованием Гранта на реализацию Проекта - победителя конкурса «Православная инициатива».


Читать подробнее...