Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Отзыв студентов-волонтеров о поездке в Селижарово

dsc05313.jpg

В этом учебном году наш курс сплотился еще больше благодаря новому предметы – «Вокальный ансамбль». Мы стали прислушиваться друг другу, чувствовать плече друга, союзника. А главное, нас объединил прекрасный педагог, человек, который нашел путь к нашему сердцу, открыл для нас новые возможности, - Любовь Вячеславовна Иванова. Под ее руководством нам выпала честь участвовать в очень увлекательном и важном проекте «Звуки мира, радости, любви». Это очень интересный проект, через который реализуется духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

Классическая музыка очень развивает детей, учит доброте, гуманности, любви, а пастырское слово наставляет молодое поколение в это трудное время, когда потеряны духовные ценности, идеалы прекрасно замещены ложными пошлыми идеалами. Нам выпала очень сложная, но очень важная задача – показать дорогу к Богу и любви!  Мы очень долго готовились, и наконец-то состоялась наша первая поездка – в Селижарово.


Ранним утром мы выехали из Твери и все с трепетом ожидали первой встречи с детьми из Селижаровской школы искусств, с детьми из детского интерната, с протоиереем Сергеем Чивиковым, настоятелем Петропавловской церкви п. Селижарово. И вот настал час встречи, очень долгожданный, мы немного устали от долгой дороги, но были готовы выложиться по максимуму, чтобы детям доставить удовольствие, показать им другой мир, прекрасный, волшебный, безграничный, где они могут мечтать и быть счастливыми. Ведь как говориться, с песней и молитвой и живется легче.

С первых звуков дети замерли и боялись пошевелиться, чтобы не нарушить атмосферу чуда. Для многих это была первая встреча с профессиональными музыкантами (позволим себя причислить к этому классу, так как с нами занимаются талантливые и требовательные педагоги, с самого первого урока воспитывая в нас профессионализм, качественное отношение к нашей работе).

Слово Протоиерея Сергея было интересно всем нам. Я, как человек довольно спокойно относящийся к религии, была очень удивлена его безграничной любовью ко всем присутствующем.  Его речь была простой и понятной всем от мала до велика. Она проникала в сердца молодых и, как семя, оставалось в нем. Я уверенна – настанет день когда оно даст свои плоды и люди станут более добрыми, чистыми и Россия станет еще сильнее своими детьми!

Протоиерей был очень добр к нам, он показал нам Воскресенскую церковь. Эта церковь в Селижарове была построена на месте старой деревянной в 1763 году на средства прихожан. Здание расположено на низком левом берегу реки Волги, в стороне от центральной части посёлка. В 1854 году рядом была выстроена колокольня, которая в советское время была разрушена, но благодаря вере и большой работе протоиерея Сергея колокольня полностью восстановлена по фотографиям, сохранившимся чудом. Хотя церковь сильно разрушена, сохранившаяся основная часть храма выделяется среди равнинной местности и окружающей его деревянной застройки. Храм типа «восьмерик на четверике» является характерным памятником сельского культового зодчества русской архитектуры конца XVII века. На территории церкви есть мастерскии по росписи и вышиванию Икон. Здесь трудятся лучшие художники и мастерицы по вышивке, радуя своими прекрасными работами не только жителей Селижаровского района, а также других городов за пределами Тверской области.

Нам очень понравилась поездка в Селижарово! Дорога была не близкая, но оно того стоило. Мы увидели блеск в глазах детей, увидели их улыбки и радость. Такие проекты очень необходимы в наше время. Благодаря соединению классической музыки и просвещающего пастырского слова мы обогащаем наших детей духовно и нравственно, а мы – участники этого проекта, с огромной радостью готовы продолжать этот нужный труд, ведь когда сияют глаза наших детей, значит еще не все потеряно, мы станем лучше, добрее, отзывчивее друг к другу и мир во круг нас начнет изменяться!

Студентка 3 курса Хоровое дирижирование Смирнова Ольга, 2013 год