Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Январь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Для Православной Церкви работа в исправительных учреждениях является одним из важнейших направлений социальной работы. Ранее утро 11 декабря началось для личного состава ФКУ ИК 5 УФСИН России по СК со встречи с батюшкой. Люди, выполняющие в исправи

img_1531.jpgimg_1531.jpgimg_1525.jpgimg_1525.jpgimg_1528.jpgimg_1528.jpgimg_1509.jpgimg_1509.jpgimg_1532.jpgimg_1532.jpg

Паломническая поездка по окончании семинара "Цель оправдывает сроедства"

22 октября по окончании семинара-конференции состоялась паломническая поездка всех участников мероприятия: представителей ФСИН, священников, мирян  в окрестности г. Ставрополя на святой источник Иверской иконы Божией Матери, где в Храме-часовне был совершен молебен.
Немного истории.Источник расположен вблизи города Ставрополя у села Татарка. О целебной силе источника известно еще с девятнадцатого века, когда местной казачке Елене Бабичевой приснилось со сне, будто искала она в лесу свою корову и у колодца встретила старца с крестом в руках. Старец наказал ей, чтобы колодец тот огородили, ибо он святой. Вскоре этот же сон она увидела вновь, когда ночевала в гостинице Марьинского монастыря в Ставрополе. Этот же старец наказывал отслужить молебен с Водосвятием у колодца. О своем сне Елена рассказала многим людям, и все посчитали это божественным знамением. Множество верующих стало приходить к источнику и получать исцеления, настоятель татарской церкви во имя иконы Казанской Божьей Матери отец Мефодий отслужил молебен с Водосвятием. Узнав об этом, Епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман, первоначально был против «…вымышленного» Святого места, и уже позже при архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре источник был признан чудотворным.
В начале двадцатого века у источника построена часовня, каменные купели родник был каптажирован в каменный грот. Вода высеребренными медными трубам попадала в восьмигранный бассейн, а уже из него в купальни. В годы советской власти судьба источника как и многих других святых мест была печальна. В конце 50-х годов все постройки были разрушены, родник засыпан тяжелой техникой, место постепенно пришло в запустение. Но источник все равно пробился и люди не зыбывали про него, постоянно сюда приходили.
В веке настоящем началось его восстановление. Среди реликтового леса, буквально за несколько лет около источника был построен комплекс монастыского скита - храм, часовня и купальня. (источник httр://www.veсhоrkа.ru/gаzеtа/рrint/?аrticlеID=14564
httр://ims.srkc.ru/indех.рhр/%D0%А1._%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0)
Вот в это замечательное святое место мы и отправились на двух небольших автобусах. Осень. Погода благоприятствовала нам в этой поездке. Тихий осенний лес встретил нас радушно. Воздух кристально чист, ощущение какой-то удивительной прозрачности и чистоты. Тишина. Та особая тишина, когда «не нужны ни мысли, ни слова». И, несмотря на то, что по дороге нас застал дождь, всё время нашего пребывания на святом месте была ясная погода, дождь возобновился только тогда, когда мы вернулись в город. У источника паломники поставили свечи, помолились, набрали святой воды, желающие смогли погрузиться в купель..
Поездка на святой источник стала одним из завершающих мероприятий проекта "Цель оправдывает средства". У всех её участников она оставила светлые и добрые впечатления.
 
img_1262.jpg

Читать подробнее...

Фото:

2) Семинар-конференцию "Цель оправдывает средства" с целью подведения итогов работы проекта и тиражирования опыта.

