Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Июль 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Творческий конкурс "Вглубь веков к истокам веры"

Творческий конкурс «В глубь веков к истокам веры» стал заключительным мероприятием проекта по знакомству детей с ограниченными возможностями здоровья с историей возникновения и развития христианства на территории Карачаево-Черкесии, который Республиканская детская библиотека им.С.П.Никулина проводила при поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского с февраля по октябрь 2013 года.
Карачаево-Черкесия – многонациональная и многоконфессиональная республика, расположенная на Северном Кавказе. Большую часть населения составляют абазины, карачаевцы, ногайцы, черкесы, исповедующие ислам. Христианство представлено русскими, осетинами, греками, армянами. На территории КЧР находятся одни из самых древних (IХ - Х вв.) христианских храмов РФ, расположенные в красивейших местах: Северный, Средний, Южный храмы Нижне-Архызского городища, Сентинский в а.Нижняя Теберда, Шоанинский на горе Шоана в с.Коста-Хетагурово.
pobediteli-i-sovsem-ne-strogoe-zhyuri.jpg
[JUSTIFY]

Читать подробнее...

Фото:

Подведение итогов конкурса, награждение победителей, участников

Подведение итогов Республиканского творческого конкурса «В глубь веков к истокам веры», награждение победителей  состоялось 31 октября в Карачаево-Черкесской Республиканской детской библиотеке им.С.П.Никулина.
Конкурс проводился в рамках проекта-победителя Международного конкурса «Православная инициатива» «Вглубь веков к истокам веры»: знакомство детей с ограниченными возможностями здоровья с историей христианства на территории Карачаево-Черкесии.
Жюри в составе заместителя директора библиотеки О.Каргиновой, заведующей читальным залом З.Хубиевой, протоиерея отца Михаила, члена Союза художников РФ А.Хубиева решило не выделять 1, 2, 3 места, а наградить авторов самых лучших работ Дипломами победителей и призами, а остальных участников – Грамотами и поощрительными призами. Таким образом Дипломами победителей награждены 24 человека по номинациям:
номинация «Литературное творчество»
1. Ромасёва Зинаида, 5 кл, ст.Красногорская
2. Бобровская Анастасия, 9 кл, ст.Зеленчукская
3.      Айларов Алибек, 8 кл  с.им.Коста-Хетагурова»
4.      Исакова Зарина, 10 лет, г.Черкесск
номинация «Фотографии»
5. Киселев Юра, 7 лет, г.Черкесск
6. Урусова Илана, 11 лет, г.Усть-Джегута
7. Щербакова Юлия, 13 лет, г.Усть-Джегута
8. Уртенова  Мёлек, 9 кл, г.Усть-Джегута
9. Нартиков Григорий, 4 кл, с.им.Коста-Хетагурова
10.  Волкова Анастасия, 12 лет, г.Черкесск
11.  Демишонков Константин, 15 лет, г.Черкесск
номинация «Декоративно-прикладное искусство»
12.  Крылосова Анна, 8 лет, с.Уруп
13.  Копылова Надежда, 6 кл, г.Усть-Джегута
14.  Семенова Лаура, РГКУ РДДИ «Забота»
15.  Московская Люба, РГКУ РДДИ «Забота»
16.  Овчаренко Катя, РГКУ РДДИ «Забота»
17.  Богданов Рома, РГКУ РДДИ «Забота»
18.  Нартиков Герман, 5 лет, г.Черкесск
номинация «Изобразительное  творчество»
19.  Бурдюгов Вадим, 9 лет, г.Усть-Джегута
20.  Татевосян Артур, 18 лет, г.Черкесск
21.  Семья Сулимовых,  (СКОШ 8 вида) г.Черкесск
22.  Полинкина Анастасия, 2 класс, г.Черкесск
23.  Мельников Александр, 9 лет, г.Черкесск
24.  Группа продленного дня СКОШ 8 вида, руководитель Стародубцева Наталья Валерьевна
Благодарностями и подарками за активную работу по проекту, подготовку детей к результативному участию в конкурсе отмечены Лиля Псеунова, педагог адаптационно-восстановительного центра «Виктория», Светлана Бабенко, библиотекарь СКОШ 8 вида, Педагогический коллектив Республиканского детского дома-интерната «Забота», Детский отдел Усть-Джегутинской библиотеки.burdyugov-vadim.jpgmoskovskaya-lyuba.jpgshcherbakova-yulya-s-mamoy.jpgpobediteli-i-sovsem-ne-strogoe-zhyuri.jpgtatevosyan-artur-i-mama-narine-s-ottsom-mikhailom.jpgsemenova_laura.jpg

Выставка творческих конкурсных работ

Выставка творческих работ участников конкурса
«В глубь веков к истокам веры»
Творческий конкурс «В глубь веков к истокам веры» проводила Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им.С.П.Никулина в рамках реализации проекта «В глубь веков к истокам веры»: знакомство детей с ограниченными возможностями здоровья с историей возникновения и развития христианства на территории Карачаево-Черкесии, ставшего победителем конкурса «Православная инициатива»
Выставка творческих работ оформлена в холле библиотеки, и работает с 23 сентября по настоящее время.
dsc04150.jpg
[JUSTIFY]

Читать подробнее...

Фото:

Экскурсия в Сентинский храм в Н.Теберде, Шоанинский храм в с.Коста Хетагурова перенесена на начало сентября 2013г.

