Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Июль 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Праздник "Здравствуй, Масленница!" для кризисных семей

14 марта в концертном зале "Журавушки" прошел праздник, посвященный масленице. Ну как это -прошел? Не сам же он пришел и прошел? Кто же принял в нем участие?
На этот праздник мы пригласили детей и родителей из малоимущих и многодетных семей. Мы решили дать возможность родителям - научиться грамотно проводить с детьми свободное время, детям - поиграть и повеселиться, и всем вместе - немножко отдохнуть от серых будней, погрузиться в атмосферу праздника. Более 30 человек - дети и их мамы, и даже папы, пришли на наш праздник.
Начался он выходом веселого Петрушки. И дальше... завертелось-заружилось... игры и загадки, народные музыкальные инструменты - трещётки и погремушки - мамочки, поначалу скованно сидевшие на задних рядах, втягивались, и уже сами протягивали руку за реквизитом к очередному конкурсу.

По очереди на скорость соревновались две команды: передавали друг другу... валенок! И приклеивали к солнышкам листочки с пожеланиями. "Пекли блины" на бадминтонных ракетках... А после веселого хоровода всех ждал вкусный сюрприз - в столовой "Журавушки" детей и взрослых накормили горячим обедом с блинами!
prazdnichnyy_obed_s_blinami.jpg

И это еще было не всё! Мы вручили каждой семье продуктовый набор, куда входила не только обычная гречка, но и праздничная коробочка конфет. Впечатлений у детей и взрослых осталось масса. Из серых и однообразных будней они вышли на 2 часа в праздник-сказку, получили положительные эмоции, научились праздновать Масленницу и - кто знает? - в следующий раз сами организуют для своих детей праздник, и будут крепнуть семейные традиции, сплотится сама семья, и их дети будут жить в семье, которая вместе работает и отдыхает, вместе грустит и радуется.
Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь фото.
Видеозапись, которая прошла по региональным СМИ: видео

Поездка в Дивеево для родителей с детьми

25 апреля с самого утра погода не радовала. Мало того, что всю ночь шел дождь, так и утром он продолжал накрапывать. А ведь в этот день намечалась поездка в Дивеевский монастырь! Мы пригласили многодетные и приемные семьи в эту поездку приобщиться к духовным святыням, известным не только в нашей области, но и по всей России. И вот тебе на - дождик.....
Однако наши мамочки оказались не робкого десятка, за 15 минут до назначенного срока все были на месте. Мы сели в автобус и поехали. И по мере того, как убегала вдаль серая лента арзамасской трассы, постепенно кончился дождь, и даже солнышко начало выглядывать в просветы между облаками. Приехали в Дивеево уже к 12 часам.
Первым делом стали искать трапезную, пообедать. Нас быстро соориентировали на местности, и мы оказались в большом дворе с лавками и столами. Доброжелательные монахини наливали каждому супчик с макаронами и на второе - давали гречневую кашу. Да.... первое напоминание о том, что мы не в ресторане, а в монастыре, да еще во время поста.....
Потом отправились в паломнический центр. Там нас уже ждали, и повели на экскурсию.
Приветливая женщина-экскурсовод рассказывала об истории становления Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, о житие преп. Серафима Саровского, о монахах и монахинях, населяющих монастырь в разное время. О гонениях на монастырь во времена советской власти, о благотворителях, помогающих строить и содержать его. Дети, которые состаляли бОльшую половину всей группы, слушали, иногда задавали вопросы, но больше внимательно смотрели и трогали руками. Была в группе наша знакомая Катя со своими детьми. http://sirota52.ru/forum/rozhdestvenskaya-istoriya.html Могу сказать, что у нее сейчас всё хорошо, она вполне справляется со своими детьми и своей жизнью, научилась использовать ресурсы и возможности, которые предоставляются государством, работает и воспитывает своих детей сама.
diveevo_003.jpg                                                  diveevo_004.jpg