Проект "Цель оправдывает средства" (победитель конкурса Православные инициативы 2012), направленный на создание информационной и духовной среды, способствующей духовно-нравственному совершенствованию осужденных, их законопослушному поведению, подготовке к освобождению из мест лишения свободы, к успешной адаптации на воле, подходит к финалу во временных границах осуществления, выделенных по условиям конкурса. Но это не значит, что проект не будет "жить"  далее. Именно тиражированию приобретенного в ходе реализации проекта опыта  и было посвящено мероприятие, прошедшее  22 октября 2013 г. в рамках Епархиальных рождественских чтений, посвященных 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского.
Семинар-конференция, одним из вопросов которого было обсуждение реализации проекта, его итоги, дальнейшее существование был организован при помощи и  поддержке Отдела по тюремному служению Ставропольской и Невинномысской епархии в лице Председателя отдела протоиерея Павла Самойленко.
Мероприятие проходило в актовом зале Приходского дома  при храме Великомученика  и Целителя  Пантелеимона г. Ставрополя, где  собрались представители Федеральной службы исполнения наказаний России по Ставропольскому краю, гости из Синодального отдела по тюремному служению, заместитель председателя Правительства СК по социальным вопросам, духовники пенитенциарных учреждений, представители духовенства Георгиевской и Прасковейской епархии, представители СМИ, все те, кто понимает важность тюремного служения. Мероприятие началось  с краткого молебна.
  Открыл работу семинара председатель Попечительного о тюрьмах комитета Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Павел Самойленко. Перед началом пленарного заседания  выступили учащиеся начальной школы храма и был продемонстрирован фильм о прп. Сергии Радонежском.
  Тема о важности тюремного служения, его актуальности затронула сердца всех, без исключения, участников семинара. Каждый выступающий, а их было немало, рассказывал о своем опыте служения в пенитенциарных учреждениях.
Опыт реализации проекта "Цель оправдывает средства" нашел отклик среди всех присутствующих.  Все участники мероприятия понимали, что проект не из легких и что особенности реализации проекта определяются его сложностью,  степенью неопределенности результатов и множеством других факторов о которых и говорили организаторы проекта и другие выступающие.
Команды сторон-участниц реализации проекта (организаторы проекта и представители УФСИН по СК) действовали слаженно, достойно выходили из иногда складывающихся сложных ситуаций, оказывали всяческую поддержку друг другу в рамках работы проекта.  Поэтому очень приятно было слышать слова подтверждения готовности соработничать и в дальнейшем от  присутствующего на семинаре начальника УФСИН по СК  генерал-майора Клеменова Игоря Анатольевича.
Заместитель начальника по воспитательной и кадровой работе ФКУ ИК 5 УФСИН России по СК (исправительное учреждение, на базе которого и сформирована группа слушателей из числа осужденных, с кем  ведется работа  в рамках проекта) Долганин Алексей Владимирович рассказал о проекте "Цель оправдывает средства" со своей точки зрения, отметил уже появившиеся положительные результаты.
Организаторы проекта  подвели итоги проведенной в рамках реализации проекта работы, представили количественные и качественные показатели работы с осужденными  на финальной стадии проекта, отметили трудности с которыми пришлось столкнуться в ходе сотрудничества и, конечно же  поделились положительными результатами. Превзошли все ожидания:
- мощная и надежная поддержка Попечительного о тюрьмах комитета Ставропольской и Невинномысской епархии в лице Председателя протоиерея Павла Самойленко;
-   участие добровольцев (при настройке оборудования для проведения онлайн встреч откликнулись специалисты связи, специалисты по организации видеоконференций (вебинаров); люди реально помогали в создании, оформлении фотовыставки, ее транпортировке, установке);
-   активное участие в жизни проекта приняло руководство и сотрудники УФСИН;
-   важно, что те, кто находится в местах принудительного содержания поняли что множество людей, выполняющих каждый свои задачи, готовы помочь обрести осужденным тот, правильный путь.
   В заключении было сказано, что написание и реализация нашего проекта  - это привлечение общественности к проблемам лиц, находящихся в местах  принудительного содержания, к их ресоциализации и адаптации после выхода из мест лишения свободы.
Работая над данный проектом, мы помогли  себе и окружающим понять, что  возрождая православные традиции, можно рассчитывать на духовный рост осужденных, помочь им изменить свою жизнь к лучшему и возвратиться в общество законопослушными гражданами.
После реализации проекта во временных границах, отпущенных нам по условиям конкурса "Православные инициативы", работа с осужденными будет продолжаться. Предполагается сохранить полученные достижения и идти дальше.
Год назад на выставке-форуме "Православная Русь" Святейший Патриарх отметил, что «в нашей работе нужно особенно остерегаться самого опасного, что может ее разрушить, - ориентации только на мероприятия». Значит эффективность нашей работы зависит  не от выбора формы, а от неформального подхода к работе среди осужденных. Самая эффективная форма – это любовь. Осужденные особенно чувствуют фальшь и формальность. Поэтому первое условие – полюбить оступившегося грешника, а формы проявления этой любви Господь подскажет.
В конце  семинара организаторы проекта  раздали всем присутствующим книжечки об опыте реализации проекта "Цель оправдывает средства" с целью тиражирования приобретенного опыта и пригласили всех участников  в паломническую поездку в окрестности г. Ставрополя, на святой источник Иверской иконы Божией Матери, где в Храме-часовне будет отслужен молебен и все желающие смогут окунуться в купель.
 

 
 
 
 
 
 
 

 
1.registratsiya-pered-nachalom-raboty-seminara.jpg4.dscn9833.jpg7.ob-opyte-raboty-v-sinadalnom-otdele-po-tyuremnomu-sluzheniyu.jpg6.otkryl-seminar-o.-pavel-samoylenko.jpg1a-.rukovodstvo-ufsin-rossii-po-sk-na-registratsii-uchastniko1-a.v.jpg2.-na-registratsii-pered-seminarom.jpg7a.predstavitel-sinodalnogo-otdela-v.n.-shelepov.jpg1b.shelepov-v.n.-i-o.pavel-samoylenko.jpg12.organizatory-proekta-podvodili-itogi-raboty.jpg10ao-proekte-tsel-opravdyvaet-sredstva.jpg10.-predsedatel-otdela-po-tyuremnomu-sluzheniyu-stavropolskoy-i-nevinnomysskoy-eparkhii-o-tyuremnom-sluzhenii-na-stavropole.jpg5.img_1144.jpg3.-registratsiya-uchastnikov-seminara.jpg11.-tsel-opravdyvaet-sredstva-glazami-fku-ik-5-ufsin-rossii-po-sk.jpg9..jpg8.-uchastie-v-seminare-zamestitelya-predsedatelya-pravitelstva-po-sk-kuvaldinoy-i.v..jpg13.rukovoditel-proekta-o-nekotorykh-aspektakh-tyuremnogo-sluzheniya-v-nastoyashchee-vremya-_na-primere-fku-ik-5-ufsin-rossii-po-sk_.jpg14protoierey-a.dubovik-o-nekotorykh-momentakh-v-realizatsii-proekta-tsel-opravdyvaet-sredstva.jpg15_sinadalnyy-otdel-po-tyuremnomu-sluzheniyu-v-litse-shelepova-v.n.-podderzhal-proekt-tsel-opravdyvaet-sredstva.jpg21.dialog-v-biblioteke.jpg16.obmen-opytom-_2_.jpg18.obmen-opytom.jpg17obmen-opytom-na-primere-zelenokumskoy-zhenskoy-kolonnii.jpg19.soobshcheniya-ob-opyte-raboty-v-oblasti-tyuremnogo-sluzheniya-zasluzhili-vnimanie-vsekh-prisutsvuyushchikh.jpg20_na-vystavke-v-bibilioteke.jpg22.uchastniki-seminara.jpg

1) Встреча с сотрудниками ИК - " Беседы с батюшкой"

4 июня 2013 года в рамках реализации социального проекта по тюремному служению под названием "Цель оправдывает средства" состоялась первая встреча сотрудников исправительных учреждений Ставропольского края  с  представителями Ставропольской и Невинномысской епархии и их первая, в рамках проекта, беседа с батюшкой.

Люди, выполняющие в исправительных учреждениях охранные и воспитательные функции особенно нуждаются в  слове  пастыря, так как есть риск  для работающих в этой  системе со временем ожесточиться. В полной тишине, затаив дыхание слушали работники исправительных учреждений, клирики, миряне обращение евангельского содержания одного из старейших клириков Ставропольской и Невинномысской Епархии, Благочинного  I и II Ставропольского округов, о. Василия (Лукьянова). Такие "беседы с батюшкой" станут доброй традицией.
    
3.jpg

Читать подробнее...

