Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Организация по мере необходимости профессиональных консультаций для одаренных детей на базе Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского.

17 апреля 2013 года в Тверском музыкальном колледже проходил День открытых дверей. На мероприятие были приглашены дети из школ, где проводились или еще будет проводиться концерты  в рамках проекта. На консультациях педагогов колледжа и праздничном концерте присутствовали 6 детей из п. Селижарово.
Фото:

Выездной концерт-встреча в г. РЖЕВ

24 сентября 2013 года в 14:30, в актовом зале воскресной школы при Оковецком кафедральном соборе состоялась встреча-концерт, проводимая в рамках проекта Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского «Звуки мира, радости, любви», ставшего победителем в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива — 2012″.
  Во встрече-концерте приняли участие: благочинный ржевского округа прот. Константин Чайкин; вокальный ансамбль студентов специализации «Хоровое дирижирование» Тверского музыкального коледжа, руководитель — Иванова Любовь Вячеславна, концертмейстер Стрыгина Надежда Дмитриевна;  Илья Канаев, учащийся ДМШ при ТМК ( аккордеон ); Мамин Михаил, учащиеся ДМШ при ТМК ( флейта ).
   Конкурс «Православная инициатива»  проводится с 2005 года по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. С 2010 года реализацию Конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
  Проект Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, вошедший в число победителей, был заявлен в рамках проектного направления «Культура» и направлен на духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи средствами классического музыкального искусства, объединённого с просвещающим пастырским словом. Музыка благотворно действует на юную душу, подготавливая её к восприятию истинных ценностей. Целевая аудитория проекта — дети и молодёжь, жители малых городов и сёл Тверской области, учащиеся воскресных школ, православных гимназий, воспитанников социально-реабилитационных центров и детских приютов.
  Суть проекта — в организации и проведении выездных концертов-встреч в отдельные населённые пункты Тверской области. Все концерты проводятся совместно со священнослужителями местных благочиний.
   Информация о проекте ТМК в сети интернет: http://tmu.tvercult.ru/pravosldsc06447.jpgdsc06443.jpgdsc06494.jpgdsc06507.jpgdsc06470.jpgdsc06519.jpgdsc06569.jpgdsc06465.jpg

Организация индивидуальных прослушиваний наиболее музыкально одаренных детей во время проведения выездных концертов-встреч.

Во время осуществления выездных концертов в ходе реализации проекта "Звуки мира, радости, любви" были проведены анкетирование и прослушивание детей. Многие из юных слушателей концертов изъявили желание заниматься музыкой. Непосредственно после концертов были прослушаны все желающие дети и даны рекомендации к обучению в ДМШ.
Файлы:
img261.pdf (903.54 КБ)

Творческая встреча с молодежными клубами "Ирини" и "Сеятель"

2 октября в епархиальном управлении Тверской епархии по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора состоялась творческая встреча студентов Тверского музыкального колледжа с  прихожанами Вознесенского собора г. Твери, участниками молодежного клуба «Ирини».
Во встрече принял участие руководитель молодежного клуба «Ирини» иерей Сергий Шерстобитов (клирик Вознесенского собора г. Твери).  Прозвучали духовные песнопения, классическая хоровая музыка в исполнении вокального ансамбля студентов хорового отделения (руководитель  Иванова Л.В., концертмейстер Стрыгина Н.Д.), пьесы для флейты и аккордеона (исполнители – Мамин Михаил и  Канаев Илья, учащиеся ДМШ при Тверском музыкальном  колледже).
Тверской музыкальный колледж им. Мусоргского – учебное заведение с давними музыкально-просветительскими традициями. Современное состояние общества, проблема бездуховности молодежи ставят  новые задачи и требует работы в новых форматах.
«Звуки мира, радости, любви» – именно так называется творческий проект Тверского музыкального колледжа, ставшим победителем  в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». Суть проекта – в организации и проведении выездных концертов-встреч в отдаленные населенные пункты Тверской области. Оригинальная идея проекта заключается в соединении музыкального искусства и просвещающего пастырского слова. Музыка благотворно действует на юную душу, подготавливая её к восприятию истинных ценностей.
По словам отца Сергия, проповедь которого стала органичным продолжением концерта, классическая музыка делает душу человека чище, приближая её к Богу.  Именно для этого и существуют подобные проекты, обогащающие внутренний духовный мир юных слушателей.
Реализация проекта Тверского музыкального колледжа «Звуки мира, радости, любви» осуществляется с марта.  Вокальный ансамбль  студентов уже побывала в Городне, Тургинове, Селижарове, Пено и Ржеве. Прошедший концерт стал достойным закрытием творческого проекта.img_1597.jpgimg_1619.jpgimg_1604.jpgimg_1615.jpgimg_1613.jpgimg_1617.jpgimg_1641.jpg

Отзывы студентов-волонтеров о поездках в Пено и Селижарово

В апреле и мае 2013 года наш курсовой ансамбль совершил две поездки в населенные пункты, лежащие в глубине Тверской области. До Пасхи мы посетили поселок Селижарово; после, на Радоницу – стоящий на Селигере Пено.

Поездки, которые проводились при взаимодействии нашего колледжа и Русской Православной Церкви, преследовали духовно-просветительные цели: проводилась пропаганда высокой, классической музыкальной культуры; исполненные произведения в сочетании с проповедью священника явились средством нравственного и духовного воспитания как слушателей – детей – так и исполнителей. Сами поездки – общее дело, общие испытания, трудности, совместные впечатления, общая трапеза – считаю, сыграли положительную роль для нас, участников поездки, для нашего коллектива. 

В Селижарово, слушатели были помладше, чем в Пено, в основном, учащиеся Воскресной и музыкальной школ, очевидно, более тонко понимающих и чувствующих музыку, чем публика во втором пункте нашей поездки – но обо всём по порядку.

Очень хорошо, тепло встретил нас настоятель храма св. апостолов Петра и Павла протоиерей о. Сергий (Чивиков). Нас накормили обедом; батюшка провел с нами экскурсию по иконописной и золотошвейной мастерским, по храму, сводил на колокольню, возведённую совсем недавно на месте старой, разрушенной в годы безбожной власти.
Концерт прошел хорошо, удачно, слушали нас внимательно, с интересом. Думаю, сердца этих детей способны также хорошо, как слушают музыку, воспринимать и слова проповеди; считаю, что всё вместе – хорошая музыка и пастырское слово (а батюшка произнёс очень хорошую, содержательную, вдумчивую проповедь) поможет этим людям быть ближе к Богу, не удаляться от Него.
В Пено дисциплина слушателей была похуже, публика немного другая – школьники, учащиеся средних классов. В поселке нет полноценной музыкальной школы, видимо, поэтому у детей меньше возможности приобщаться к прекрасному искусству. Думаю, наш концерт был одним из ярких событий в их культурной жизни, хотя мало кто из них об этом задумывался. Тем не менее, главное наше дело, за которое мы несём полную ответственность – это дать, преподать музыку как можно лучше, качественнее, от всей души. Как примут – это не всегда от нас зависит. Надо сделать всё, что можно, а потом не ругать никого, но надеяться, что хоть кому-будь наше старание принесёт пользу. Каждый человек – образ Божий, необходимо об этом помнить и из этого исходить при подобной работе.

Считаю, что поездки оказали положительное влияние на всех участиков – как слушателей, так, в первую очередь и исполнителей.

Мологин Михаил, студент специализации "Хоровое дирижирование" , З курс.


dsc05516.jpg

Отзыв студентов-волонтеров о поездке в Селижарово

dsc05313.jpg

В этом учебном году наш курс сплотился еще больше благодаря новому предметы – «Вокальный ансамбль». Мы стали прислушиваться друг другу, чувствовать плече друга, союзника. А главное, нас объединил прекрасный педагог, человек, который нашел путь к нашему сердцу, открыл для нас новые возможности, - Любовь Вячеславовна Иванова. Под ее руководством нам выпала честь участвовать в очень увлекательном и важном проекте «Звуки мира, радости, любви». Это очень интересный проект, через который реализуется духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

Классическая музыка очень развивает детей, учит доброте, гуманности, любви, а пастырское слово наставляет молодое поколение в это трудное время, когда потеряны духовные ценности, идеалы прекрасно замещены ложными пошлыми идеалами. Нам выпала очень сложная, но очень важная задача – показать дорогу к Богу и любви!  Мы очень долго готовились, и наконец-то состоялась наша первая поездка – в Селижарово.

Читать подробнее...

Выездной концерт-встреча в п. Пено

Тверской музыкальный колледж им. Мусоргского – учебное заведение с давними музыкально-просветительскими традициями. Современное состояние общества, проблема бездуховности молодежи ставят  новые задачи и требует работы в новых форматах.

«Звуки мира, радости, любви» - именно так называется творческий проект Тверского музыкального колледжа, ставшим победителем  в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». Суть проекта – в организации и проведении выездных концертов-встреч в отдаленные населенные пункты Тверской области. Оригинальная идея проекта заключается в соединении музыкального искусства и просвещающего пастырского слова. Музыка благотворно действует на юную душу, подготавливая её к восприятию истинных ценностей.

14 мая в актовом зале Пеновской средней школы состоялась творческая встреча студентов Тверского музыкального колледжа, учащихся 5 и 6 классов школы и протоиерея Михала Лебедика, настоятеля Храма в честь Сергия Радонежского п. Пено. Впервые в стенах школы прозвучала классическая хоровая музыка, ( в исполнении вокального ансамбля студентов хорового отделения, руководитель  Иванова Л.В., концертмейстер Стрыгина Н.Д.), пьесы для флейты (исполнитель - Мамин Михаил, учащийся ДМШ при Тверском музыкальном  колледже). С большим вниманием дети слушали игру на трубе и скрипке ( студенты колледжа Калугин М. и Орехова Е.) 

По словам отца Михаила, проповедь которого стала органичным продолжением концерта, классическая музыка делает душу человека чище, приближая её к Богу. В нынешней ситуации молодежь не знает, что противопоставить пустой музыке, так называемой «попсе». Именно для этого и существуют подобные проекты, обогащающие внутренний духовный мир юных слушателей.

После обеда в школьной столовой молодые артисты посетили храм в честь Сергия Радонежского, послушали увлекательный рассказ отца Михаила  об истории Пеновского района, спели в храме пасхальные песнопения.

Реализация проекта Тверского музыкального колледжа «Звуки мира, радости, любви» осуществляется с марта , творческая бригада студентов уже побывала в Городне, Тургинове, Селижарове. В ближайших планах – встреча с воспитанниками детского приюта при Оршином женском монастыре и учащимися Православой гимназии г. Торопца.

Пусть звучат звуки мира , радости и любви!


foto_1.jpgfoto_4.jpgfoto_2.jpgfoto_3.jpg

Выездной концерт-встреча в п. Селижарово

23 апреля 2013 года состоялся третий выездной концерт в рамках проекта "ЗВУКИ МИРА, РАДОСТИ, ЛЮБВИ".

 Суть проекта – в проведение выездных концертов-встреч в православные гимназии, воскресные школы, детские приюты, социально-реабилитационные центры Тверской области. Все концерты проводятся совместно со священнослужителями  местных благочиний.  Соединяя пастырское слово и музыкальное искусство, мы хотим создать теплую , творческую атмосферу, которая поможет обогатить внутренний  духовный мир как детей, так и самих участников концертов.  


В мероприятии принимали участие:
  • ·   Протоиерей Сергий Чивиков, настоятель Петропавловской церкви п. Селижарово,
  • ·  Вокальный ансамбль студентов специализации «Хоровое дирижирование» Тверского музыкального колледжа. Руководитель – Иванова Любовь Вячеславна, концертмейстер  Стрыгина Надежда Дмитриевна.
  • ·   Энауп Михаил, студент Тверского музыкального колледжа (виолончель)
  • ·   Мамин Михаил, учащийся ДМШ при ТМК (флейта)
Партнеры мероприятия – ГБУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Селижаровского района, Селижаровская ДШИ, Воскресная школа при  Петропавловской церкви, настоятель  Петропавловской церкви протоиерей Сергий Чивиков.
selizharovo_kontsert.jpgdsc00879.jpgdsc00907.jpg
Фото:

Выездной концерт-встреча в МОУ "Тургиновская СОШ"

19 марта 2013 года состоялся второй выездной концерт в рамках проекта "ЗВУКИ МИРА, РАДОСТИ, ЛЮБВИ". Мероприятие проходило в спортивном зале Тургиновской средней школы. В концерте приняли участие: иерей Андрей Миляев, вокальный ансамбль студентов старших курсов специальности "Хоровое дирижирование", учащийся ДМШ при ТМК Мамин Михаил. Для детей младших и средних классов прозвучала духовная музыка, классика, народные песни. С интересом дети и студенты слушали проповедь о. Андрея о внимании человека к своему внутреннему миру, своим мыслям, чувствам, стремлениям. Живое общение не оставило никого равнодушным. Не менее насыщенной была вторая часть поездки - студенты побывали в восстановленном храме Покрова Богородицы, познакомились с историей храма,исполнили там духовные песнопения.
dsc05038.jpgdsc05022.jpgdsc05034.jpgdsc05017.jpgdsc05070.jpgdsc05075.jpgdsc05052.jpgdsc05131.jpgdsc05043.jpgdsc05033.jpg

Выездной концерт-встреча в с. Городня Тверской области

12 марта 2013 года состоялся первый выездной концерт  в рамках проекта Тверского музыкального колледжа "ЗВУКИ МИРА, РАДОСТИ, ЛЮБВИ".. 

 Суть проекта – в проведение выездных концертов-встреч в православные гимназии, воскресные школы, детские приюты, социально-реабилитационные центры Тверской области. Все концерты проводятся совместно со священнослужителями  местных благочиний.  Соединяя пастырское слово и музыкальное искусство, мы хотим создать теплую , творческую атмосферу, которая поможет обогатить внутренний  духовный мир как детей, так и самих участников концертов. 


Участники мероприятия:
  • Протоиерей Андрей Преображенский
  • Вокальный ансамбль старших курсов специальности "Хоровое дирижирование"
  • Учащиеся ДМШ при ТМК Канаев Илья и Фролова Анастасия

Программа концерта включала в себя духовные песнопения, классические произведения, народные песни, музыку современных композиторов и детский репертуар. Детская аудитория живо и с интересом реагировала на творческое общение. Проповедь о. Андрея была посвящена теме Великого поста.
После концерта для студентов-волонтеров была проведена экскурсия в древнейших храм Тверской области - Храм Рождества Богородицы в селе Городня.
Информация о проекте на сайте Тверского музыкального колледжа им. М.П.Мусоргского Звуки мира, радости, любви 
Информация о проекте на сайте Департамента культуры Тверской области  Звуки мира, радости, любви
dsc04884.jpgdsc04893.jpgdsc04871.jpgp3120228.jpgdsc04905.jpgp3120254.jpgp3120262.jpgdsc04941.jpgp3120198.jpg