А потом все вместе прошли по святой Канавке. Оказалось, эта канавка довольно длинная, а идти надо медленно, читая молитвы, а маленькая Вика устала, капризничала, и Кате пришлось весь путь нести ее на руках. Так что под конец дороги Вика уснула, и проспала почти час на руках у мамы на скамейке около Троицкой церкви. Все желающие поставили свечки, помолились около мощей преп. Серафима Саровского, купили иконки или крестики. И еще, можно было совсем бесплатно получить горсть сухариков с подсолнечным маслом - хорошо похрустеть свежими хлебными сухариками после прогулки на воздухе! Погода разгулялась, солнце и синее небо служили обрамлением для светлых, невесомых, огромных строений монастыря, и казалось - они парили в легком весеннем воздухе.
diveevo_029.jpg

После посещения Дивеевского монастыря) у нас была запланирована еще поездка в Арзамасский Свято-Николаевский женский монастырь. Время, однако, поджимало, и все были так переполнены впечатлениями, что поставили вопрос на голосование - едем или нет? Решили, что едем, это по пути, только поначалу решили заехать на источники, набрать святой воды.
Источники располагаются совсем близко от Дивеевского монастыря, и представляют собой очень красивый комплекс. В заранее приготовленные бутылки и фляги наливали воды, а дети потом спустились к ручью и набрали на память камушков.

diveevo_035.jpg

К Арзамасскому женскому монастырю подъехали уже в половине пятого. Нас ждали - мать Валентина проводила гостей в трапезную. Честно говоря, после пустого супа и невкусной гречки, которой нас накормили в Дивеевском монастыре, мы не ожидали каких-то особых разносолов. Есть, однако, хотелось - промялись по свежему воздуху, а пообедать толком не пообедали. Тем неожиданнее был великолепный стол, который был накрыт именно для нас. Чего там только не было: пирожки 3 сортов, вкуснющий свежеиспеченный хлеб, салаты, варенье и мёд, печенье и пряники, конфеты, наваристый и ароматный рассольник (постный, но безумно вкусный)...

Женщины-монахини, встретившие нас, были так приветливы, как будто мы - их давно не виденные родственники. "Кушайте, кушайте", приговаривали они, а что не съедите - с собой забирайте, и раздавали пакетики. Как мы не старались, съесть всё не могли, и после обеда каждый нёс в руках пакеты с пирожками и хлебом ( а дети потихоньку нахватали конфет и печенья).
Затем мы вернулись в церковь. Мать Валентина встречала нас у входа, и сказала, что, к сожалению, уже началась служба, и мы не сможем провести экскурсию в церкви. И она стала рассказывать о монастыре. О его истории, о людях, зачинавших монастырь, о работе сестер. Рассказчиком она была прекрасным: держала внимание слушателей, что было не так-то легко, учитывая, что мы уже устали от предыдущей поездки (и слегка объелись)))) После краткого обзора истории монастыря, она начала говорить с детьми. Это была великолепная проповедь, яркая, красочная, дети стояли и слушали, не переговаривались, не ходили кругами. Она говорила о вещах, достаточно травиальных - о доброте и добре, о послушании, о прощении обид, о молитвах.... Душу человека она сравнила с воздушным шариком: наполняешь его добрыми делами, и он летит. Кладешь туда камушки - он опускается вниз.
Ей было тяжело стоять перед нами, она опиралась на костыли. И все-таки, почти час она говорила - а мы, замерев, слушали, подчиненные силе ее слов и мужеству.
Потом мы тихонько прошли по церкви, осмотрели ее убранство и иконы, особенно уникальную икону Божьей Матери "Достойно Есть" (Изрубленную) http://www.arzblag.ortox.ru/pochitaemye_svjatyni/view/id/14789. Вышли. Было легко и как-то печально, как будто коснулось нас что-то высшее, светлое - а мы уходим от него, опять в круговерть дел и хроническую усталость. Вспоминались светлые, радостные монахини, так гостеприимно угощающие нас обедом, и мать Валентина с ее отточенной речью, внутренней силой и стержнем веры.
diveevo_053.jpg

На обратном пути все спали. Устали, утомились, мы возвращались в город, в котором в этот день так и не кончался дождь.....