"В глубь веков к истокам веры" - экскурсия детей с ограниченными возможностями здоровья к древним храмам
Участникам проекта «В глубь веков к истокам веры» в один из уходящих теплых осенних дней  представилась очередная возможность познакомиться с древними христианскими храмами, расположенными на территории Карачаево-Черкесии. Республиканская детская библиотека им.С.П.Никулина организовала и провела экскурсию для детей с ограниченными возможностями здоровья к Сентинскому храму в а.Нижняя Теберда и Шоанинскому храму в с.Коста-Хетагурова.shoaninskiy_khram_khv_kuda_nam_predstoit_podnyatsya_.jpg
[JUSTIFY]

Читать подробнее...

Фото:

Экскурсия к древним христианским храмам в Северный, Средний, Южный храмы Нижне-Архызского городища

В рамках проекта – победителя конкурса  «Православная инициатива-2012»  «В глубь веков к истокам веры: знакомство детей с ограниченными возможностями здоровья с историей возникновения и развития христианства на территории КЧР» 31 мая состоялась первая выездная экскурсия детей с ограниченными возможностями здоровья к древним храмам Нижнеархызского городища.
Для участия в экскурсии пригласили детей, обучающихся в СКОШ 8 вида, участников клуба «Маленькая страна», воспитанников республиканского реабилитационного центра «Надежда», из Общества глухих и слабослышащих, детей-инвалидов из детских библиотек районов КЧР и их семейное окружежниеdsc06708.jpg – всего 110 человек.
В каждом из двух комфортабельных автобусов велось экскурсионное сопровождение. Ребята с интересом слушали об истории пролетающих за окном населенных пунктах, наиболее ярких архитектурных сооружениях, исторических строениях.
И вот 90 с лишним км остались позади. Как будто совсем не чувствуя усталости, ребята легко преодолели 526 ступенек, ведущих к Архызскому лику. Ничего, что он нарисован совсем не яркими красками, зато глаза его смотрят прямо в душу, заставляя поверить в то, что все возможно! Великолепный вид, открывающийся на правый берег Большого Зеленчука, где нас ждут храмы древней столицы христианской Алании, зовет спускаться. Ведь еще столько нужно успеть посмотреть!
Нас много, поэтому разделились на 2 группы, которые поведут в глубь веков 2 экскурсовода.
Первый храм – действующий, Ильинский. При входе в него все отключают мобильные телефоны, девочки покрывают головы.  Этот храм – одна из старейших из действующих церквей на территории России.
Средний храм, или Троицкий  находится севернее. Он возведен из больших блоков и плит на прочном известковом растворе. Сохранились части древних глиняных конструкций, с помощью которых проповедь былdsc06683.jpgdsc06715.jpgdsc06762.jpgdsc06732.jpgp1000238.jpgdsc06734.jpgа слышна на улице, где собиралась прихожане, не поместившиеся внутри. Храм предназначался для богослужений большого количества верующих. В конце XIX века храм восстанавливался и перестраивался монахами, был освящен как Троицкий. В последние годы в храме велись реставрационные работы. Здесь ребята с интересом рассматривали различные каменные купели, склепы, остатки инструментов из различных материалов.
Дорога к Северному храму идет сквозь цветущие полянки по ровной дороге.  И вот он - Северный храм - самый крупный из сохранившихся культовых памятников X-XIII веков на территории бывшей Алании и Северного Кавказа. Находится храм в северной части городища (в 800 м от жилой части древнего города). Рядом с храмом найдены остатки каменных построек, нескольких небольших церквей и христианских могильников. Археолог В.А.Кузнецов назвал этот комплекс «поселком Аланской епархии», а храм – кафедральным собором, который явно предназначался для коллективных богослужений. Это строение возводилось знающим и искусным мастером-архитектором византийского происхождения или архитектурной школы. Внутри храма в 1940 г найдено несколько погребений, одно из них - женское с богатым инвентарем, включающим более 100 золотых или позолоченных украшений (золотые нашивки на платья, серьги, перстни). Один из перстней, вероятно, принадлежал, царю Ашоту I из династии Багратидов правившим Арменией в IX веке. Вокруг Северного храма располагался небольшой поселок, где проживали, вероятно, священнослужители, включая главу аланской церкви. Рядом с храмом находятся развалины огромного (длиной более 100 м) здания с рядом комнат.
Как жаль, что с нами не захотели поехать журналисты местного телевидения! Уж они бы сумели запечатлеть неподдельный интерес ребят, которым светятся их глаза.
После получения духовной пищи необходимо подкрепиться и физически, тем более что  столы уже накрыты! На таком свежем воздухе, когда ярко светит солнце, а ты сидишь в тени вековых деревьев, кушается с особым аппетитом!
А после еды дети, несмотря на ограниченные возможности здоровья, с удовольствием поиграли в подвижные игры.
Как ни жаль, но время пролетело незаметно, и вот уже нас подгоняет вдруг потемневшее небо, как будто говорит «Ну хватит на первый раз,  дома родители заждались». Мы едва успели сделать заключительное фото на память и сесть в автобусы, как пошел дождь.
Как хорошо, что мы живем в таких благословенных местах. Нам есть что ценить и чем гордиться. А пока есть время до следующей экскурсии, будем готовить творческие работы для участия в конкурсе «В глубь веков к истокам веры».p1000257.jpgdsc06783.jpgp1000262.jpgp1000345.jpgp1000292.jpgp1000373.jpgp1000378.jpgp1000292.jpgp1000292.jpgp1000334.jpgp1000296.jpgp1000247.jpg