Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Январь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Итоговое мероприятие – «Земля Обетованная – Вишера»

 foto-6.jpg[JUSTIFY]foto-8.jpgfoto-1-ostaltsev-k.a..jpgfoto-2-ivanova-g.a..jpgfoto-9.jpgfoto-5.jpgfoto-4.jpgfoto-3.jpgfoto-7.jpgfoto-10.jpgfoto-12.jpgfoto-11.jpg10 октября 2013 года в актовом зале детской библиотеки Межпоселенческого районного бюджетного учреждения культуры «Красновишерская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Центр культурно-исторического досуга «Северный Урал» при участии архивного отдела и отдела культуры администрации Красновишерского муниципального района провел итоговое мероприятие «Земля Обетованная – Вишера».  
На мероприятии подвели итоги реализации проекта «Земля Обетованная», победителя Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2012», проводимого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных, и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви, при поддержке Благотворительного фонда  преподобного Серафима Саровского. Цели мероприятия: образовательная - закрепить знания учащихся по Основам Православной культуры и истории родного края; воспитательная - способствовать духовному становлению человека, через постижение Православной культуры и восстановление исторической памяти православного народа вишерской земли, нашего Отечества, помочь сделать личный выбор между добром и злом, между красотой и уродством; развивающая - совершенствовать работу учащихся с различными первоисточниками, справочной литературой, развивать навыки художественного чтения.
В первой части итоговое мероприятие прошел турнир между командами учащихся МСОШ №8, МСОШ №1 и МООШ №4 –  в каждой команде по 4 человека. Турнир включал в себя 3 конкурса по краеведению и православию: «Беседа с Богом», «Чудотворные иконы России», «Святыни Отечества». Кроме того, учащиеся, члены целевой группы проекта, смогли поделиться опытом и впечатления от участия в основных мероприятиях проекта: велохода «Дорога жизни», акварейда «К истокам духовенства», от исследовательской работы в поисках за историческими фактами развития православия на вишерской земле.
Жюри - председатель Земского Собрания Красновишерского муниципального Верещагин Е. В.. заведующий архивным отделом администрации района Остальцев К.А., заведующий отдела культуры администрации района Левитан Борис Михайлович и директор централизованной библиотечной системы Иванова Г.А. – определила лучших знатоков истории родного края.
Всем участникам были вручены дипломы, призы и памятные подарки, сделанные в результате поисковой  и исследовательской работы на протяжении всего проекта: пресс-релиз проекта, буклет «Земля Обетованная – Вишера», буклет «Проект «Земля Обетованная», разработанная карта-путеводитель и фотоальбом открыток старинных храмов и приходов, ранее находящихся на территории района.
Во второй части мероприятия подвели итоги реализации проекта "Земля Обетованная". Были выделены основные вопросы: что сделали, что удалось, что необходимо еще сделать. Все пришли к общему заключению о необходимости продолжения работы по сохранению исторической памяти православной жизни вишерского края. Было предложено подготовить и издать книгу-монографию о православных храмах, находящихся на территориях Северного Урала, как единой источник о духовной истории северного края и установить памятный знак на реке Вишере как символа возникновения православия на этих уральских землях.
Главное, что мы сделали - сохранили память не только о том, о чем и о ком писали и снимали, но и о себе.   А дело, которым занимались в проекте взрослые и дети, благородное - воспитание в наших детях патриотизма, гражданственности, интереса к своей истории, к своему прошлому.
[/JUSTIFY]

Подготовка фильма "Земля Обетованная"

С 22 июля по 20 сентября 2013 года в Центре культурно-исторического досуга «Северный Урал» при участии архивного отдела администрации Красновишерского муниципального района Пермского края была проведена работа по подготовке презентационного фильма «Земля Обетованная», посвященного исторической памяти  православных храмов и приходов, ранее находящихся на Вишерской земле.  
Участники проекта «Земля Обетованная», победителя всероссийского грантового конкурса «Православная инициатива – 2012»,  – школьники МСОШ №8 и взрослые (руководитель и бухгалтер проекта Антипина М.Н. и Верещагин Е.В., сотрудники архива Остальцев К.А. и Мельникова И.В., краеведческого музея Антипина Т.А., Петро-Павловского прихода Себелев В.В.) -  подготовили 15-минутный фильм о православной истории родного края. В нем – информация из разных информационных источников, включая официальные ресурсы Красновишерского района и Пермского края, о целой эпохе жизни русского православного народа с его историей, культурой, бытом. Именно с приходом православной веры когда-то  малоизученная уральская тайга  для  пришлого люда стала Землей Обетованной. Православные храмы и приходы явились центром культурного просвещения местного населения, сюда шли люди, чтобы облегчить свое существование, покаяться и набраться сил для жизни в столь суровых природных условиях.
В дальнейшем показ этого фильма, который смонтировали и подготовили сами школьники, станет главным событием итогового мероприятия проекта «Земля Обетованная». Это кинолекторий: «Хроника событий: Вишера Обетованная – земля интересного прошлого и будущего», созданный из разных видео и фото-фактов, архивных фондов, исторических документов краеведческого музея и Петро-Павловского прихода.  
В монтаже фильма ребята использовали как любительские съемки, сделанные во время исследовательских экспедиций – велохода «Дорога жизни» и акварейда «К истокам духовенства», так и информацию из официальных источников. Фильм создавался достаточно долго: собирался материал, фотографии, были найдены кадры видеохроники, уцелевшие и сохранившиеся до наших дней, записывались интервью со старожилами старинных деревень, где когда-то были построены церкви. Премьера фильма «Земля Обетованная» состоится 10.10.2013 года. Его можно посмотреть на сайте всероссийского грантового конкурса «Православная инициатива» http://new.pravkonkurs.ru/cabinet/ и районного архива http:// vishersky. ru/ .
В ходе работы по созданию фильма мы смогли не только стимулировать интерес учащихся к изучению родного края и мотивировать всех членов целевой группы проекта «Земля Обетованная. Всем было чем заняться: фото и видео материалы оформлялись взрослыми и детьми и учениками во внерабочее время, по вечерам и в выходные дни. Причем занимались они этим по собственной инициативе и с большим удовольствием.  
Главное, что мы сделали - сохранили память не только о том, о чем и о ком писали и снимали, но и о себе. Создать фильм без профессиональной помощи и в первый раз, с ограниченными материальными ресурсами - это очень непросто. Но цель того стоила.  А цель благородная - воспитание в наших детях патриотизма, гражданственности, интереса к своей истории, к своему прошлому. 
Файлы:

II экспедиция – акварейд «К истокам духовенства»

Название мероприятия:   II экспедиция – акварейд «К истокам духовенства».
Дата проведения:  с 15 июля 2013 года по 21 июля 2013 года.
Место и время проведения: Пермский край, Красновишерский муниципальный район, населенные пункты: г. Красновишерск, пос. Велс, д. Усть-Горевая, пос. Усть-Улс, пос. Вая, д. Акчим и Писаное,  д. Сыпучи, д. Велгур, д. Малый Щугор, д. Долгое Плесо, д. Колчим, пос.Вишерогорск, с. Говорливое, д. Романиха, д. Талица, пос. Набережный, с. Морчаны.
Количество участников: 20 участников акварейда «К истокам духовенства».
История православной церкви в России остается до сих пор одной из наименее разработанных областей русской историографии. "Характерно, что ни один из советских историков прошлого не занимался систематическими исследованиями в области истории церкви, и, по-видимому, не ставил перед собой такой задачи," – писал доктор исторических наук, профессор, автор книги «Русское православие: верхи истории» Клибанов А.И.   Наука история - интересная, захватывающая, богатая на открытия. Изучение её даёт возможность проникнуть в тайны старины, познакомиться с древними преданиями и легендами, заняться творчеством и, наконец, от души пофантазировать.  История же родного края развивает познавательный интерес и способствует желанию проникнуть в ту непередаваемую атмосферу полуязыческой стороны, крещеной в северной реках.
Изучением и исследованием православной истории на территории Северного Урала  занимались участники проекта "Земля Обетованная", который стал победителем конкурса «Православная инициатива». Мероприятие – II экспедиция-акварейд «К истокам духовенства» - прошло на территории еще никем неизученных и забытых деревень и поселков, находящихся на севере Уральских гор, Уральской Вишеры. В 1875 году такое же путешествие по реке Вишере совершил российский историк Николай Бельдицкий, описав свое путешествие в «Очерках Вишерского края» (издано Пермской Типо-Литографии Губернского Правления в 1899 г.).
Сформированный волонтерский отряд из 7 учащихся школ Красновишерского муниципального района и 8 студентов Соликамского технологического техникума и медицинского колледжа расширил территорию исследования и изучения давно забытых исторических мест Северного Урала: пос. Велс, д. Усть-Горевая, пос. Усть-Улс, пос. Вая, д. Акчим и Писаное,  д. Сыпучи, д. Велгур, д. Малый Щугор, д. Долгое Плесо, д. Колчим, пос.Вишерогорск, с. Говорливое, д. Романиха, д. Талица, пос. Набережный, с. Морчаны.  Для этого использовалось оборудование и оснащение, приобретенное в рамках проекта и привлеченных средств.
«Путешествие в историю» было необычайно трудным и увлекательным, таящим в себе массу неожиданностей и невероятных открытий. Команда, участвующая в акварейде, были готовы к автономному существованию, включая приготовление пищи в полевых условиях. Руководитель проекта «Земля Обетованная» Антипина Марина и директор ООО «Варга» Туйков Дмитрий приняли необходимые меры по обеспечению безопасности участников. Участники самостоятельно несли ответственность за соблюдение техники безопасности при выполнении технических приемов и движении на сплавах по р. Вишера, ее порогам и пешим ходом. Они полностью окунулись в мир новых познаний и фантастической реальности, получили массу ярких впечатлений от поисковой деятельности, приобрели практические знания и навыки, тем самым стали патриотами своей малой родины.
Маршрут в 376 километров, по которому двигались участники, оказался в действительности исторически-значимым маршрутом. Когда-то по реке Вишере началось заселение территории Северного Урала, внедрение православной веры и строительство храмов. На сегодняшний день, к сожалению, сохранилось немного информации об  этих храмах. Ни точного названия, ни даты основания – всё ушло в забытое прошлое. Хотя это целая эпоха жизни русского православного народа с его историей, культурой, бытом. Именно с приходом православной веры когда-то  малоизученная уральская тайга  для  пришлого люда стала Землей Обетованной. Православные храмы и приходы явились центром культурного просвещения местного населения, сюда шли люди, чтобы облегчить свое существование, покаяться и набраться сил для жизни в столь суровых природных условиях. 4.pamyatka_1_pravila_povedeniya_na_vodoemakh.jpeg5.pamyatka_2_pravila_povedeniya_na_vodoemakh.jpeg

ВЕЛОХОД "ДОРОГА ЖИЗНИ"

ig49yay5n4.jpgПроект "Земля Обетованная", который стал победителем конкурса «Православная инициатива», продолжается. Историческое прошлое и современная духовность - время восстановления и время памяти. Нужны ли факты? Мероприятие – I экспедиция-велоход «Дорога жизни» - прошло благодаря тесному сотрудничеству  взрослых (6 чел.) и детей (17 чел.) – «отцов и детей» - передаче жизненного опыта от взрослого поколения к подрастающему, что в дальнейшем станет одним их важных факторов в сохранении исторического прошлого нашего края как Земли Обетованной.
Сформированный постоянный волонтерский отряд расширил территорию исследования и изучения давно забытых исторических мест Верхнекамья: д. Нижняя Язьва, д. Федорцова, с. Губдор, д. Немзя, д. Нижняя Бычина, д. Нижняя Дубровка, с. Верх-Язьва, с. Оралово, с. Морчаны. Для этого использовалось оборудование и оснащение, приобретенное в рамках проекта и привлеченных средств. Причем, для того, чтобы привлечь  современную молодежь к изучению исторического прошлого родного края, экспедицию организовали на… велосипедах, мопедах, что пользуется особой популярностью среди молодежи. Тем самым, отвлекли подрастающее поколение от негативного влияния окружающей среды и наставили их в трудную минуту на истинный правильный путь, чему учит христианская вера.
«Путешествие в историю» было необычайно трудным и увлекательным, таящим в себе массу неожиданностей и невероятных открытий. Маршрут, по которому двигались участники, оказался в действительности дорогой жизни, дорогой выживания, упорства и выносливости – 148 км первого этапа велохода Красновишерск-Губдор (14-16.06.2013 г.), 38 км второго этапа велохода Красновишерск-Оралово (18-19.06.2013 г.), 92 км третьего этапа велохода Красновишерск-Верхняя Язьва (21-22.06.2013 г. Преодолели 248 км, посетили 9 старинных деревень района. Нашим «молодым историкам» стало интересно самим оказаться на пути новых открытий в необычной среде, совершая путешествие по обетованной Вишере через изучение и сохранение исторической памяти святых мест. Они полностью окунулись в мир новых познаний и фантастической реальности, получили массу ярких впечатлений от поисковой деятельности, приобрели практические знания и навыки, тем самым стали патриотами своей малой родины.
Участвуя в велоходе, учащиеся были поставлены в условия, необходимые для формирования и развития творческого потенциала в самостоятельной познавательной и поисковой деятельности и самоанализа. В дальнейшем это поможет формированию у детей «умений XXI века»: коммуникативных навыков, критического и системного мышления, социальной ответственности. Весь собранный материал дополнится в путеводитель и издание цикла исторических буклетов.6_dostigli_mosta_u_n.yazvy.jpg4_v_doroge.jpg14_prorokoilinskaya_tserkov_gubdor.jpg22_raboty_zdes_vypolnena.jpg
Фото:

I экспедиция – велоход «Дорога жизни». Проект "Земля Обетованная", который стал победителем конкурса «Православная инициатива», продолжается. Историческое прошлое и современная духовность - время восстановления и время памяти. Нужны ли факты?

