Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Фестиваль колокольных звонов "Илиас". День 2.

Второй день фестиваля колокольных звонов "Илиас" прошел в Костроме. Площадкой проведения стал храм Пророка Божия Илии, отмечавший в этот день престольный праздник.
img_4325.jpg
Праздничный звон в исполнении звонарей "Мастерской звона" предшествовал праздничной Литургии, сопровождал крестный ход по ее окончании.
Фестиваль колокольных звонов стал подарком для прихожан храма.
Вначале, удобно расположившись на лавочках в церковной ограде, все пришедшие на праздник могли послушать колокольные звоны, исполняемые в различных традициях: Ростовской, Архангельской, Московской.
img_4326.jpg
А слушателей собралось немало.

По окончании концерта колокольных звонов был проведен семинар по теме "Колокольные звоны: современные тенденции". В ходе семинара слушателям была представлена история колоколов и звонов на Костромской земле, представлен рассказ о современных способах производства и развески колоколов, а также проведена презентация школы звонарей "Мастерская звона". Организаторы проекта решили отказаться от заявленного в программе наименования мероприятия "круглый стол". Ведь слушатели собрались на мероприятии самые разные: практикующие звонари и те, кто желал научиться колокольным звонам, интересующиеся историей и простые слушатели, заинтересовавшиеся темой семинара.
img_4414.jpgimg_4391.jpg
Семинар прошел в уютной обстановке. А погода позволила провести его прямо на улице, наслаждаясь лучами летнего солнца. Кроме того, слушателей ожидал приятный бонус - вкусное мороженое.
На этом фестиваль колокольных звонов не закончился.
По благословению настоятеля протоиерея Виталия Шастина все жалеющие могли подняться на колокольню и попробовать себя в качестве звонарей.
Фото: