Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Видеоконференция об инновационных методах работы по созданию безбарьерной среды для незрячих

img_0762.jpg
13.01.2016 в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска» прошла видеоконференция по обмену опытом работы в сфере создания безбарьерной среды для незрячих. Мероприятие организовано в рамках проекта  «Широкий формат» по созданию культурной видеосреды для незрячих и слабовидящих, который с 2015 года реализуется совместно учреждением «ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска» и Свято-Иверским храмом г.Бобруйска. Проект реализуется за счет средств иностранной безвозмездной помощи, предоставленной Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (Россия).
На связи с участниками обучающего тренинга «Техника и области применения аудиодескрипции» была руководитель проекта «Мивия» Людмила Скрадаль из г.Минска.
Людмила рассказала о своей уникальной программе «Мивия», целью которой является развитие проектов, которые делают окружающий нас мир доступнее для каждого. Начиналась программа более 4 лет назад с идеи, связанной с людьми с инвалидностью по зрению. Сегодня – это уже группа специалистов высокого уровня из различных сфер, которые участвуют в реализации инновационных проектов в архитектуре, дизайне, макетировании, экскурсионном обслуживании, искусстве, информационных технологиях.
В настоящее время в программу Мивия входят экскурсии для людей с ослабленным зрением с использованием тактильного рельефа и макета Минской ратуши, аудио-тактильного макета концертного зала «Верхний город». Для тех, кто желает познать город тактильно, проводится экскурсия «С закрытыми глазами», которая пользуется большой популярностью среди минчан и гостей столицы. Также проводятся экскурсии для людей с ослабленным зрением с использованием тактильной интерактивной карты площади Независимости – уникальной не только в рамках Республики Беларусь. В рамках проекта «Невидимые картины» созданы тактильные интерпретации живописных произведений знаменитых белорусских художников, оригиналы которых хранятся в Беларуси. Выставка нашла своих поклонников в Национальном художественном музее.
У Мивии имеется уникальный опыт создания тактильных книг, в процессе разработки находится проект создания выставки работ по мотивам снов незрячих, ведется научная работа по созданию  Информационного центра, направленного на просвещение и дающего возможность каждому из нас при помощи интерактивного пространства познать особенности мировосприятия людей с разными видами инвалидности.
На основе проектов, разработанных в программе Мивия, были защищены научные работы в сфере туризма и эксподизайна, курсовая работа по фотографии. Специалистами Мивии разработан курс лекций «Дифференцированный подход в экскурсионном обслуживании», которые направлены на подготовку экскурсоводов к обслуживанию людей с инвалидностью.
Участников тренинга впечатлил опыт работы столичной организации. Вдохновляющий рассказ Людмилы Скрадаль настроил слушателей на дальнейшую плодотворную работу по созданию аудиодескрипции, заставил задуматься о возможностях воплощения на местах подобных идей создания безбарьерной среды во всех проявлениях, чтобы каждый человек, имеющий особые потребности, чувствовал себя уверенно и комфортно в любом месте и любой обстановке.