«Мастер-класс по оценке социальных проектов помог мне структурировать ранее полученные знания…» 14.06.2016

«Мастер-класс по оценке социальных проектов помог мне структурировать ранее полученные знания…»

7 июня в Саратове, в Центре реабилитации и обучения инвалидов «Парус надежды», состоялся межрегиональный форум «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций как фактор развития региона». Организатором форума выступил фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» при поддержке Минэкономразвития РФ. Форум объединил людей, чьи душевные устремления можно было бы назвать двумя словами: «Служение ближнему». Примером этого служения стали проекты, реализованные в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива».


В числе участников форума – Титкова Ольга Станиславовна, директор Музейно-образовательного центра «Школа-Музей-Культура» (Самарская область, г. Новокуйбышевск). Музейно-образовательный центр – двукратный победитель конкурса «Православная инициатива». В 2015 году Центр начал реализацию проекта «Вечные ценности русской души» в школах Самарской области. Это был цикл выставок, посвященных христианской теме в русском изобразительном искусстве. В 2016 году было принято решение о расширении проекта и вовлечении в него детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и пожилых людей, живущих в геронтологическом центре. Участие в семинаре для Ольги Станиславовны – дополнительная возможность в поиске ресурсов для реализации своих идей.


Впечатлениями об участии в форуме Ольга Станиславовна поделилась с Ириной Ерошкиной, специалистом по связям с общественностью фонда «Соработничество».


-Была ли полезна информация, полученная в ходе проведения форума?


Да, безусловно. Во-первых, это касается информации о появлении новых форматов конкурса, это важно, так как для нас это – дополнительные возможности в поиске ресурсов для реализации своих идей. Во-вторых, форум, презентуя лучшие практики участников конкурса «Православная инициатива», дает возможность узнать о них в формате живого общения. Это важно, так как, только в процессе общения с людьми, реализующими тот или иной проект, можно выяснить моменты, о которых ты не подозревал, читая блог или описание практики этого проекта. И еще – я бы не сбрасывала со счетов ту атмосферу, которая возникает, когда собираются люди, объединенные общей идеей. Находясь в кругу единомышленников, ты попадаешь под влияние особой ауры, дающей силы и уверенность, что у тебя все получится.


-Как Вы планируете использовать полученную в ходе мероприятия информацию?


В связи с появлением новых форматов конкурса, планируем наш большой программный проект по работе с пожилыми людьми разбить на последовательные, но самостоятельные циклы, которые можно реализовывать именно через практику малых грантов. Это - хороший шанс на реализацию большого и длительного проекта.


Слушая презентации, я отметила два интересных для нас момента, о которых говорили люди, реализующие схожие с нами проекты. Наш психолог намерен плотно пообщаться со специалистами БФ «Александр Невский», его очень интересует инструментарий для измерения результативности работы детьми с ОВЗ. Возможно, их методики мы сможем использовать в своей работе, не «изобретая колеса заново».


Мастер-класс по оценке социальных проектов помог мне структурировать ранее полученные знания в этой области, тем более, что сейчас они мне очень пригодятся в текущей деятельности.


-Какое место в Вашей проектной деятельности занимает оценка?


Весомую, потому как, разрабатывая проект, я не только фиксирую цели, задачи и мероприятия, но и стараюсь смотреть на них с точки зрения оценщика. А как это будет видно? Как мы узнаем об этом и докажем, что эти изменения произошли? Помимо социального проектирования, с оценкой я стакиваюсь и в текущей деятельности организации. Отслеживание того, как развивается ситуация в той или иной области нашей работы, иными словами мониторинг, практически рутинная, но необходимая часть нашей жизни. Каждый завершенный проект, планы на будущее мы обсуждаем с сотрудниками, без самооценки в данном случае не обходится.


-Каких знаний и навыков в области оценки социальных проектов Вам не хватает?


С моей точки зрения, я получила неплохую теоретическую подготовку в вопросе оценки, этому способствовали семинары и материалы «Соработничества», «Eval Parthers» и АСОПП. Но, мне не хватает практического опыта работы в оценке проектов, не хватает навыков практической разработки критериев и показателей для конкретных социальных проектов.


- Какие темы, на Ваш взгляд, можно добавить в Программу форума?


Затрудняюсь ответить, то, что я увидела, меня вполне устроило. 


Возврат к списку