Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Проведение обучающего семинара по обмену опыта работы православных реабилитационных центров в учреждениях исполнения наказания

23 сентября в  г. Ставрополе в ресурсном центре РОО «Здоровое поколение Кавказа» состоялся семинар для специалистов и волонтеров, ведущих работу по первичной профилактике среди молодежи, работу по мотивированию зависимых людей к изменению своей жизни и прохождению комплексной программы  реабилитации и ресоциализации.
 
В семинаре приняли участие руководители и специалисты реабилитационных центров и общественных организаций: «Здоровое поколение Кавказа», «Здоровое Ставрополье», «Семья против наркотиков», «Молодежь – за здоровое будущее» (Ставрополь), «Сочи без наркотиков», «Ростов без наркотиков», РЦ «Ручей» (г. Псков), РЦ «Чистый путь» (г. Сургут) и др.  
 
Всего на семинар по обмену опытом приехало более 30 специалистов, ведущих работу в области реабилитации и ресоциализации людей, страдающих различными видами зависимости с разных уголков России.
dsc_0734.jpgdsc_0743.jpg
Участники семинара делились опытом организации волонтерской работы, опытом мотивации к выздоровлению реабилитантов и их близких, проводили обучающие мастер-классы. Особое внимание в работе семинара было уделено нравственно-духовному восстановлению и воцерковлению воспитанников православных центров в процессе прохождения курса социальной реабилитации и ресоциализации.


Мотивирование к прохождению реабилитации и ресоциализации является важным этапом к трезвости, поскольку многие зависимые не осознают наличия проблемы, имеют выстроенную систему иллюзий и орицаний относительно своего поведения. Поэтому первым шагом на пути к изменению поведения является понимание последствий и потерь, которые возникают в результате потребления психоактивных веществ и алкоголя, поддержка здоровой части личности зависимых людей.

dsc_0759.jpg
Все сотрудники и волонтеры центров реабилитации занимаются помощью зависимым людям в первую очередь по зову сердца, поэтому  встречи по обмену опытом важны не только для повышения компетентности специалистов, но и для сплочения ради выздоровления каждого зависимого человека и общества в целом. 

 
Фото:

Информирование через Интернет, региональные и местные СМИ о работе «телефона доверия», возможности получения консультации и психологической помощи

В консультативно-мотивационном центре общественной организации «Здоровое поколение Кавказа», по адресу: г. Ставрополь, пер. Школьный , 12 организована работа круглосуточного телефона доверия для оказания информационно-консультативной помощи зависимым гражданам  и членам их семей.
 
На телефоне доверия, согласно графику, дежурят психологи, референты, руководители реабилитационных центров организации.
Специалисты, работающие на телефоне доверия
- консультируют людей, попавших в наркотическую, алкогольную, игровую и другие виды зависимостей, с последующей их подготовкой к социальной реабилитации;
- оказывают психологическую помощь созависимым членам семьи.
 
В рамках проекта «От зависимости к свободе в достойную жизнь» были разработаны и изданы информационно-просветительские материалы, в которых дана информация об том, где можно получить поддержку, и указан номер телефона доверия. Волонтёры и воспитанники реабилитационного центра раздают в местах массового скопления людей информационные буклеты, газеты и листовки.

Информация о телефоне доверия,  размещена также на сайте организации «Здоровое поколение Кавказа»: http://zdoroviy-kavkaz.ru/


fotografiya.jpg

Освещение на информационном сайте РОО «Здоровое поколение Кавказа» Ставропольского края и «Начинание» мероприятий, проводимых в рамках проекта

На информационном сайте Региональной общественной организации «Здоровое поколение Кавказа» Ставропольского края регулярно освещаются мероприятия, проводимые в рамках проекта "От зависимости к свободе в достойную жизнь" , победителя конкурса "Православная инициатива", проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Главные новости о ходе проекта  можно просмотреть на сайте "Здоровое поколение Кавказа"    http://zdoroviy-kavkaz.ru/

Проведение круглого стола по проблемам построения межведомственного взаимодействия в области социальной реабилитации лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, освободившихся из мест лишения свободы

dsc_0458.jpg
26 июня 2013 года с 14. 30 до 17.00 часов в г. Ставрополе, в Думе Ставропольского края, по адресу: площадь Ленина 1,  состоялся круглый стол  «О противодействии потреблению наркотических средств и психоактивных веществ в молодежной среде Ставропольского края».

