Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Обратная связь от участников школы "Орловщина Православная"

Несколько социологических фактов о студенческой школе из анкет наших участников.
 slayd1.jpg slayd2.jpg slayd3.jpg

Студенческая школа "Орловщина Православная"

grcrysahtf0.jpg10-11 октября 2015 г. на территории СП "Зеленый берег" прошла студенческая школа "Орловщина Православная", организованная НОЦ "Теоретическая и прикладная социология" ФГБОУ ВО «Приокский государственный университет» (руководитель Уварова В.И.) при поддержке Орловской митрополии в рамках проекта "Орловщина Православная" (договор Х-57-550) Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2014-2015".
В работе школы приняли участие студенты, представившие на творческий конкурс "Моя православная Орловщина" наиболее интересные работы, а также эксперты и приглашенные гости.
Участников школы ожидало множество разнообразных мероприятий: презентация альбома творческих работ «Моя Православная Орловщина» с награждением победителей конкурса, викторина, мастер-классы, работа в командах, беседы с представителями Орловской митрополии, концерт, просмотр фильма, командные игры и многое другое. Второй день студенческой школы был посвящен экскурсионной поездке в мужской монастырь во имя святого Кукши, познакомившей студентов с историей распространения православия на Орловской земле.
Эксперты и приглашенные гости высоко оценили проведенные мероприятия и высказали пожелания, чтобы подобные инициативы в нашем регионе стали постоянными.
Подтверждением тому стали их видеоотзывы.
Кроме этого, комментируя прошедшее событие заместитель председателя отдела по делам молодежи Орловско-Болховской епархии о. Дионисий в своем сообщении в Facebook написал: "В субботу-воскресенье я принимал участие в работе студенческой школы "Орловщина православная". Студенты Приокского Государственного Университета в течении двух дней участвовали в тренингах, для них выступила с концертом чудесная Наталья Куприянова. Я и Евгений Борисов прочитали лекции и ответили на вопросы. В воскресенье была организована экскурсия в монастырь святого Кукши. Благодарность организаторам и участникам. Надеюсь, ребятам было весело. Замечательно, что организаторы уловили главное в работе с молодежью: меньше принуждения и больше творчества. А вообще, было классно:)".
Радостно, что не только эксперты, но и все участники Школы дали положительный отзыв работе коллектива проекта, что нашло отражение в их анкетах, а также постах в социальной сети. Вот, например, фрагмент записи ребят - активистов православного молодежного движения "Богоявленская семья" на страничке Школы: "На прошедших выходных несколько членов нашей Богоявленской семьи стали участниками Студенческой школы «Орловщина Православная». Сразу хочется отметить организационные моменты - всё было продумано до мелочей, начиная от дороги к месту проведения школы, питания и занятий, и заканчивая памятными сувенирами и организацией досуга ... В итоге - прекрасно проведенные выходные и заряд позитива, спасибо Студенческая школа "Орловщина Православная"!".
Хочется надеяться, что благодаря мероприятию студенческая молодежь смогла расширить и обогатить свои знания о православной культуре, а также познакомиться с основами православной жизни и православными святынями малой Родины.
dlya-sayta-1.jpgdlya_sayta_3.jpg
luvcmnfdva0.jpg dlya-sayta-5.jpg
89te9s5rhhe.jpg dlya-sayta-6.jpg csapsrjjhwc.jpg

За несколько дней до студенческой школы "Орловщина Православная"

С радостью сообщаем, что в период с 10 по 11 октября 2015 г. на территории СП «Зеленый берег» ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК" пройдет студенч­еская школа«Орловщина Православная».­
В программе Школы:
- награждение победителей конкурса творческих работ «Моя православная Орловщина» с вручением памятных призов и дипломов;
- презентация альбома творческих работ студентов «Моя православная Орловщина»;
- беседы с представителями Орловской Митрополии;
- мастер-классы;
- викторины на православную тематику;
- командные игры;
- экскурсионная программа и многое, многое другое.
В настоящее время  закупается все необходимое для проведения мероприятия.
podgotovka_shkoly.jpg

Альбом творческих работ «Моя Православная Орловщина … красота настоящего и память прошлого…»

