Состоялось заседание Экспертного совета по направлению «Социальное служение» конкурса «Православная инициатива» 20.12.2017

Состоялось заседание Экспертного совета по направлению «Социальное служение» конкурса «Православная инициатива»


15 декабря 2017 г. в конференц-зале Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви состоялось заседание Экспертного совета Международного грантового конкурса «Православная инициатива».


Заседание возглавили председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.


В рассмотрении конкурсных заявок приняли участие 36 экспертов. Всего на экспертизу по направлению «Социальное служение» конкурса «Православная инициатива 2017 - 2018» поступило 345 заявок, из них 12 в номинации «Приюты для беременных».


В ходе заседания эксперты обсудили заявки, присланные на конкурс «Православная инициатива 2017-2018» по направлению «Социальное служение».


Справка


Международный грантовый конкурс был объявлен 1 сентября 2017 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Заявки принимались до 23 октября 2017 г.


В рамках Конкурса рассматривались заявки по следующим направлениям: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура», «Информационная деятельность».


Всего на Конкурс поступило 1227 заявок из 78 регионов РФ и 11 стран ближнего и дальнего зарубежья, в их числе 248 проектов в номинации «Малые города и села».


Идея проектного направления «Социальное служение» - поддержка социальных проектов, направленных на христианское свидетельство веры конкретными делами, на укрепление в обществе взаимопомощи, милосердия и заботы о социально категориях граждан. Выявление и распространение лучших практик в сфере оказания социальной помощи, в том числе при православных приходах и монастырях.


В 2015 году в целях создания инфраструктуры помощи наиболее уязвимой группе нуждающихся – беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми в кризисной ситуации – введена специальная номинация «Приюты для беременных» в направлении «Социальное служение».


Средства могут быть направлены только на создание нового центра помощи и первый год его функционирования в городах, где не имеется действующих церковных приютов. Приоритет отдается комплексным проектам, в обязательном порядке включающим проживание с детьми, а также, по возможности, обучение уходу за ребенком, ведение домашнего хозяйства, обучение профессии, трудоустройство, организацию яслей, правовую защиту и др.


Возврат к списку