100_5002.jpg100_5015.jpg100_4978.jpg100_4994.jpg100_4972.jpg100_4963.jpgig49yay5n4.jpgbrkc1o22mgs.jpg4fquw4uyuys.jpg41_svyatonikolaevskaya_tserkov_n.yazva.jpg39_ustanovlen_stend_u_tserkvi_n.yazva.jpg38_svyatonikolaevskaya_tserkov_n.yazva.jpg22_raboty_zdes_vypolnena.jpg32_ioannopredtechenskaya_tserkov_nemzya.jpg31_zavtrak_i_za_rabotu.jpg29_ustali_nashi_zheleznye_koni.jpg25_ukazatel_na_nemzyu.jpg22_raboty_zdes_vypolnena.jpg21_ustanovka_anshlaga.jpg20_kosmeticheskiy_protsedury.jpg19_ustanovka_stenda_podgotovka.jpg17_uborka_territorii_u_tserkvi.jpg18_pora_ustanavlivat_stend.jpg14_prorokoilinskaya_tserkov_gubdor.jpg12_remont_i_takoe_sluchaetsya_v_puti.jpg11_i_snova_v_put_po_konyam.jpg8_pervye_20_km_preodoleli.jpg4_v_doroge.jpgНазвание мероприятия:   I экспедиция – велоход «Дорога жизни».
Дата проведения:  с 14 июня 2013 года по 22 июня 2013 года.
Место и время проведения: Пермский край, Красновишерский муниципальный район, населенные пункты: г. Красновишерск, д. Нижняя Язьва, д. Федорцова, с. Губдор, д. Немзя, д. Нижняя Бычина, д. Нижняя Дубровка, с. Верх-Язьва, с. Оралово, с. Морчаны.
Количество участников: 23 участника велохода «Дорога жизни»
Категории участников: 1 эксперт-инструктор по туризму ФГБУ «Государственный заповедник «Вишерский», 2 депутата Земского Собрания Красновишерского муниципального района, 1 учитель средней школы (МСОШ) №4, 2 представителя НКО, 1 представитель администрации Красновишерского муниципального района, 15 учащихся школ района (МСОШ №8, МООШ №4, Верх-Язьвинская СОШ), 2 студента Соликамского технологического техникума.
Проект "Земля Обетованная", который стал победителем конкурса «Православная инициатива», продолжается. Историческое прошлое и современная духовность - время восстановления и время памяти. Нужны ли факты? Мероприятие – I экспедиция-велоход «Дорога жизни» - прошло благодаря тесному сотрудничеству  взрослых (6 чел.) и детей (17 чел.) – «отцов и детей» - передаче жизненного опыта от взрослого поколения к подрастающему, что в дальнейшем станет одним их важных факторов в сохранении исторического прошлого нашего края как Земли Обетованной.
Сформированный постоянный волонтерский отряд расширил территорию исследования и изучения давно забытых исторических мест Верхнекамья: д. Нижняя Язьва, д. Федорцова, с. Губдор, д. Немзя, д. Нижняя Бычина, д. Нижняя Дубровка, с. Верх-Язьва, с. Оралово, с. Морчаны. Для этого использовалось оборудование и оснащение, приобретенное в рамках проекта и привлеченных средств. Причем, для того, чтобы привлечь  современную молодежь к изучению исторического прошлого родного края, экспедицию организовали на… велосипедах, мопедах, что пользуется особой популярностью среди молодежи. Тем самым, отвлекли подрастающее поколение от негативного влияния окружающей среды и наставили их в трудную минуту на истинный правильный путь, чему учит христианская вера.
«Путешествие в историю» было необычайно трудным и увлекательным, таящим в себе массу неожиданностей и невероятных открытий. Маршрут, по которому двигались участники, оказался в действительности дорогой жизни, дорогой выживания, упорства и выносливости – 148 км первого этапа велохода Красновишерск-Губдор (14-16.06.2013 г.), 38 км второго этапа велохода Красновишерск-Оралово (18-19.06.2013 г.), 92 км третьего этапа велохода Красновишерск-Верхняя Язьва (21-22.06.2013 г. Преодолели 248 км, посетили 9 старинных деревень района. Нашим «молодым историкам» стало интересно самим оказаться на пути новых открытий в необычной среде, совершая путешествие по обетованной Вишере через изучение и сохранение исторической памяти святых мест. Они полностью окунулись в мир новых познаний и фантастической реальности, получили массу ярких впечатлений от поисковой деятельности, приобрели практические знания и навыки, тем самым стали патриотами своей малой родины.
Участвуя в велоходе, учащиеся были поставлены в условия, необходимые для формирования и развития творческого потенциала в самостоятельной познавательной и поисковой деятельности и самоанализа. В дальнейшем это поможет формированию у детей «умений XXI века»: коммуникативных навыков, критического и системного мышления, социальной ответственности. Весь собранный материал дополнится в путеводитель и издание цикла исторических буклетов.
Файлы: