Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Июль 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Круглый стол "Отец Александр Мень и его наследие"

Круглый стол, посвященный отцу Александру Меню телеканал провел раньше графика, отчет можно прочитать в предыдущем сообщении.

Круглый стол "отец Александр Мень и его наследие".

Это мероприятие телеканал "радонежье" решил провести в дни Меневских чтений  - они традиционно проходят в в КПЦ Дубрава с 9 по 12 сентября.  Мы организовали визит девятиклассников пятой гимназии туда, где жил и работал православный священник отец Александр Мень, известный во всем мире миссионер, исследователь, автор книг о христианстве, истории религий. Персона неодназначна, яркая, трагическая.

Школьники приехали в поселок Семхоз в центр Дубрава и в Сергиевский храм, поставленный на том месте, где 9 сентября 1990 года был убит православный священник Александр Мень.
Отец Александр служил в Сретенском храме Новой деревни, это в Пушкинском районе. Шел по тропинке на электричку, и был убит. Самое начало 90-ых, времена, когда Александр Мень очень много, публично и ярко проповедовал. Его убийца не найден и, как предполагает Ирина Григоренко, она знала отца Александра, не будет найден теперь уже никогда.

Часовня на месте гибели отца Александра Меня была поставлена в 95-ом. Сергиевский храм в 2000-ом. Храм уникален - он повторяет церкви домонгольского стиля, в нем нет привычного алтаря. Алтарная преграда, расписана фресками известным в России художником о.Зеноном. Перекрытия храма кирпичные, как делали предки, а не монолитные, как принято в новейшие времена, отсюда отличная акустика. И много лет церковным хором здесь управлял главный дирижёр Большого театра.

После храма ребятам показали рабочий кабинет Александра Меня. И тут главное впечатление обилие книг, они везде, на полках до потолка. Здесь книги и самого Александра Меня. Свою главную книгу - Сын человеческий - он начал писать в отрочестве.

Священник Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма, встретился с ребятами уже под финал экскурсии в музее отца Александра Меня. Ему было трудней всего - он взял на себя груз и биографа отца Александра Меня и просветителя. Прощаясь, Виктор Григоренко, преподнес в дар 5 гимназии книги для школьной библиотеки. 

Ссылка на сюжет http://www.radoneje.ru/events_today/?ID=11727

Круглый стол "Сергий Радонежский и его роль в истории России"

Сергий Радонежский и его роль в истории России - лекция эту тему прошла в 1 августа в клубе Атриум. Телеканал "Радонежье" в рамках проекта "Открытая дверь" пригласил в Сергиев Посад историка, академика РАЕН Бориса Клосса - он считается самым крупным в стране исследователем жития Сергия Радонежского. Его труд по изучению жития Сергия Радонежского был удостоен Макарьевской премии.
Следующий год - год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия. Но до сих пор в истории жизни основателя Троицкого монастыря остается много вопросов.  К примеру, дата кончины Сергия зафиксирована точно - 25 сентября 1392 года, а вот дату рождения Разные источники толкуют по разному - в одних значится 1322, в других 1314 год.
Говорил Борис Клосс и о государственной деятельности Сергия Радонежского. Будучи духовником князя Дмитрия Ивановича, в последующем Дмитрия Донского, он принимает участие во многих, как сейчас скажут, политических решениях, выступает примирителем русских князей. Дает благословление на Куликовскую битву - об этом сообщают многие ранние источники. Интересно, что рассказ о монахах -воинах Пересвете и Ослябе появляется в летописях уже 16 века.
Лекция академика Бориса Клосса продолжалась около часа и закончилась ответами на вопросы аудитории.

Круглый стол "Русская православная церковь и общество сегодня"

Проект "Открытая дверь" продолжается.  Русская православная церковь и общество.  Точки соединения и точки  разрыва.  Нужны ли границы? На дискуссию по этим темам в клуб Атриум мы пригласили священников Сергиево-Посадского благочиния, сотрудников историко-художественного музея, преподавателей, журналистов, представителей творческой интеллигенции.

Градус изначально поднял кандидат философских наук  Олег Устинов.   И многих, если не  напугал, то,возможно,  шокировал резкостью формулировок. Граница между Церковью и Обществом есть и  устанавливает её статья 14-ая основного закона страны, Конституции.  "Россия - светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". По мнению Олега Устинова, церковь активничает и в идеологии, и в образовании,  и в сфере публичной политики и все это рискованно и рискует прежде всего сама церковь.
 Да, риск есть всегда, считает благочинный, настоятель Ильинского храма, Александр Колесников,  но церковь идёт туда, где её ждут. Директор Краснозаводской седьмой школы Лидия Геркова считает благотворным и полезным слияние школы и Церкви. Если бы не помощь благочиния, то уроки систематически пропускали бы 36 учеников  краснозаводской школы.  Эта цифра сократилась и  сражение, Лидия Владимировна так и выразилась - сражение - сегодня идет  за одного прогульщика. А вот учитель литературы Дмитрий Палагин  против преподавания основ православной культуры в школе. Школа всё упрощает, а церковь организм мистический и тонкий. Его поддержал и учитель МХК Александр Демахин, который напомнил  про обер-прокурора Победоносцева и его знаменитую фразу  - меньше знаний, больше веры.Тему обсуждали в основном, исходя из местных реалий.  Коснулись не только школы и церкви. Вот уже третий год во главе историко-художественного музея стоит архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой Лавры. И это спасительный для музея, как пояснили сами музейщики, компромисс.

 Двухчасовое обсуждение в клубе Атриум завершил священник Виктор Григоренко. Он напомнил слова проповедника Александра Меня - прежде, чем стать христианином, нужно стать порядочным человеком. Дискуссия на тему "Церковь и Общество" закончилась мирным чаепитием.

Телевизионная версия круглого стола готовится к эфиру. В ближайшее время она появится на сайте телеканала "Радонежье" www.radoneje.tv

Круглый стол "Русская икона"

 "Русская икона" - это первое не эфирное мероприятие, которое телеканал "Радонежье" провел в рамках проекта "Открытая дверь". В большой зал клуба "Атриум" мы пригласили студентов Сергиево-Посадского филиала высшей школы народных искусств и учащихся художественных школ района. Собралось порядка 40 человек, вместе со студентами пришли и преподаватели. О русской иконе рассказывала старший научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея заповедника Евгения Суворова. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов. Конечно, по форме это не совсем круглый стол, но для юной аудитории такая встреча, по нашему мнению, была полезна.

Как все прошло и какие отклики получило мероприятие можно посмотреть в сюжете, подготовленном нашими корреспондентами http://www.radoneje.ru/events_today/?ID=9995