Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


Репортаж об открытии школы Мастерская звона

Мастерская звона вновь попала в поле зрения камер главного телеканала г. Костромы.
img_4443.jpg
Телефонный звонок с предложением взять интервью пришелся как раз на мой день рождения. Главный редактор сообщил, что хотел бы сделать сюжет для вечернего выпуска новостей. Рассказать о возрастании проекта из краткосрочных курсов в полноценную школу звонарей. 
В понедельник утром на территории храма Илии Пророка мы встретились с уже знакомым нам журналистом и молодым проворным оператором ГТРК. Погода как нельзя лучше способствовала непринужденной беседе. Поведав о наших планах на будущее, поднялись на колокольню. Исполнив свой традиционный воскресный звон предложили и съемочной группе попробовать свои силы, и как ни странно для первого раза потрясающий результат. Думаю, чуть больше практики и ГТРК Костромы сможет иметь в своем штате неплохого звонаря.

Оригинал статьи и видео ГТРК Кострома
В Костроме будут обучать искусству колокольного звона всех желающих


«Мастерскую звона» планируется открыть при храме Ильи – пророка в Заволжье. Обучение будет бесплатным. Проект осуществляется на средства гранта, который получили его организаторы, победив на международном конкурсе «Православная инициатива».
Вместо старых звонарей с окладистыми бородами, нас встречают молодые ребята, которым нет и тридцати. Но у каждого из них за плечами и обучение звонарскому искусству в Москве у лучших в России специалистов, и опыт работы в костромских храмах. Своими знаниями  молодые музыканты хотят поделиться со всеми, кто пожелает. Спрос на звонарей в области есть, особенно в районах, говорят они. Обучать звону ребята тоже уже пробовали. Годом ранее они организовывали пилотные курсы.  
Василий Романов, руководитель школы «Мастерская звона: « Первый наш набор, курс, он длился месяц, за это время мы обучили более 10-ти человек.  Часть из них звонят на колокольнях, например в селе Ильинское, недалеко от Апраксина. Мы им также помогали оборудовать колокольню».
Для костромской «Школы звона» будет оборудована специальная передвижная звонница. На ее создание и направят средства гранта, который выиграли  костромичи в конкурсе «Православная инициатива». Колокола уже заказаны, их отливают, а сама звонница будет готова в сентябре к открытию школы звонарей. Набрать в нее планируется 20 человек.  Впрочем, кроме просветительских задач ребята ставят и другие цели. На базе школы они планируют заняться исследовательской работой – восстановить традиции костромских звонарей.
Любовь Рудацкая, преподаватель школы: «Наверняка была своя костромская традиция звона, но на данный момент она, к сожалению, утеряна... по архивным документам и по рассказам старожилов это трудно сделать, но мы стараемся это сделать».
Запись в школу звонарей уже открыта. Все желающие могут обращаться в храм Ильи Пророка на улице Дачной, что в Заволжье.

Новость на сайте Костромской епархии