Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии» запускается в мае 11.05.2017

Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии» запускается в мае


Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви совместно с Новосибирской митрополией при поддержке Правительства Новосибирской области объявляют региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии», который стартует 15 мая 2017 года.


15 мая, в день открытия конкурса, в 12:00 в большом зале Новосибирского Епархиального Управления (ул. Советская, 91, стр. 1) состоится пресс-конференция для журналистов. В этот же день в 13:00 в воскресной школе Вознесенского кафедрального собора г. Новосибирска представителем фонда «Начинание» будет проведен обучающий семинар для потенциальных участников конкурса.


В конкурсе могут принять участие некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения, образовательные организации, индивидуальные предприниматели, если их проект не направлен на получение прибыли. В ходе конкурса всем участникам будут предоставлены равные возможности.


В конкурсе участвуют локальные проекты, которые реализуются одной организацией на территории Новосибирской области. Сумма грантовой поддержки ― не более 300 тысяч рублей.


Особенностью конкурса является возможность реализации проекта без софинансирования от организации-заявителя, но с обязательным условием самостоятельного сбора необходимых средств на платформе коллективного финансирования социальных инициатив «Начинание» (http://nachinanie.ru). Участники, набравшие за определенный срок более половины суммы, требуемой для реализации проекта, объявляются победителями и получают вторую половину суммы из грантового фонда, состоящего из средств, предоставленных фондом «Соработничество» и Новосибирской епархией.


В рамках конкурса рассматриваются заявки по основным номинациям: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность», а также по дополнительным региональным номинациям:


1. «Укрепление духовной общности: межнациональный и межконфессиональный диалог».


Ключевая идея: развитие отношений дружбы и взаимоуважения, поддержка этнокультурного многообразия национальных культур, укрепление духовной общности и гражданской идентичности, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Новосибирской области.


В рамках направления поддерживаются проекты, связанные с изучением обществом культуры и религии разных народов, организующие социальную и культурную адаптацию мигрантов. В рамках реализации проектов допускается проведение совместных мероприятий с национальными общественными объединениями и религиозными организациями (благотворительные акции, фестивали и выставки национальных культур, спортивные мероприятия и мероприятия, посвященные официальным памятным датам в истории народов России).


2. «Православное краеведение»


Ключевая идея: формирование представления о прошлом России, чувства духовной связи с прошлым и ответственности за будущее своей страны, воспитание уважения к памятникам истории и культуры, к труду человека, создавшего их, необходимости их сохранения, развитие общественного сознания как ресурса патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.


В рамках направления поддерживаются проекты, направленные на восстановление памяти о предках, о пострадавших в годы гонений, об уничтоженных памятниках отечественной культуры, развитие исследовательской и творческой деятельности, связанной с изучением истории Православия в Новосибирской области.


3. «Новосибирской области – 80 лет»


Ключевая идея: содействие развитию гражданских и патриотических традиций, воспитание чувства любви к малой Родине, уважения к её символике, формирование достойного образа региона среди других субъектов Российской Федерации.


В рамках направления поддерживаются проекты, направленные на знакомство с культурными традициями и обычаями Новосибирской области, её символикой, воспитание патриотизма, уважения и любви к малой Родине, изучение и сохранение истории муниципальных районов области, памяти подвига героев-земляков и сохранение истории через проведение церковно-государственных праздников и памятных дат Новосибирской области.


4. «Экология»


Ключевая идея: привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, сохранение памяти об экологических кризисах и катастрофах, воспитание в подрастающем поколении любви к окружающей природе, бережном отношении к ней, формирование экологического мировоззрения и этики.


В рамках направления поддерживаются проекты, направленные на обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы Новосибирской области, проведение совместных экологических мероприятий, исследование и изучение экологии как науки, привлечение граждан к рекультивации и благоустройству жилых и общественных территорий, экологической утилизации отходов, организацию заповедников и разработку экологических программ.


В экспертный совет конкурса войдут профильные специалисты и эксперты от Новосибирской области, Новосибирской митрополии и фонда «Соработничество», являющегося грантооператором конкурса «Православная инициатива».


При реализации проекта будут использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации №68-pn от 05.04.2-16 г. и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров».


Возврат к списку