Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Январь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Проведение курсов от избавления от алкогольной и табачной зависимости

При отделе социального служения Улан-Удэнской и Бурятской епархии и храма святителя Николая Архиепископа Мирликийского создана служба помощи бездомным женщинам. Надо сказать, что это одна из самых сложных групп для реабилитационной работы. Как правило, женщины приходят с улицы глубоко больные, алкоголезависимые. И если физическое состояние можно поправить за счет медицинской помощи, питания, гигиены, то пагубная зависимость и душевный надлом, который сопутствуют практически каждой из обратившихся за помощью, выправить очень сложно. Зачастую, женщина, пройдя курс реабилитации при Центре оказания помощи, уходила, вроде с намерением исправить жизнь, но пагубная привычка оказывалась сильнее.  Многие из них после рецидива вновь приходили в реабилитационный Центр. Здесь им оказывают помощь медицинскую, психологическую. Помогают найти родственников, восстановить документы, устроится в интернат (по возрасту или в случае инвалидности). Т.к. Центр (приют) расположены рядом с храмом Владимирской Божьей Матери, то реабилитанты ежедневно общаются со священником, посещают службу. С ними работает психолог, нарколог, социальный работник. Раз в два месяца священник Владимир Чащин проводит курсы по освобождению от алкогольной и табачной зависимости. За основу взята методика Шичко, с добавлением методов работы священника Георгия Иванова и матушки Татьяны Ивановой. Их разработка предлагает альтернативные методы с учетом этнической специфики региона. Их курсы по освобождению от алкогольной зависимости широко популярны и имеют много положительных результатов, начиная с 2005 года. А еще женщины в приюте заняты на огороде, подсобном хозяйстве, послушании в храме. Твердо вставшим на путь исправления помогают обрести несложную, но востребованную специальность (сиделка, швея, нянечка ит.п.), оказывают помощь в трудоустройстве.  На сегодняшний день  имеем такие результаты: всего с момента начала работы по проекту в рамках конкурса "Православная иннициатива 2012" через Центр прошло более 20 женщин. 2 ждут получения документов, 3 оформляют документы в интернат, 1 нашли родственников в соседнем регионе, 2 трудоустроены (сиделка и работник храма). Правда, с наступлением лета, некоторые из реабилитантов предпочли "свободу". К концу августа вновь будем ждать поступления очередной партии нуждающихся в помощи.
В работе Центра оказывают поддержку министерства здравоохранения, социальной защиты населения, Центр медицинской профилактитки "Шанс".