Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Экскурсия по проекту «Широкий формат» в студию звукозаписи

img_2295.jpg
16 января 2016 года состоялась обучающая экскурсия в студию звукозаписи г.Минска. В экскурсии приняли участие участники тренинга для специалистов учреждений культуры и социального обслуживания Могилевской области «Техника и области применения аудиодескрипции», организуемого в рамках проекта «Широкий формат» по созданию культурной видеосреды для незрячих и слабовидящих, и люди с инвалидностью, состоящие на учете в комнате реабилитации инвалидов по зрению учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска». Проект реализуется центром с 2015 года совместно со Свято-Иверским храмом г.Бобруйска за счет средств иностранной безвозмездной помощи, предоставленной Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (Россия). 

В студии «Гукапiс» компании «Прастора бай» участники тренинга познакомились с процессом создания звукозаписи аудиодескрипции. Звукорежиссер Олег Чижик показал, как выглядит на практике звукозапись разработанной участниками тренинга дескрипции. Запись производилась с участием известного актера, режиссера, преподавателя Академии искусств Беларуси Мороза Виктора Викторовича. Его приятный звучный голос участники сразу узнали.
Было очень интересно увидеть весь творческий процесс. За этот небольшой отрезок времени участники тренинга убедились, насколько важно сделать описание точным, лаконичным, понятным, учитывать все характерные особенности видеоряда, правильно заполнять паузы. Очень много вопросов было задано Виктору Морозу. Они касались постановки речи, передачи эмоций, работы над текстом. При этом интересные образные объяснения педагога сопровождались практическим показом приемов и техник.
Фото: