Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Впервые в Бобруйске проведена экскурсия с применением техники тифлокомментирования

sdc11374.jpg

15 января 2016 года участники очередной сессии обучающего тренинга «Техника и области применения аудиодескрипции» смогли получить первый опыт работы с незрячими людьми. Эта возможность появилась благодаря участию в  обучающей экскурсии, организованной в рамках проекта «Широкий формат» по созданию культурной видеосреды для незрячих и слабовидящих. Проект с 2015 года реализуется совместно учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска» и Свято-Иверским храмом г.Бобруйска за счет средств иностранной  безвозмездной помощи, предоставленной Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (Россия).
Специалисты учреждений культуры и социального обслуживания Могилевской области и люди с инвалидностью по зрению  посетили ГУК «Бобруйский краеведческий музей». Экскурсовод Тимошенко Лариса Владимировна провела обзорную экскурсию по музею, при этом, уловив основные приемы изложения, она сумела сделать ее максимально информативной для наших незрячих экспертов, предлагая прикоснуться буквально ко всем возможным экспонатам, вводя в речь понятные описания того, что нельзя было познать наощупь.
Для Андрея и Александра это была первая экскурсия, в которой учитывались их возможности и потребности. Специалистам – участникам тренинга было важно увидеть этот живой интерес, это удовольствие и внимание, с которым ребята пробовали на ощупь предметы старины, скульптуры, элементы макета Бобруйской крепости.
Заключительным этапом обучающего занятия была подготовка описания одного из музейных экспонатов. Участники тренинга озвучили его незрячим экспертам, которые должны были сложить представление об этом объекте, не прикасаясь к нему. И внести свои предложения и пожелания, как сделать изложение наиболее подходящим для восприятия незрячими.
Занятие получилось насыщенным и творческим. Отдельная благодарность директору музея Артемчик Наталье Петровне за предоставленную возможность проведения обучающей экскурсии, экскурсоводу Тимошенко Ларисе Владимировне за прекрасный рассказ и творческий подход в проведении экскурсии с участием незрячих клиентов, а всем сотрудникам музея за терпение и понимание.
Затем всех участников ждала небольшая обзорная экскурсия по городу и вкусный обед. 
Фото: