Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Участники проекта «Широкий формат» совершили паломническую поездку в Свято-Ксеньевский женский монастырь (Республика Беларусь)

img_2337.jpg

16 января 2016 года участники тренинга для специалистов учреждений культуры и социального обслуживания Могилевской области «Техника и области применения аудиодескрипции», организуемого в рамках проекта «Широкий формат» по созданию культурной видеосреды для незрячих и слабовидящих и люди с инвалидностью, состоящие на учете в комнате реабилитации инвалидов по зрению учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска» совершили паломническую поездку в Свято-Ксеньевский женский монастырь (д.Барань, Борисовский район Минской области Республика Беларусь). Проект реализуется центром с 2015 года совместно со Свято-Иверским храмом г.Бобруйска за счет средств иностранной безвозмездной помощи, предоставленной Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (Россия). 

Мы открыли для себя прекрасное место, где трудятся 15 монахинь с настоятельницей матушкой Василисой. Очень гармонично, удивительно смотрелся на заснеженном возвышении храм Святой Блаженной Ксении Петербуржской – покровительницы обители. Рядом еще один храм - во имя Святого Победоносца Георгия. Святой источник, расположенный недалеко от монастыря известен исцелениями болезней глаз. 
Целью поездки являлось не только посещение монастыря, нам необходимо было разработать возможные маршруты для незрячих и слабовидящих. В ходе поездки специалисты снова использовали навыки сопровождения незрячих и слабовидящих участников, помогая сделать их пребывание в святом месте более информативным, а следовательно, доступным и понятным. Старались стать на время их глазами: описать красоту этого дивного места, иконы, к которым они прикладывались, места расположения Святых мощей и других особо чтимых святынь.   

Невозможно скупыми словами информационного сообщения передать благодать этого места. Здесь участники узнали много вразумляющих историй, связанных с монастырем и именем Святой Ксении. И даже сами стали участниками необыкновенного происшествия, о котором вы узнаете в одной из наших следующих публикаций.
Фото: