Грантовый конкурс «Православная инициатива» стартовал в Новосибирске 17.05.2017

Грантовый конкурс «Православная инициатива» стартовал в Новосибирске


В большом зале Новосибирского Епархиального Управления прошла пресс-конференция, посвященная открытию регионального грантового конкурса «Православная инициатива в Новосибирской Митрополии».


Перед журналистами выступили директор московского Фонда поддержки социальных инициатив «Начинание» Юрий Васильевич Криворучко, консультант Управления по связям с религиозными и национальными организациями Министерства региональной политики Новосибирской области Галина Николаевна Бондарева, руководитель Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению священник Владимир Добринов, Епархиальный координатор конкурса «Православная инициатива» диакон Александр Сахненко, секретарь Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Валентина Давидовна Ковали.


Диакон Александр Сахненко рассказал журналистам, что конкурс имеет четыре направления, а именно «Образование и православие», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность». При этом принять участие в конкурсе могут не только православные учреждения, «но и любое юридическое лицо», за исключением тех структур, которые оговорены конкурсными правилами – например, политические партии.


Как отметил отец Александр, «по факту в православном конкурсе участвует больше светских людей, чем православных». Он также подчеркнул, что успешная реализация православных социальных проектов способствует и социальному развитию города и области.


Также в рамках конкурса рассматриваются заявки по дополнительным региональным номинациям:


1.«Укрепление духовной общности: межнациональный и межконфессиональный диалог».


2. «Православное краеведение»


3. «Новосибирской области – 80 лет»


В рамках этого направления поддерживаются проекты, направленные на знакомство с культурными традициями и обычаями Новосибирской области, её символикой, воспитание патриотизма, уважения и любви к малой Родине, изучение и сохранение истории муниципальных районов области, памяти подвига героев-земляков и сохранение истории через проведение церковно-государственных праздников и памятных дат Новосибирской области.


4. «Экология»


Здесь поддерживаются проекты, направленные на обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы Новосибирской области, проведение совместных экологических мероприятий, исследование и изучение экологии как науки, привлечение граждан к рекультивации и благоустройству жилых и общественных территорий, экологической утилизации отходов, организацию заповедников и разработку экологических программ.


Священник Владимир Добринов сказал, что Новосибирская Епархия много лет занимается социальным служением, реализуя очень важные проекты (помощь бездомным, людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями, одиноким матерям, многодетным семьям и так далее), и он искреннее надеется, что многие новые начинания Епархии на этом поприще будут поддержаны «Православной инициативой».


Валентина Давидовна Ковали выразила уверенность, что совместными усилиями Церкви, государственных структур и общества можно организовывать и эффективно реализовывать самые масштабные проекты, что почти невозможно делать в одиночку.


За объединения усилий выступила и Галина Николаевна Бондарева. «Правительство готово оказать проекту всемерную организационную и информационную поддержку», - подчеркнула она. Галина Николаевна также сказала, что в этом году празднуется 80-летие Новосибирской области, и проведение в это время православного конкурса придает особое значение этому и без того знаменательному для региона событию.


Директор Фонда поддержки социальных инициатив «Начинание» Юрий Васильевич Криворучко отметил преимущества проведения регионального конкурса в Новосибирске, поскольку это не только серьезный пусковой рычаг реализации крупных и малых социальных проектов, но и еще хороший пример для других российских городов.


Юрий Васильевич уверен, что уже в этом году конкурс покажет неплохие результаты, а следующий год станет еще более успешным, поскольку проект должен будет привлечь достаточно сильных партнеров, в том числе из других регионов, что приведет к наращиванию гуманитарного эффекта.


Он также выразил надежду, что Новосибирск станет не просто образцом для подражания, но своеобразной моделью, определяющей многосторонний процесс проведения православного регионального конкурса, на которую смогут равняться другие города и регионы.


При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-pn от 05.04.2016г. и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».


http://nskmi.ru/metropole/news/3103/


Возврат к списку