Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Поездка в Мстиславский монастырь участников проекта «Широкий формат»

img_0939.jpg

Участники тренинга для специалистов учреждений культуры и социального обслуживания Могилевской области «Техника и области применения аудиодескрипции» и люди с инвалидностью, состоящие на учете в комнате реабилитации инвалидов по зрению учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска» в рамках проекта «Широкий формат» совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Пустынский Мстиславский мужской монастырь (Республика Беларусь). Окунулись в купель, умылись водой из Святого источника, расположенного в монастыре, который известен исцелениями болезней глаз.

Целью поездки являлось не только посещение монастыря. В ходе поездки специалисты использовали навыки сопровождения незрячих и слабовидящих участников, полученные в ходе участия в тренинге по аудиодескрипции, помогая сделать их пребывание в святом месте более информативным, а, следовательно, доступным и понятным. Старались описать величие старинных храмов и строений, расположенных в возрождающемся монастыре и г.Мстиславле, которые посетили во время путешествия, иконы, к которым прикладывались, места расположения особо чтимых святынь. Участники  прикоснулись к лику Христа, удивительным образом проявляющемуся на одной из стен монастыря.
Также участники поездки совершили обзорную экскурсию по г.Мстиславлю с посещением Мстиславского историко-археологического музея. Незрячие участники экскурсии смогли воспринять на ощупь предметы старины, а также сделать оттиск на первом печатном станке. Множество новых впечатлений, знаний и ощущений привело их в неописуемый восторг, который явно читался на лицах. Это была заключительная поездка по проекту, все немножко взгрустнули, но ненадолго. Ведь предстоят еще новые встречи, где все смогут встретиться и посмотреть видеофильмы в сопровождении аудиодескрипции, разработанной участниками обучающего тренинга.img_0937.jpg
Фото: