Жизнь конкурса — это прежде всего жизнь проектов, которые реализуют его участники. Лента сообщений из блогов конкурсантов иллюстрирует разнообразие творческих идей, видов деятельности, социальных инициатив, направленных в конечном счете на одну цель — созидание.


В культурно-просветительном центре «Чистое Око» начала работу выставка «Жить единственно для Бога…»

В культурно-просветительном центре «Чистое Око» начала работу выставка «Жить единственно для Бога…» – первая в рамках экспозиционно-выставочного проекта «Дивен Бог во святых своих…». 19 июня 2015 года посетителями выставки стали участники юбилейной научной конференции «Жизнь и труды святителя Феофана Затворника – в истории и современности», посвященной 200-летию со дня рождения выдающегося богослова и духовного писателя, святителя Феофана, Затворника Вышенского. На базе выставки в информационно-образовательном центре прошло заседание секции «Духовный путь и общественное служение святителя Феофана Затворника».

23 июня 2015 года в культурно-просветительный центр «Чистое Око» на выставку приехали семнадцать мальчиков и девочек из летнего школьного лагеря старинного русского села Верхоценье Сампурского района Тамбовской области вместе с батюшкой – иереем Никитой Хахиным, настоятелем сельского храма Покрова Пресвятой Богородицы. На экскурсии через общение с уникальными музейными предметами ребята узнали о служении святителя Феофана на Тамбовской земле, его вкладе в духовное и административное устроение Тамбовской епархии, увидели рукописную книгу «Описание чудес святителя Питирима Тамбовского Чудотворца с кратким сведением о его жизни», в создании которой принял участие святитель Феофан, узнали, как и чему учились девочки в Тамбовском епархиальном женском училище, увидели икону «Умягчение злых сердец», по преданию написанную святителем, а так же его богословские труды, изданные в 1890-х годах. Ребят тронула история Казанской Вышенской иконы Божией Матери, не раз спасавшей тамбовскую землю от эпидемий холеры  во второй половине XIX века. Предметы эпохи, представленные на выставке, «заговорили», помогли ребятам погрузиться в Реку Времени, эмоционально пережить встречу с прошлым родного края.

Выставка «Жить единственно для Бога…» создана раньше, чем заявлено в  календаре проекта. Мы не могли не откликнуться на предложение  организаторов юбилейной Феофановской конференции, которые включили посещение культурно-просветительного центра «Чистое Око», знакомство с выставкой в программу конференции, а так же запланировали проведение на базе выставки и центра секционного заседания и выступление трех членов нашей проектной команды с докладами на столь значимой и представительной конференции. Все это является для нас положительным незапланированным результатом, полученном в начале реализации проекта.

Фото:
Галина, добрый день! какая замечательная новость!
скажите, пожалуйста, будет ли издан сборник докладов конференции и каким образом можно получить для библиотеки? Преподобный Феофан Затворник - это и наш святой, т.к. служил в СПбДАиС.
Хотелось бы завязать контакты для книгообмена. ))
26 Июня 2015 17:59:50
Добрый день, Неонилла!
Спасибо за Ваш отклик. Безусловно, планируется издать Сборник докладов конференции. Будем держать Вас в курсе.
Вероятно, Вам будет интересно факсимильное издание рукописной книги "Описание чудес святителя Питирима Тамбовского Чудотворца с кратким сведением о его жизни", поскольку в создании этого рукописного книжного  памятника принимал участие святитель Феофан. В рукописи обнаружены автографы Святителя и, как мы предполагаем, портрет святителя Питирима, написанный Святителем Феофаном. Издание было предпринято к визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Тамбов в августе 2014 года на торжества, посвященные 100-летию канонизации святителя Питирима.
С уважением, Галина
Спасибо, Галина!
27 Июня 2015 00:52:42
Очень интересно подробнее узнать о Вашей выставке, Галина. Может быть устроите для нас небольшую фото-экскурсию?....
30 Июня 2015 17:57:33
img_1471.jpg


Добрый день, Валентина!
     Для меня, как для музейщика,  очень интересен Церковно-исторический музей  "Христианское просвещение чувашского народа" и та просветительная работа, которая ведется на базе экспозиций и выставок. Замечательный и во многом показательный опыт!
По Вашей просьбе -маленькая фото-экскурсия по выставке "Жить единственно для Бога..."
Тамбовская земля отличается особым почитанием святителя Феофана, сохраняет благодарную память о великом подвижнике и учителе христианской жизни. Тамбовская кафедра стала первой, где святитель Феофан совершал архиерейское служение, и именно ей принадлежит центральное место в этом служении. Здесь расцвел его талант выдающегося архипастыря-проповедника, получили развитие его основные богословские идеи, здесь же совершился в его душе окончательный поворот к затворнической жизни.
Выставка знакомит с духовным и административным устроением Тамбовской епархии, традициями духовного православного просветительства, сложившимися во время   служения святителя Феофана Затворника  на Тамбовской кафедре в 1859-1863 годах.  На выставке впервые представлены уникальные экспонаты – икона «Умягчение злых сердец», по преданию написанная святителем Феофаном на доске «дерева из которого была Пустынка Батюшки, отца Серафима », рукописная книга «Описание чудес святителя Питирима второго епископа Тамбовского с кратким сведением о его жизни» с правками и автографами самого святителя Феофана.  Посетитель увидит старопечатные и рукописные книги XVI-XIX веков, прижизненные издания богословских трудов выдающегося архипастыря, первые номера «Тамбовских епархиальных ведомостей». Среди экспонатов  -уникальная фотография 1904 года - Питиримовский колодец, построенный по благословению архипастыря и освященный им в 1863 году "при тожественном крестном ходе и значительном стечении Тамбовских граждан, искренно  сочувствовавших благолепному и достойному его украшению».   Впервые экспонируются редчайшие  фотографии  выпускниц Тамбовского епархиального училища, основанного святителем Феофаном, фотографии   Вышенской пустыни,  домового храма  святителя Феофана и его надгробия с изображением трех книг святителя «Добротолюбия», «Толкования Апостольских посланий» и «Начертания христианского нравоучения» в Казанском соборе  Вышенской пустыни, сделанные в начале  XX века. Всего на выставке представлено около 80 экспонатов.
Фото:
30 Июня 2015 23:37:03
Прекрасная коллекция редчайших экспонатов, связанных с именем Феофана Затворника, раскрывающая детали из жизни и служения Святителя  на Тамбовской земле!
Однажды, была статья в Православном книжном обозрении о музее в Вышенской обители. Там воссоздан интерьер кельи и кабинета Святителя Феофана Затворника.  У Вас представлены уникальные экспонаты , связанные с Его именем. ... А как долго пришлось  собирать такую богатую экспозицию, Галина?
1 Июля 2015 17:57:54
  Тамбовские музеи  располагают  уникальными коллекциями по истории Тамбовской епархии, которые начали формироваться еще во второй половине  XIX  века  усилиями Тамбовской Ученой Архивной Комиссии, Церковно-археологического комитета. С 1879г.  по 1917 г. в работе комиссии   и созданного при ней музея наряду с видными общественными деятелями, учеными принимали  деятельное участие представители тамбовского духовенства. Членами комиссии,  попечителями и дарителями музея были Тамбовские епископы   Иннокентий (Беляев) и  Кирилл (Смирнов), епископ Козловский Григорий, ректоры Тамбовской духовной семинарии протоиереи Иоанн Панормов,  Павел  Соколов, настоятель Саровской Пустыни игумен Иерофей. Священники городских храмов и батюшки далеких сельских приходов были постоянными жертвователями музея, совершая « серьезное и скромное  дело… исследования и сохранения памятников родного прошлого». Преосвященный Кирилл, епископ Тамбовский и Шацкий подчеркивал значение «великого дела хранения потомству тамбовской старины». В «Воззвании» напечатанном на страницах «Тамбовских епархиальных ведомостей» в  1912 году  он писал: «Долг пастырского служения… призывает нас к участию в деле научного изучения отчизны и истории местной церкви. Не будем уклоняться от посильного и добросовестного выполнения этой высокой задачи. Поработаем над этим предметом насколько достанет сил и умения»
     В 20-е годы XX столетия губернский народный музей принял на хранение отчужденные предметы церковного искусства, богослужебного обихода, в том числе, и драгоценные святыни Тамбовской епархии – раку с мощами святителя Питирима, его фелонь, панагию, покров, ряд икон. Тем самым, эти реликвии и другие церковные ценности были спасены от утраты, безжалостного варварского уничтожения, циничной продажи за рубеж. 
В 1944-1946 гг.  в период пребывания на Тамбовкой кафедре выдающего церковного иерарха архиепископа Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого)  по настойчивым ходатайствам Владыки Тамбовский областной краеведческий музей передал Тамбовской епархии самую большую коллекцию церковных ценностей – всего более шестисот единиц хранения, в том числе  сто двенадцать антиминсов, более двухсот икон, более двухсот богослужебных книг. Кроме того, были переданы священные одежды (в том числе и архиерейские), плащаницы, покровы, покровцы, воздуха из парчи и бархата, фарфоровые подсвечники, предметы литургического цикла. Возвращенные музеем  иконы – св. Марии Магдалины, св. Александра Невского, Вознесения Господня, Преображения, св. Антония и Феодосия Печерских, св. преп. Серафима Саровского и ряд других были помещены в иконостас нижнего храма Покровской церкви г. Тамбова, освященного Владыкой Лукой в честь преподобного Серафима Саровского в 1944 году.  С  1988 по 1992 год   музей передал Тамбовской   епархии   около 300 предметов. 
С начала двухтысячных годов  музей и епархия участвуют в совместных выставочных,  издательских, исследовательских  проектах, научно-практических конференциях,   духовно-образовательных и краеведческих  чтениях.  Мы целенаправленно  собираем, иногда покупаем, принимаем в дар документы, предметы, целые коллекции, связанные с подвижнической  деятельностью на Тамбовской земле выдающихся православных иерархов, монашествующих, священников,  мирян. Координатором этой работы является куратор нашего проекта протоиерей Виктор Лисюнин, автор монографий «Тамбовская Голгофа святителя Луки», «Покровский собор  города Тамбова и православные традиции».   Сейчас ведется организационная   и  подготовительная работа  по созданию мемориального музея святителя  Луки,  проходит сбор подписей жителей г. Тамбова и Тамбовской области с целью сохранить дом по ул. Комсомольской, 9 , в котором в 1944-1946 гг.  жил архиепископ Лука.  Для всех, кто хочет присоединить свой голос к акции в поддержку создания музея архиепископа Луки, сообщаю электронный адрес: museumarh.luki@mail.ru. Списки с подписями будут переданы в администрации  города Тамбова и  Тамбовской  области.  Нас  объединяет понимание «наиболее поэтичной и наиболее поучительной задачи», связанной с духовной жизнью общества, осознание того, что культура, по выражению о. Павла Флоренского,  является «прорастанием зерна религии, горчичным деревом, разросшимся из семени Веры».
Фото:
2 Июля 2015 00:59:58
Замечательное сотрудничество музейщиков и хранителей церковной старины. ..
Галина, а на каких условиях экспонируются выставки в культурно - просветительском центре " Чистое око"?  Как временные или уже на постоянно?
2 Июля 2015 19:02:30


img_6636.jpg


Добрый день, Валентина! Наше сотрудничество действительно замечательное ! У нашего батюшки первое образование историческое, музееведческое.   Культурно-просветительный центр «Чистое Око» создан на базе Тамбовского областного краеведческого музея. Музей предоставляет центру безвозмездно информационно-образовательный центр с новейшим мультимедийным оборудованием,  мультимедийный кинотеатр, экспозиционные площади.  По гранту, помимо православного молодежного лектория и культурно-образовательной программы «Сокровища православной культуры и искусства»,  мы делаем большой экспозиционно-выставочный проект «Дивен Бог во святых своих…», состоящий из пяти выставок, посвященных тамбовским подвижникам благочестия: святителю Феофану Затворнику Вышенскому, святителю Питириму Тамбовскому Чудотворцу, святому преподобному Серафиму Саровскому, преподобному  Амвросию Оптинскому, святителю Луке Крымскому и Тамбовскому. В музее с 2012 года работает  постоянно действующая экспозиция по истории Тамбовской епархии XVII- начала XX веков, а в музее истории медицины Тамбовской области – экспозиция о святителе Луке. Все это результат наших совместных трудов.
Фото:
2 Июля 2015 21:32:35
Да, Благодарю Вас, Галина. Немножечко познакомились со святынями Тамбовской земли, сохранившимися благодаря деятельности музейных работников. В Чувашии так же сохранили некоторую часть святынь  в музейных фондах.