Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Отзывы студентов-волонтеров о поездках в Пено и Селижарово

В апреле и мае 2013 года наш курсовой ансамбль совершил две поездки в населенные пункты, лежащие в глубине Тверской области. До Пасхи мы посетили поселок Селижарово; после, на Радоницу – стоящий на Селигере Пено.

Поездки, которые проводились при взаимодействии нашего колледжа и Русской Православной Церкви, преследовали духовно-просветительные цели: проводилась пропаганда высокой, классической музыкальной культуры; исполненные произведения в сочетании с проповедью священника явились средством нравственного и духовного воспитания как слушателей – детей – так и исполнителей. Сами поездки – общее дело, общие испытания, трудности, совместные впечатления, общая трапеза – считаю, сыграли положительную роль для нас, участников поездки, для нашего коллектива. 

В Селижарово, слушатели были помладше, чем в Пено, в основном, учащиеся Воскресной и музыкальной школ, очевидно, более тонко понимающих и чувствующих музыку, чем публика во втором пункте нашей поездки – но обо всём по порядку.

Очень хорошо, тепло встретил нас настоятель храма св. апостолов Петра и Павла протоиерей о. Сергий (Чивиков). Нас накормили обедом; батюшка провел с нами экскурсию по иконописной и золотошвейной мастерским, по храму, сводил на колокольню, возведённую совсем недавно на месте старой, разрушенной в годы безбожной власти.
Концерт прошел хорошо, удачно, слушали нас внимательно, с интересом. Думаю, сердца этих детей способны также хорошо, как слушают музыку, воспринимать и слова проповеди; считаю, что всё вместе – хорошая музыка и пастырское слово (а батюшка произнёс очень хорошую, содержательную, вдумчивую проповедь) поможет этим людям быть ближе к Богу, не удаляться от Него.
В Пено дисциплина слушателей была похуже, публика немного другая – школьники, учащиеся средних классов. В поселке нет полноценной музыкальной школы, видимо, поэтому у детей меньше возможности приобщаться к прекрасному искусству. Думаю, наш концерт был одним из ярких событий в их культурной жизни, хотя мало кто из них об этом задумывался. Тем не менее, главное наше дело, за которое мы несём полную ответственность – это дать, преподать музыку как можно лучше, качественнее, от всей души. Как примут – это не всегда от нас зависит. Надо сделать всё, что можно, а потом не ругать никого, но надеяться, что хоть кому-будь наше старание принесёт пользу. Каждый человек – образ Божий, необходимо об этом помнить и из этого исходить при подобной работе.

Считаю, что поездки оказали положительное влияние на всех участиков – как слушателей, так, в первую очередь и исполнителей.

Мологин Михаил, студент специализации "Хоровое дирижирование" , З курс.


dsc05516.jpg