Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Отзывы студентов-волонтеров о поездках в Пено и Селижарово

В апреле и мае 2013 года наш курсовой ансамбль совершил две поездки в населенные пункты, лежащие в глубине Тверской области. До Пасхи мы посетили поселок Селижарово; после, на Радоницу – стоящий на Селигере Пено.

Поездки, которые проводились при взаимодействии нашего колледжа и Русской Православной Церкви, преследовали духовно-просветительные цели: проводилась пропаганда высокой, классической музыкальной культуры; исполненные произведения в сочетании с проповедью священника явились средством нравственного и духовного воспитания как слушателей – детей – так и исполнителей. Сами поездки – общее дело, общие испытания, трудности, совместные впечатления, общая трапеза – считаю, сыграли положительную роль для нас, участников поездки, для нашего коллектива. 

В Селижарово, слушатели были помладше, чем в Пено, в основном, учащиеся Воскресной и музыкальной школ, очевидно, более тонко понимающих и чувствующих музыку, чем публика во втором пункте нашей поездки – но обо всём по порядку.

Очень хорошо, тепло встретил нас настоятель храма св. апостолов Петра и Павла протоиерей о. Сергий (Чивиков). Нас накормили обедом; батюшка провел с нами экскурсию по иконописной и золотошвейной мастерским, по храму, сводил на колокольню, возведённую совсем недавно на месте старой, разрушенной в годы безбожной власти.
Концерт прошел хорошо, удачно, слушали нас внимательно, с интересом. Думаю, сердца этих детей способны также хорошо, как слушают музыку, воспринимать и слова проповеди; считаю, что всё вместе – хорошая музыка и пастырское слово (а батюшка произнёс очень хорошую, содержательную, вдумчивую проповедь) поможет этим людям быть ближе к Богу, не удаляться от Него.
В Пено дисциплина слушателей была похуже, публика немного другая – школьники, учащиеся средних классов. В поселке нет полноценной музыкальной школы, видимо, поэтому у детей меньше возможности приобщаться к прекрасному искусству. Думаю, наш концерт был одним из ярких событий в их культурной жизни, хотя мало кто из них об этом задумывался. Тем не менее, главное наше дело, за которое мы несём полную ответственность – это дать, преподать музыку как можно лучше, качественнее, от всей души. Как примут – это не всегда от нас зависит. Надо сделать всё, что можно, а потом не ругать никого, но надеяться, что хоть кому-будь наше старание принесёт пользу. Каждый человек – образ Божий, необходимо об этом помнить и из этого исходить при подобной работе.

Считаю, что поездки оказали положительное влияние на всех участиков – как слушателей, так, в первую очередь и исполнителей.

Мологин Михаил, студент специализации "Хоровое дирижирование" , З курс.


dsc05516.jpg

Отзыв студентов-волонтеров о поездке в Селижарово

dsc05313.jpg

В этом учебном году наш курс сплотился еще больше благодаря новому предметы – «Вокальный ансамбль». Мы стали прислушиваться друг другу, чувствовать плече друга, союзника. А главное, нас объединил прекрасный педагог, человек, который нашел путь к нашему сердцу, открыл для нас новые возможности, - Любовь Вячеславовна Иванова. Под ее руководством нам выпала честь участвовать в очень увлекательном и важном проекте «Звуки мира, радости, любви». Это очень интересный проект, через который реализуется духовно-нравственное воспитание детей и молодежи.

Классическая музыка очень развивает детей, учит доброте, гуманности, любви, а пастырское слово наставляет молодое поколение в это трудное время, когда потеряны духовные ценности, идеалы прекрасно замещены ложными пошлыми идеалами. Нам выпала очень сложная, но очень важная задача – показать дорогу к Богу и любви!  Мы очень долго готовились, и наконец-то состоялась наша первая поездка – в Селижарово.

Читать подробнее...

Выездной концерт-встреча в п. Пено

Тверской музыкальный колледж им. Мусоргского – учебное заведение с давними музыкально-просветительскими традициями. Современное состояние общества, проблема бездуховности молодежи ставят  новые задачи и требует работы в новых форматах.

«Звуки мира, радости, любви» - именно так называется творческий проект Тверского музыкального колледжа, ставшим победителем  в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива». Суть проекта – в организации и проведении выездных концертов-встреч в отдаленные населенные пункты Тверской области. Оригинальная идея проекта заключается в соединении музыкального искусства и просвещающего пастырского слова. Музыка благотворно действует на юную душу, подготавливая её к восприятию истинных ценностей.

14 мая в актовом зале Пеновской средней школы состоялась творческая встреча студентов Тверского музыкального колледжа, учащихся 5 и 6 классов школы и протоиерея Михала Лебедика, настоятеля Храма в честь Сергия Радонежского п. Пено. Впервые в стенах школы прозвучала классическая хоровая музыка, ( в исполнении вокального ансамбля студентов хорового отделения, руководитель  Иванова Л.В., концертмейстер Стрыгина Н.Д.), пьесы для флейты (исполнитель - Мамин Михаил, учащийся ДМШ при Тверском музыкальном  колледже). С большим вниманием дети слушали игру на трубе и скрипке ( студенты колледжа Калугин М. и Орехова Е.) 

По словам отца Михаила, проповедь которого стала органичным продолжением концерта, классическая музыка делает душу человека чище, приближая её к Богу. В нынешней ситуации молодежь не знает, что противопоставить пустой музыке, так называемой «попсе». Именно для этого и существуют подобные проекты, обогащающие внутренний духовный мир юных слушателей.

После обеда в школьной столовой молодые артисты посетили храм в честь Сергия Радонежского, послушали увлекательный рассказ отца Михаила  об истории Пеновского района, спели в храме пасхальные песнопения.

Реализация проекта Тверского музыкального колледжа «Звуки мира, радости, любви» осуществляется с марта , творческая бригада студентов уже побывала в Городне, Тургинове, Селижарове. В ближайших планах – встреча с воспитанниками детского приюта при Оршином женском монастыре и учащимися Православой гимназии г. Торопца.

Пусть звучат звуки мира , радости и любви!


foto_1.jpgfoto_4.jpgfoto_2.jpgfoto_3.jpg