Орловская земля – это срединная Русь, центр и сердце России. Богатейший русский край, ласково названный нашим земляком И.А. Буниным «плодородным подстепьем». Орловский край известен далеко за его пределами как Родина таких знаменитых представителей русской культуры как И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, Л.Н. Андреев, А.Н. Апухтин, А.А. Фет, Т.Н. Грановский, И.А. Бунин и многих других. Но духовная жизнь области не исчерпывается этими именами, а уходит корнями в глубокую древность. Стоит вспомнить, например, священномученика и просветителя Орловского края Иоанна Кукшу. В целом можно сказать, что за время своего существования наша область стала родиной целой плеяды религиозных деятелей. Только за один XIX век Орловский край дал немало замечательных иерархов – подвижников благочестия, которые украсили церковную историю России. Среди них причисленные к лику святых Филарет (Дроздов), Митрополит Московский; Филарет (Амфитеатров), Митрополит Киевский и Галицкий; святитель Феофан, Затворник Вышенский (Говоров); знаменитый миссионер, автор первого полного перевода Библии на русский язык архимандрит Макарий (Глухарев); архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов); протоиерей Иоанн Жданов; иеромонах Мельхиседек (Орнаутов).
Новые вызовы, регулярно возникающие в быстро меняющемся мире, делают обращение к своим духовным основам сегодня как никогда актуальным; оно приобретает все более важное звучание. Люди, особенно молодые, должны знать свое духовно-нравственное, культурно-историческое наследие и православную культуру как его существенную часть, поскольку это способствует формированию правильных представлений о добре и зле, развивает умение не поддаться безнравственным стремлениям и действиям. «Прошлое не должно быть утеряно, на прошлом, как на фундаменте, утверждается новое, поэтому собрать воедино сокровище духовное - наш долг перед будущим поколением» (иеромонах Дамаскин (Орловский)).
Предлагаемый Вашему вниманию альбом фотографий и рисунков позволит познакомиться с лучшими работами, присланными на конкурс «Моя Православная Орловщина», узнать о достопримечательностях, людях, истории, реликвиях Орловского края, даже утерянных и труднодоступных. Издание такого альбома является одним из мероприятий проекта «Орловщина Православная», реализуемого Научно-образовательным центром ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» при финансовой поддержке Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (договор № X-57-550 от 20.04.2015 г.). Сам проект призван содействовать решению социально-значимой проблемы духовно-нравственного развития личности, ориентированной на православные ценности и имеет ориентацию на изучение культурного наследия родного края. Альбом - это заключительный аккорд конкурса, который смог объединить как студенческую молодежь самых разных специальностей (от социологов, программистов до архитекторов), так и подростков и преподавателей, заинтересовать их православной тематикой, в том числе культурным наследием родного края, помочь им «сделать первые шаги» на пути к вере.
Всего на конкурс было прислано 63 работы в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, фотографии и пр., на основе которых создана галерея в социальной сети (познакомиться с ними можно по адресу https://vk.com/album-93510706_214950621) Работы были представлены в следующих номинациях: «Помним прошлое», «Люди и судьбы», «Святые места Орловщины», «Православное узорье», «Выйти за рамки». Конкурсная комиссия, рассмотрела представленные работы и выбрала лучшие, которые и стали основой настоящего издания.
Хочется надеяться, что демонстрируемая в альбоме красота православных храмов, святых мест будет способствовать формированию у читателя потребности приобщения к православным ценностям.
    fotoalbom.jpg

Подготовка к студенческой школе "Орловщина Православная"

Все ближе и ближе минута награждения победителей и финалистов конкурса «Моя православная Орловщина».
Торжественная церемония запланирована на 10 октября.
Среди подарков: денежные премии, памятные призы и дипломы участника конкурса творческих работ.
diplom-unpk1.jpg    konkurs.jpg

Определены победители конкурса "Моя Православная Орловщина"

Конкурсная комиссия, рассмотрела представленные работы и определила победителей и финалистов номинаций (информация об этом размещена на страничке конкурса в социальной сети).

1) Победителем в номинации «Помним прошлое» стали Птицын Алексей и Сафронов Владимир (фото архитектурного объекта на православную тематику).
2) В номинации «Выйти за рамки» - Казакова Анастасия (первая фотография из серии «Свет невечерний»).
3) В номинации «Святые места Орловщины» - Бобкова Светлана (работа «Часовня»).
4) В номинации «Православное узорье» сразу два победителя. Это Березина Алина (работа «Икона Божией Матери «Достойно есть») и Бобырь Елена (декоративная композиция «Храм Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии»).
Всех вышеперечисленных ребят ждут денежные премии.
el_printo_draft_2606034.png

Памятные призы будут вручены следующим участникам конкурса, которые прислали понравившиеся жюри работы:
1) В номинации «Помним прошлое» приз будет вручен Васильевой Валентине (работа «Все воды Твои и волны Твои прошли надо мной…»).
2) В номинации «Люди и судьбы» - Луниной Яне (работа «Крещение младенца»).
3) В номинации «Святые места Орловщины» - Шипковой Анастасии (работа «Успенский собор»).
4) В номинации «Православное узорье» - Серегиной Ольге (работа «Храм «Веры») и Соколовой Вере (работа «Пасха»).

el_printo_draft_2605996_1_.png
Остальные участники конкурса получат дипломы.

Закончен прием работ на конкурс "Моя Православная Орловщина"

Прием работ на конкурс "Моя Православная Орловщина" завершен.
Всего на конкурс поступило 63 работы, выполненные в различных техниках, от 33 авторов.
Это фотоработы, макеты архитектурных объектов, рисунки, вышивки бисером, изделия в техники плетения из соломки и кукурузы, замечательные поделки и др.
Спасибо всем авторам, проявившим интерес к нашему конкурсу, и продемонстрировавших творческий подход при создании работ на православную тематику.

Полученные работы  представлены в следующих номинациях:
«Помним прошлое»,
 «Выйти за рамки»,
«Люди и судьбы»,
«Святые места Орловщины»,
«Православное узорье».

nxhpkxdujei.jpg

Познакомиться с работами наших участников можно в Галерее работ конкурса "Моя Православная Орловщина".
Все работы переданы в экспертную комиссию.

Православная тематика близка студентам всех специальностей

Информация о конкурсе нашла живой отклик у студентов вузов г. Орла самых разных специальностей и направлений подготовки от социологов и программистов до архитекторов.
Учащиеся с радостью присылают на конкурс  свои работы в области изобразительного, декоративно-прикладного искусства, фотографии, имеющие отношение к тематике православной  Орловщины. Познакомиться с работами участников можно в нашей галерее на страничке конкурса "Моя православная Орловщина" в социальной сети.
Вот, например, одна из них.
yzxzi_o_kgs.jpg

О ходе проекта в целом, а также о некоторых интересных фактах православной жизни молодежи можно прочитать на страничке проекта.

Информация о конкурсе творческих работ "пошла в массы"

Наш творческий коллектив разработал положение конкурса, которое легло в основу красочного объявления.

obyavlenie2.jpg
Эти материалы впоследствии были распространены на самых различных информационных площадках и ресурсах наших партнеров (сайтах, в социальных сетях, Орловских СМИ и т.д.).