Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Октябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Состоялась премьера документального фильма «С нами Бог»

25 сентября в пермском киноцентре «Премьер» состоялась премьера документального фильма Константина Шитова «С нами Бог».

a3_s_datoy.jpg

Фильм повествует о жизни ребят из верещагинского приюта, которых опекает протоиерей Борис Кицко. 

Посмотреть фильм "С нами Бог" собрался полный зал: были участники съемочной группы, представители Пермской епархии, педагоги, руководители общественных организаций Перми, журналисты, молодые люди из православной молодежи Прикамья и просто неравнодушные пермяки. 

0079.jpg

0067.jpg

Из приюта приехал отец Александр, иеромонах, воспитатель и наставник ребят, бывший в миру театральным актёром и режиссёром.

0001.jpg

Отец Александр поделился с нами впечатлениями о фильме еще до премьеры.

- Очень люблю и всегда любил документалистику. Мне нравится и близок стиль этого фильма - в нем нет навязчивых комментариев. Смак в том, что человек сам смотрит и делает выводы. В фильме показана просто жизнь. Неподдельная жизнь. С проблемами, с какими-то иногда неадекватными реакциями, где-то в словах не сдержался - это нормально, это жизнь. И так интереснее для фильма, живые моменты оживляют и в то же время одухотворяют. От патоки с елеем устали, как поется в одной песне, нужна естественная среда и правда. Здесь видишь правду, а не ложь, не дубли.

Как мы увидели позже, впечатления зрителей совпали со словами отца Александра - фильм понравился. Еще во время просмотра часто раздавался добродушный смех, некоторые из зрителей плакали. Когда экран потух зал долго апплодировал. 

 Владимир Соколов, продюсер и вдохновитель фильма, первым ответил на вопросы зрителей. 

0060.jpg


- Мне, как создателю фильма, поначалу было сложно представить будущую кинокартину - не было привычного для драматургии конфликта. Мы начали снимать, несколько раз меняли сценарий - что и бывает в документальном кино, которое следует за самой жизнью, а не за идеей съемочной группы. В итоге получился фильм - полотно. Полотно из небольших зарисовок. Мы видели, что в каждом эпизоде столько жизни, что это осоздает внутреннюю драматургию. Когда картина, как из пазлов, собрана, мы видим общий образ и он нам понятен. В этой картине мы хотели показать не жизнь взрослых, а жизнь самих ребят - Гоши и Кирилла.                   
Ольга Бадина, режиссер монтажа, создавала фильм уже из снятого материала, исправляла цветокоррекцию, "чтобы передать жизнерадостное настроение. Я была на съемках в этом замечательном месте и хотела показать, как хорошо там живется ребятам".

На премьере присутствовала и одна из воспитателей приюта в Верещагино.

-  Меня зовут Светлана, я уже 8 лет с приютом, мой сын живет там, я помогаю.  Я даже не ожидала, что со своей строгостью и где-то цинизмом, буду плакать. Фильм мне очень понравился.  Здесь говорили, что это подвиг. Но это не подвиг, это просто нормальная человеческая жизнь.  И я, наверное, сделаю свой выбор, наконец, мои метания, может быть, между миром и приютом закончатся. Фильм снят по-честному - да, мы так и живем. И в труде, и не без конфликтов. Но любовь там есть. Дети, как бы они не конфликтовали, заботятся друг о друге, старшие о младших, младшие учатся у старших. Я сама многому научилась у них.

Следущий вопрос был обращен отцу Александру, ведущая встречи заметила, что, по ее представлениям, его жизнь отличается от образа жизни монаха, и спросила, как отец Александр оказался с детьми. 

Отец Александр:

- Такое было дано послушание - жить и трудиться с детьми. Влился в этот процесс и вот 13 лет я с ними. День и ночь. В фильме показана наша жизнь, ничего не придумано. 

Елена Ивановна Розенфельт,  ответственная по общению с людьми и сбору пожертвований , затронула вопрос материальной поддержки.
[JUSTIFY] 
- Мы живем любовью к Богу и верой. Большой поклон трудам отца Бориса, отца Александра, наших сестер, воспитателей. Но есть еще один важный вопрос. Вы видите, как дети хорошо одеты, вы видите, что дети кушают, у нас всегда фрукты на столе. Все это благодаря добрым сердцам. Приют живет на пожертвования людей. За этим скрываются 24 часа на телефоне, как я звоню во все организации, иногда меня «пинают», говорят «сами открылись, сами и живите», но если не помощь, то приюта не будет. Каждый из вас одевается, кушает, так же и мы. Мы всегда нуждаемся в помощи.
 
Приют действительно всегда нуждается в помощи: пища, одежда, школьные принадлежности, обустройство и ремонт дома и многое другое - на все это нужны деньги. В конце этого сообщения мы оставим контактные данные для всех, кто может помочь. Помочь этим замечательным людям, которые воспитывают не одного, не трех, а больше 50 детей. Совсем недавно в приюте появились еще 3 малыша.

После кинопросмотра  гости переместились в кафе и продолжили общение.[/JUSTIFY]

0085.jpg

Василий Вьюжанин, координатор конкурса "Православная инициатива" в Перми, поблагодарил съемочную группу и рассказал о своих впечатлениях от фильма

- Мне, как зрителю,  показалось, что меня сводили в этот приют на целый год, и я прожил эту жизнь вместе с героями. Поразительное влияние и художественность этого фильма заключается в том, что это вводится в подсознание. Погружаешься в фильм и вместе с тем в настоящую жизнь героев.  В Пермском крае это единственнй православный приют. Во многих других регионах России таких приютов вовсе нет, поэтому фильм достоин самого широкого распространения. Я бы хотел поздравить с творческим успехом. Это мастерский фильм, который, я думаю, можно показть на фестивалях и надеяться на признание в России.  Этот фильм, я думаю, продвигает в наше общество идею социального служения Православной Церкви.

Можно было бы еще долго рассказывать о том, в какой теплой и дружественной атмосфере прошла премьера фильма, какое яркое, кое-где и острое, обсуждение вызвала картина о ребятах из приюта. Но сейчас, дорогие друзья, мы предлагаем вам посмотреть фильм. К счастью, он уже доступен в интернет - http://vk.com/videos-52603754 

Приятного просмотра! Пожалуйста, оставляйте комментарии, делитесь впечатлениями!

Контактная информация:

Директор детского приюта, Татьяна Владимировна Кицко (тел. 89638768546).
Ответственная по общению с людьми и сбору пожертвований Елена Ивановна Розенфельт (тел. 89519253214, 89124958940).

Информационная поддержка - Ксения Бабикова, kseniya-babikova@ya.ru
Киностудия "Новый курс" - nkstudio@perm.ru

Официальная группа фильма - http://vk.com/karamazovy





Завершены работы по созданию документального фильма «С нами Бог!»

Пермская киностудия "Новый курс" сняла документальный фильм о братьях-близнецах, которые обрели семью в приюте при монастыре.

012.jpg

В Верещагинском районе Пермского края при Свято-Лазаревском женском монастыре уже 18 лет действует детский приют. Его возглавляет священник - протоиерей Борис (Кицко). За это время под опекой отца Бориса выросли и встали на ноги более 120 детей. На сегодняшний день в приюте воспитываются 57 ребят. 

Читать подробнее...

Фото: