Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Проведение регулярных учебно-практических занятий студентов на установленном оборудовании;

Учебная радиостудия заработала!
 
15 октября 2013 г. начались учебно-практические занятия слушателей Школы православной журналистики в учебной радиостудии.
Усилиями сотрудников Благотворительного Фонда поддержки социальных проектов «Участие» учебная радиостудия была укомплектована всем необходимым оборудованием. Для этого были, в том числе, использованы средства гранта, предоставленного Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках грантового конкурса «Православная инициатива».
Помещение для учебной радиостудии было предоставлено Свято-Никольским Черноостровским монастырём (г. Малоярославец Калужской области), на базе которого действует Школа православной журналистики. В помещении был произведён необходимый ремонт – создана изолированная тон-студия для записи радиопрограмм, оборудовано место звукорежиссёра.
Передачи и сюжеты, созданные слушателями Школы православной журналистики в рамках учебно-практических занятий и специальных заданий, будут транслироваться в эфире радио «Вера». Предварительная договорённость о трансляции программ учебной радиостудии также достигнута с радио «Радонеж».
Школа православной журналистики действует с 2011 года при поддержке кафедры журналистики Российского Государственного  Социального университета и Благотворительного фонда поддержки социальных проектов «Участие». Обучение основам журналистики, а также нюансам православной журналистики в Школе проходят воспитанницы приюта для девочек из неблагополучных семей «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре, а также воспитанники других приютов и первокурсники РГСУ. Ежегодно в Школе обучаются 15 воспитанниц приюта «Отрада», а также 2-5 студентов из других приютов.
Школа православной журналистики призвана помимо качественного журналистского образования заложить в студентах основы православной культуры, дать базовые знания об истории и канонах православия. Большое значение уделяется практическому применению знаний, полученных в процессе обучения. Занятия по различным дисциплинам, связанным с журналистикой со слушателями Школы проводят преподаватели кафедры журналистики РГСУ, приглашённые преподаватели и эксперты из Москвы, Калуги и Обнинска. Слушатели Школы могут в дальнейшем продолжить своё образование в РГСУ и получить степень бакалавра журналистики в государственном вузе.
Председатель попечительского совета Фонда «Участие» и один из преподавателей Школы, журналист и публицист Елена Зелинская отмечает, что уже сегодня можно говорить о том, что учебная радиостудия помимо регулярной образовательной деятельности стала хорошей базой для создания радиопрограмм просветительской направленности.
По словам научного руководителя Школы православной журналистики Лидии Череховской, очень важно, что в образовательном процессе участвуют, в том числе, действующие журналисты. В частности, практические навыки по созданию радиопрограмм слушателям прививают ведущие сотрудники радиокомпаний. Это касается как технической части – работы с оборудованием, изучения специализированных компьютерных программ, работы со звуком, так и творческой составляющей – драматургии сюжета, работы в различных жанрах радиожурналистики.