Фото:

2) Круглый стол "Цель оправдывает средства"

1.jpg
Круглый стол "Цель оправдывает средства", работа которого была запланирована в рамках реализации одноименного проекта по социальному (тюремному) служению (напомним, что проект реализуется на базе ФКУ ИК 5 России по СК и храма святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны г. Ставрополя), получил большую поддержку со стороны Отдела по тюремному служению  Ставропольской и Невинномысской епархии под председательством протоиерея Павла Самойленко,  благодяря работе Семинара на котором и представлялся этот проект.
2.jpg3.jpg
4 июня 2013 года в городе Ставрополе прошел Семинар по тюремному служению, целью которого была презентация самого проекта и проведение Круглого стола для обсуждения предложенной темы.
В актовом зале Приходского дома при храме Великомученика  и Целителя  Пантелеимона г. Ставрополя  собрались представители Федеральной службы исполнения наказаний России по Ставропольскому краю, духовники пенитенциарных учреждений, представители духовенства Георгиевской и Прасковейской епархии, психологипреподаватели и студенты Ставропольской Духовной Семинарии, представители СМИ, все заинтересованные лица (60 чел.).
4.jpg5.jpg
Создатели проекта рассказали присутствующим о том, что уже сделано, и что еще предстоит сделать. В ходе обсуждения православного проекта "Цель оправдывает средства" участники  Семинара  и Круглого стола, осознавая актуальность и значимость проблемы духовно-нравственного воспитания лиц, находящихся в местах принудительного содержания подчеркнули, что возрождая православные традиции, можно рассчитывать на духовный рост осужденных, помочь им изменить свою жизнь к лучшему и возвратиться в общество законопослушными гражданами. 
Тема обсуждалась в свободном диалоге, участники мероприятия задавали вопросы и представляли  контраргументы. Чувствовалось,  что равнодушных к затронутой проблеме в зале нет.   
Участниками Семинара и Круглого стола было принято  решение поддержать представленный проект.
В рамках целей и задач, решаемых в ходе реализации проекта избран Координационный Совет в составе:
- Клеменова И. А., генерал-майора, начальника УФСИН России по СК;
- Виноградова В. В. заместителя начальник УФСИН России по   СК;
- протоиерея Павла Самойленко, Председателя епархиального отдела по тюремному служению;
- Семина А. С. начальник ФКУ ИК 5 УФСИН России по СК;
- игумена Алексия Смирнова, проректора Ставропольской Духовной  Семинарии;
- священника Димитрия Воротнева, ответственного по тюремному служению
  Георгиевской и Прасковейской епархии;
- протоиерея Александра Дубовика, руководителя проекта;
- Поротовой Анны Львовны, координатора проекта.
Утверждено место проведения бесед, решено согласовать  с руководством ФКУ ИК 5 время и продолжительность проведения занятий, учитывая особый режим исправительного учреждения.
Обращено внимание на возможность участия в реализации проекта студентов  Духовной семинарии, что дает возможность следовать рекомендациям епископа Красногорского Иринарха, прозвучавшим в его докладе на ХХI Международных Рождественских чтениях (подготовке кадров для работы в пенитенциарных  учреждениях).   
Круглый стол «Цель оправдывает средства" заявляет о целесообразности активного включения в процесс реализации  одноименного социального проекта исправительных учреждений и УИС, чьи представители  готовы идти в предложенном направлении.
 
В заключении ко всем присутствующим в зале: работникам исправительных учреждений,  клирикам, мирянам обратился со словами евангельского содержания
один из старейших клириков Ставропольской и Невинномысской Епархии, Благочинный I и II Ставропольского округов, о. Василий (Лукьянов). Такие "беседы с батюшкой" станут доброй традицией.
6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

3) Тренинги с группой ведущих "Психологические особенности лиц, находящихся в местах лишения свободы"

В рамках Круглого стола "Цель оправдывает средства", одного из мероприятий проекта - победителя в конкурсе Православные инициативы 2012 (Дистанционное обучение лиц, находящихся в местах принудительного содержания), который проводился 4 июня 2013 г. в г. Ставрополе, прошла интересная беседа и экспресс-тренинг о психологических особенностях осужденных.  Беседу проводил  начальник  психологической  лаборатории ФКУ ИК 5 УФСИН России по СК Белогорцев Василий Александрович. Все присутствующие: клирики,  семинаристы представители службы исполнения наказаний  из разных концов Ставропольского края с вниманием слушали об “основных” особенностях психологии осужденных преступников. Тема вызвала неподдельный интерес у участников, которые впоследствии включились в  форму активного обучения навыкам общения с осужденными.  Каждый из участников осознал важность тренинга и попробует применить полученные навыки в дальнейшем.
2_slushali_so_vnimaniem.jpg4_byli_i_voprosy.jpg3_aktivno_vklyuchilis_v_rabotu_vse_prisutstvuyushchie.jpg1_nash_dokladchik.jpg