Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Июнь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30  

Цикл мероприятий в рамках проекта «Сибирская православная иконопись»

В Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова прошел цикл мероприятий в рамках проекта «Сибирская православная иконопись», победителя конкурса «Православная инициатива-2012».

Первым и самым ярким событием стал мастер-класс «Основы консервации и реставрации станковой темперной живописи». Занятие провел реставратор музея Дмитрий Ильин, весной 2013 года закончивший реставрацию иконы «Огненное восхождение пророка Илии». На примере иконы Дмитрий Геннадьевич подробно рассказал о каждом этапе процедуры реставрации: изучении состояния сохранности, проклейке, расчистке,  укреплении красочного слоя и т.д. При этом увлекательный рассказ сочетался с показом, на глазах участников Дмитрий Геннадьевич сделал профилактическую заклейку иконы. На материале мастер-класса был снят сюжет  для телевидения. Подобное мероприятие было проведено и для детской аудитории, участники смогли  увидеть материалы и инструменты, которыми работает реставратор, и узнать многие тайны реставраторского дела. 

Также в рамках проекта состоялся цикл музейных уроков для школьников под общим названием «Как смотреть и понимать икону», в процессе которого дети узнали о технике, материалах, роли и значении канона для иконописных произведений, основы иконографии и символики православной живописи. Мероприятия получили многочисленные положительные отзывы от участников.

Важным событие стал семинар «Традиции православной иконописи в Сибири», который провела Евтихиева И.А., специалист по древнерусскому искусству из Томского областного художественного музея. На семинаре присутствовали сотрудники музеев и образовательных учреждений края. Все участники отметили важность и необходимость подобных мероприятий для обмена опытом среди представителей научного сообщества.

dsc06060.jpg

Читать подробнее...

Фото:

Конференция «Православное искусство в современном мире»

В Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова прошла Всероссийская конференция «Православное искусство в современном мире»,  посвященная широкому кругу проблем, связанных с православной духовной культурой. Конференцию открыли Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон и директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Марина Валентиновна Москалюк.
С докладами выступили сотрудники Красноярского художественного музея, Краевого краеведческого музея, Красноярской универсальной научной библиотеки, Новосибирского краеведческого музея, представители духовенства и прессы (г. Минусинск). Так же с интересными докладами выступили преподаватели и студенты Сибирского федерального университета и Красноярского художественного училища. Приглашенным гостем конференции стала специалист по древнерусскому искусству из Томского областного художественного музея Евтихиева Ирина Александровна, выступившая на конференции с докладом «Пути и судьбы иконописания в Сибири».
Программа конференции включала такие актуальные темы как история иконописания в Сибири, вопросы религиозного воспитания и образования посредством произведений традиционного православного искусства, опыт реставрации и консервации иконописных произведений, особенности культового зодчества Древней Руси и современной России, история духовного образования в Сибири, возможности визуализации духовных ценностей в светском искусстве и т.д.
На пленарном заседании участники отметили важность подобных мероприятий и выразили благодарность организаторам. 

dpp_0033.jpgdpp_0014.jpgdpp_0026.jpg

Издание альбома

Альбом «Поздняя русская икона из собрания
Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова»
Проект «Сибирская православная иконопись» стал победителем конкурса «Православная инициатива - 2012». Одним из главных мероприятий этого проекта является издание альбома «Поздняя русская икона из собрания Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова».
Коллекция поздней русской иконы Красноярского художественного музея сравнительно невелика по объему, она насчитывает около двухсот пятидесяти экспонатов. Начало формирования коллекции относится к 1977 году, когда впервые была организована научная экспедиция в Енисейский район с целью сбора экспонатов. Иконы поступали в собрание музея из разных источников: принимались в дар, либо приобретались у частных владельцев и в антикварных салонах, весомую помощь в комплектовании коллекции музей получал также путем централизованной передачи от Министерства культуры СССР и Министерства культуры РСФСР в 1980-х годах.
Многие иконы при поступлении в музей находились в очень плохой сохранности и были спасены от окончательного разрушения. За прошедшие годы в музее постоянно проводились реставрационные работы по темперной живописи. В настоящее время приведена в порядок значительная часть коллекции, лучшие из отреставрированных икон заняли свое место в постоянной экспозиции музея. Скромная по размерам коллекция иконы в Красноярском художественном музее, при всей случайности подбора экспонатов, дает представление о многообразии, а в лучших образцах – и о высоком художественном уровне иконописного искусства позднего времени.
Особую часть коллекции, исключительный интерес и ценность представляет собрание сибирской иконы (иконы, созданные в Приенисейском регионе, старообрядческие иконы), в котором представлено многообразие стилей, приемов, традиций, использовавшихся мастерами в различных уголках Сибири. Исключительно интересна изысканная утонченность и безупречность вкуса, сказавшаяся в приверженности к древним образцам.
Альбом «Поздняя русская икона» подготовлен в рамках проекта – победителя конкурса «Православная инициатива - 2012» и представляет собой уникальное издание, поскольку именно в нем удалось систематизировать большую часть коллекции поздней русской иконы, с включением подробного описания более 60 работ. Несмотря на свой небольшой объем, коллекция обладает большой художественной значимостью, и достаточно объективно отражает направления, существовавшие в русской иконописи в XVIII – начале XX века. Автор альбома Абисова Анна Андреевна – заведующая отделом русского искусства XVIII – начала XX вв., является одним из самых опытных специалистов в области изучения сибирской иконы, прекрасным  знатоком и исследователем. Альбом рекомендован к печати научно-методическим советом Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова.  Данное издание адресовано искусствоведам, сотрудникам музеев, коллекционерам и широкому кругу любителей искусства.
22 мая в отделе русского искусства XVIII –начала XX вв., по адресу ул. Парижской коммуны, 20 состоялась презентация альбома. Руководитель проекта и директор Красноярского художественного музея Марина Валентиновна Москалюк отметила особую значимость издания подобных каталогов. После презентации альбомы были подарены гостям из музеев края и России, среди которых представители Государственной Третьяковской галереи, Приморской картинной галереи, Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова, Новосибирского государственного художественного музея и другие.