Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Выезд в приходы благочиния и места нахождения христианских святынь и достопримечательностей с целью их научно-догматического исследования, фотосъемки и GPS-позиционирования .

Выезды  в приходы благочиния и места нахождения христианских святынь и достопримечательностей с целью их научно-догматического исследования, фотосъемки и GPS-позиционирования начались с 17 марта и продолжаются по настоящее время.  В мероприятиях по сбору, обработке и фиксации полученных данных принимали участие исполнители проекта, настоятели и прихожане посещаемых приходов. Учитывая загруженность исполнителей проекта в рабочую неделю по основному месту работы, поездки планировались на субботние и воскресные дни. Выбор выходных дней обуславливался еще и тем, что в это время в храмах собирались наиболее активные прихожане. С ними после богослужений проводились опросы об истории и современном состоянии жизни приходов. Безусловно, основными источниками информации об объектах исследования являлись настоятели храмов.
 st._blagoveshchenskaya.jpg  st._ekaterinogradskaya_2.jpg  v_svyatonikolskom_khrame_g._prokhladnyy.jpg

К сожалению, лишь в нескольких приходах (собор свт. Николая Мирликийского в г. Прохладном; храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Баксане; храм вмчн. Георгия Победоносца в г. Тырныаузе; собор арх. Михаила в г. Майском; храм прп. Евфимия Нового в ст. Екатериноградской) имелась документально подтвержденная информация об истории прихода или храма, появления в них месточтимых святынь, а также о персональных данных духовенства, служивших в них ранее. Причем, получить списки священнослужителей за последние 50-60 лет удалось только в 2 храмах из 20.
g._prokhladnyy.jpg  st._ekaterinogradskaya.jpg
 Как показали дальнейшие исследования, одной из основных причин подобного положения является то, что материалы по истории храмов не сохранились в силу активного государственно-партийного противостояния Церкви в годы советской власти. Большинство приходов (15 из 20) были открыты (восстановлены) только в 90-е годы прошлого столетия. 
georgievskiy_khram_g.tyrnyauz.jpg 
Во всех храмах исполнителям проекта оказывались внимание и помощь, прежде всего, со стороны настоятелей. Помимо весьма продолжительных бесед, длившихся несколько часов, батюшки своими дельными советами направляли нас к носителям ценной для проекта информации (старожилам, краеведам, хранителям местных музеев и достопримечательностей). Неоценимую помощь в восстановлении значительную часть современной истории приходов оказали старейшие священники Благочиния - архимандрит Лев (Ахидов) и  митрофорный протоиерей Иван Куба.  
s_m.p._ioannom_kuba.jpg v_svyatonikolskom_khrame_g._prokhladnyy_3.jpg

Особое место в работе занимала фиксация с помощью фотоаппаратуры зданий и внутреннего убранства храмов, а также находящихся в них святынь. Учитывая, что отдельные святыни (мощевики, иконы, предметы богослужения и т.п.) располагались в алтарной части или на труднодоступной для съемки высоте, настоятели храмов любезно разрешали их вынос в более доступные для фотографирования места.
 st._priblizhnaya_3.jpg v_svyatotroitskom_monastyre_2.jpg  st._priblizhnaya_2.jpg
С использованием современных компьютерных технологий было изготовлено более 300 фотографий для базы данных, в том числе круговые обзоры 7 храмов Благочиния, которые предполагается разместить на сайте проекта и использовать в печатном варианте справочника-путеводителя «Христианские святыни Кабардино-Балкарии».
v_svyatonikolskom_khrame_g._prokhladnyy_2.jpg provedenie_gps_pozitsionirovaniya_pokrovskogo_khrama_g._prokhladnyy_.jpg st._kremenchug_konstantinovskaya.jpg st._soldatskaya.jpg
В храме св. кн. Александра Невского в станице Александровской Майского района, исполнители проекта столкнулись с весьма приятной сложностью- с  описанием и фиксацией, пожалуй, самой большой коллекцией (более 200) мощевиков на Северном Кавказе, которую собрал в течении своего 23 летнего служения протоиерей Сергей Дмитриенко.
st._aleksandrovskaya.jpg ot_sergiy_dmitrienko.jpg
Учитывая, что в мае-июне 2013 года компетентными органами были проведены мероприятия по выявлению фактов разграбления «черными копателями» мест расположения археологических объектов, относимых к ранее- и среднехристианским периодам, и имеющим историческое и культурологическое значение для народов России, исполнителями проекта было принято решение ограничиться общим описанием мест возможных археологических раскопок без их фотофиксации и указания точных географических  координат.
zdes_pobyvali_chernye_kopateli.jpg
При этом свою помощь в установлении и описании выше указанных объектов предложил известный в Российской Федерации краевед-издатель Виктор Николаевич Котляров. С его участием были описаны несколько катакомбных монастырей (ориентировочно относимые специалистами к V, IX-X и IXX в.в.); средневековое христианское поселение (XII-XIII в.в.) и вероятное место нахождение средневековой Ахохской (Кавказской?) епархии (XI-XIII в.).

v_n_kotlyarov_u_srednevekovykh_khristianskikh_zakhoroneniy.jpg vid_iz_katakombnogo_khrama.jpg
Все полученные в процессе полевых исследований материалы были оформлены в специально разработанных формах описания объектов исследования, адоптированных под их дальнейшую обработку в электронном виде.

Фото:

Подготовка и публикация в СМИ информации о проведении исследовательской работы по заявленной теме с указанием контактных телефонов для граждан, располагающими сведениями о христианских святынях на территории КБР

Для привлечения   к реализации проекта "Христианские святыни Кабардино-Балкарии" заинтересованных лиц  консультантом - организатором ( прот. Валентин Бобылев)  и руководителем проекта (Николай Голяндин)  было принято решение о размещении информации о начале работы над проектом на сайтах Пятигорской и Черкесской Епархии (http://blago-kavkaz.ru/news/item/2347-pravoslavnaya-initsiativa-khristianskie-svyatyni-kabardino-balkarii; http://blago-kavkaz.ru/news/item/2581-zhelayushchie-prinyat-uchastie-v-proekte-mogut-obrashchatsya-po-elektronnoj-pochte-ortsvkbr-gmail-com;  и  Благочиния Нальчикского округа ( http://kborthodoxy.ru/news/426-2013-01-31.html; http://kborthodoxy.ru/news/460-2013-04-03.html;  . При этом информация о первом заседании рабочей группы была снабжена контактным адресом (е-mail: ortsvkbr@gmail.com). Через несколько дней были получены  письма от специалистов: историка Владимира Ютрименко и художника-фотографа- Заура Ворокова, которые подтвердили свою готовность принять участие в реализации проекта в качестве волонтеров, по сбору информации в архивах КБР и предоставлении своих  авторских работ для формирования базы данных о святынях Кабардино-Балкарии.