Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


  • Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Новая передвижная звонница

Свершилось одно из самых ожидаемых событий для "Мастерской звона". Долгожданные колокола для передвижной звонницы прибыли в Кострому.
0_9f675_11572d28_orig.jpg
8 колоколов, отлитых колокололитейным заводом "Литекс" г. Москвы, весом от 4 до 140 килограмм будут радовать теперь костромичей на крестных ходах и праздниках Костромской епархии.
Будет звонница служить и для учеников "Мастерской звона" с нетерпением ожидавших новых колоколов. Конец воображаемым "веревкам и педалям":)
Теперь можно будет смело добавлять подзовнные и зазвонные колокола в свой звона, пробовать звонить различные традиции и, конечно, импровизировать на колоколах!
Хочется поблагодарить всех, кто помогал и переживал за наше дело. Новая звонница - важная ступенька на пути становления школы звонарей "Мастерская звона".
Фотоотчет о встрече новых колоколов размещен на сайте Костромской епархии.

Новый сюжет о Мастерской звона

Очередная костромская телекомпания заинтересовалась нашей школой. Интерес съемочной группы был настолько велик, что встречались они с нами дважды. Первый раз телекамера сопровождала нас во время экскурсии учеников и преподавателей "Мастерской звона" на колокольню храма Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и Святителя Амвросия Медиоланского, а второй раз - на уроке в классе. Сюжет вышел в свет
20 ноября в выпуске Новостей на ТРК "Русь".

Встреча «Мастерской звона» и костромского общества инвалидов

Мы расширяем границы сотрудничества!
То, что и теория, и практика колокольного звона интересны всем: и большим, и маленьким, доказывает состоявшаяся недавно встреча "Мастерской звона" и Костромского общества инвалидов. Подробный отчет о прошедшем событии читайте на сайте Костромской епархии.

Сибирские гости в школе звонарей «Мастерская звона»

Итак, занятия в школе звонарей "Мастерская звона" начались. А на третьем занятии с будущими звонарями поделились своими знаниями преподаватели Школы звонарей при Новосибирском Свято-Макарьевском Православном Богословском институте (НСМПБИ).
img_6485.jpg
Новосибирская школа организована еще в 1997 году, и за время своего существования накопила огромный опыт в искусстве колокольных звонов.
img_6488.jpg
В ходе занятия были рассмотрены теоретические вопросы, касающиеся строения колоколов, их классификации, а также колоколонесущие сооружения для размещения подборов колоколов..
img0001.png
Во время практической части, где ученики пробовали себя в управлении двойкой зазвонных колоколов, новосибирские педагоги давали рекомендации по правильному звукоизвлечению, а также предложили ряд упражнений для более быстрого освоения техники игры на колоколах.
По окончанию занятия с руководителями «Мастерская звона» был проведен «круглый стол». Основные обсуждаемые вопросы – текущее состояние колокольного искусства в Костромской области и перспективы развития. Особо была подчеркнута «аккумулирующая» роль школы звонарей, т.е. своеобразного центра накопления знаний и умений для возрождения и сохранения традиции колокольных звонов для потомков.
Фото:

Утверждена программа обучения в школе звонарей "Мастерская звона"


programma_mz.jpg
Мы подготовили программу занятий.  На текущий момент для прохождения обучения записано 18 человек
Колокола для передвижной-учебной звонницы отлиты, осталось произвести окончательный расчет с колокололитейным заводом "Литекс" и транспортировать на их новое место обитание.  
Финансовые загвоздки надеемся нам удастся решить в содействии с организаторами "Православной инициативы", и Мастерская звона приступит к обучению звонарей колокольному звону.

Программа занятий может быть скорректирована в зависимости от степени "усвояемости материала" учениками.

Репортаж об открытии школы Мастерская звона

Мастерская звона вновь попала в поле зрения камер главного телеканала г. Костромы.
img_4443.jpg
Телефонный звонок с предложением взять интервью пришелся как раз на мой день рождения. Главный редактор сообщил, что хотел бы сделать сюжет для вечернего выпуска новостей. Рассказать о возрастании проекта из краткосрочных курсов в полноценную школу звонарей. 
В понедельник утром на территории храма Илии Пророка мы встретились с уже знакомым нам журналистом и молодым проворным оператором ГТРК. Погода как нельзя лучше способствовала непринужденной беседе. Поведав о наших планах на будущее, поднялись на колокольню. Исполнив свой традиционный воскресный звон предложили и съемочной группе попробовать свои силы, и как ни странно для первого раза потрясающий результат. Думаю, чуть больше практики и ГТРК Костромы сможет иметь в своем штате неплохого звонаря.

Оригинал статьи и видео ГТРК Кострома
В Костроме будут обучать искусству колокольного звона всех желающих


«Мастерскую звона» планируется открыть при храме Ильи – пророка в Заволжье. Обучение будет бесплатным. Проект осуществляется на средства гранта, который получили его организаторы, победив на международном конкурсе «Православная инициатива».
Вместо старых звонарей с окладистыми бородами, нас встречают молодые ребята, которым нет и тридцати. Но у каждого из них за плечами и обучение звонарскому искусству в Москве у лучших в России специалистов, и опыт работы в костромских храмах. Своими знаниями  молодые музыканты хотят поделиться со всеми, кто пожелает. Спрос на звонарей в области есть, особенно в районах, говорят они. Обучать звону ребята тоже уже пробовали. Годом ранее они организовывали пилотные курсы.  
Василий Романов, руководитель школы «Мастерская звона: « Первый наш набор, курс, он длился месяц, за это время мы обучили более 10-ти человек.  Часть из них звонят на колокольнях, например в селе Ильинское, недалеко от Апраксина. Мы им также помогали оборудовать колокольню».
Для костромской «Школы звона» будет оборудована специальная передвижная звонница. На ее создание и направят средства гранта, который выиграли  костромичи в конкурсе «Православная инициатива». Колокола уже заказаны, их отливают, а сама звонница будет готова в сентябре к открытию школы звонарей. Набрать в нее планируется 20 человек.  Впрочем, кроме просветительских задач ребята ставят и другие цели. На базе школы они планируют заняться исследовательской работой – восстановить традиции костромских звонарей.
Любовь Рудацкая, преподаватель школы: «Наверняка была своя костромская традиция звона, но на данный момент она, к сожалению, утеряна... по архивным документам и по рассказам старожилов это трудно сделать, но мы стараемся это сделать».
Запись в школу звонарей уже открыта. Все желающие могут обращаться в храм Ильи Пророка на улице Дачной, что в Заволжье.

Новость на сайте Костромской епархии

Колокольный звон в диалоге культур

3 августа "Мастерская звона" была приглашена для проведения мастер-класса по колокольным звонам на ярмарке мастерства, проводимой в рамках молодежного этнографического лагеря «Регион содружества».
Молодежный этнографический лагерь «Регион содружества» начал свою работу 28 июля и проводился в регионе впервые. Участниками необычной летней смены стали более 200 студентов и представителей 13 национально-культурных объединений, работающих на территории Костромской области: Татарстана, Дагестана, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Ингушетии, Туркменистана, Украины, Израиля, Молдовы и Кыргызстана.
Ярмарка мастеров, на которой все национально-культурные объединения презентовали себя, явилась мероприятием, завершившим смену.
У передвижной звонницы царил ажиотаж: столько было желающих научиться колокольным звонам.
img_4534.jpgimg_4536.jpg
Кто-то следовал указаниям звонарей и обучался азам колокольного звона, а кто-то сочинял свою мелодию.
По окончании мастер-классов звонари "Мастерской звона" были приглашены на праздничный концерт, проходивший под открытым небом.
Фото:

В Покровском храме с. Шунги приобретены новые колокола

В течение апреля-мая 2014 г. руководители проекта «Мастерская звона» осуществляли консультативную помощь в вопросах покупки, развески и организации колоколов для Свято-Покровского храма с. Шунги Костромского района Костромской области.
В результате на колокололитейном заводе «Литекс» г. Москвы было закуплено 5 колоколов. Эти колокола и колокола, имевшиеся ранее, составили колокольный набор из 8 колоколов. Первый звон новых колоколов Свято-Покровского храма села Шунги был осуществлен 20 апреля 2014 г. в день Воскресения Христова.
Звонарь Покровского храма изъявил желание пройти обучение навыкам колокольного звона в школе звонарей «Мастерская звона».
Фото:

Первые шаги по реализации проекта школы звонарей "Мастерская звона" г. Костромы

11 апреля 2014 года в рамках подготовки к реализации проекта «Мастерская звона» руководитель проекта принял участие в заседании Молодежного совета Костромской епархии.
На встрече обсуждались вопросы реализации проекта по организации школа звонарей в Костромской епархии, перспективы развития проекта, возможной помощи Молодежного совета Костромской епархии в вопросах организации школы звонарей.