 
Проведение круглого стола было посвящено проблемам построения межведомственного взаимодействия в области социальной реабилитации лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

dsc_0453.jpg

Мероприятие состоялось в рамках проекта ««От зависимости к свободе в достойную жизнь», который стал победителем конкурса «Православная инициатива». Исполнителем проекта является региональная общественная организация «Здоровое поколение Кавказа» Ставропольского края, в структуру  которой входят реабилитационные центры для лиц, страдающих различными видами зависимости.

В работе круглого стола приняли участие более 50 человек: представители  законодательной, исполнительной власти, федеральных структур, духовенство, общественности, средств массовой информации. 

dsc_0447.jpg


На заседании активно обсуждалась совместная работа русской православной церкви, государственных и негосударственных организаций и структур в области социальной реабилитации и ресоциализации лиц склонных к злоупотреблению наркотическими веществами, алкоголем, имеющих проблемы с законом, уголовно-осужденных, ранее судимых и освободившихся из мест заключения.

Дата проведения мероприятия выбрана неслучайно - 26 июня по инициативе Организации Объединённых наций отмечается Международный день борьбы с наркоманией. Стремительное распространение наркотиков ООН расценивает, как бедствие, ведущее к демографической катастрофе и криминализации экономики, политики, социальной сферы.  
 
Россия оказалась одним из основных потребителей наркотических веществ.  Ежегодно наша страна теряет  более 100 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет, умерших от злоупотребления наркотическими средствами. Уничтожению подвергается  основной кадровый и экономический ресурс государства. По экспертным оценкам, около 9 миллионов человек в России потребляют наркотики, от 30% до 40% населения России злоупотребляет алкоголем. Именно они обеспечивают до 80 % всей уличной преступности в стране.

В настоящее время по поручению Президента Российской Федерации разрабатывается государственная межведомственная программа комплексной реабилитации, которая позволит создать основу национальной системы реабилитации лиц с зависимым поведением с целью сократить уровень наркомании и алкоголизма и снизить преступность в нашей стране.

Сегодня от согласованных действий власти и общества  в реализации антинаркотической политики зависит безопасность России, ее политическое и экономическое благополучие.
Ставропольский край имеет уникальный опыт и является одним из лидеров в области создания региональных систем социальной реабилитации для граждан с различными видами зависимостей. 

dsc_0472.jpg

На юге России девять лет эффективно действует  целая сеть реабилитационных центров, созданных при содействии русской православной церкви. В нее входят 12 реабилитационных центров, расположенных на территории Ставропольского и Краснодарского краев и  Ростовской области.  Одновременно в них могут находиться на социальной реабилитации более 250 человек и проходить этап ресоциализации более 70 человек. 

С учетом имеющегося опыта в области социальной реабилитации граждан с различными видами зависимостей у Ставропольского края есть огромные шансы стать ведущим участником реализации разрабатываемой в настоящее время программы. 

Однако для этого необходимо подготовить соответствующую нормативно-правовую базу, отвечающую требованиям создаваемой национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации и совершенствовать существующую в нашем крае региональную систему социальной реабилитации и  ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ, а также отработать механизмы межведомственного взаимодействия в области социальной реабилитации лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью.

Обсудив проблемы противодействия потреблению наркотических средств и психоактивных веществ среди молодежи Ставропольского края, участники «круглого стола» отметили, что реализация эффективной антинаркотической политики  требует объединение и координацию усилий различных ведомств и учреждений, а также создания механизмов реализации федеральных инициатив на региональном уровне.


http://zdoroviy-kavkaz.ru/index.php/arhive-articles/903--l-r