«Для меня вообще стала удивительной глубина интереса китайцев к православию» 08.12.2016

«Для меня вообще стала удивительной глубина интереса китайцев к православию»


На днях специалисты миссионерского отдела Благовещенской епархии вернулись из Гонконга, где представляли выставку «Православие в Китае: прошлое, настоящее, будущее». Выставка проходила с 22 по 28 ноября в помещении кафедрального собора св. Иоанна Англиканской церкви.


За эти несколько дней экспонаты смогли увидеть более тысячи посетителей. Кто-то попал сюда случайно, посещая другие мероприятия, которые проходили здесь в эти дни, а кто-то пришел целенаправленно, чтобы узнать побольше об обширной истории православия в Поднебесной.


О том, как удалось вывести выставку на международный уровень и почему она была интересна не только православным, мы поговорили с Виктором Селивановским, руководителем миссионерского отдела Благовещенской епархии.


От истоков до наших дней


Виктор Викторович, расскажите, что собой представляет выставка? Какие экспонаты были представлены?


— Экспонаты — восемь баннеров, на которых подробно изложены история и современный день православия в Китае с момента зарождения в 1685 году (подробнее — см. «Нашу справку»). Также здесь представлено более ста фотографий с подписями на четырех языках (английском, китайском полноиероглифическом, китайском упрощенном и русском) и графические рисунки, изображающие библейские притчи. Их подарила нам художница из Харбина еще в 2013 году на презентации выставки здесь, в Благовещенске.


С 2013 года мы переработали выставку: появились новые материалы, новые факты, события, в частности состоялся визит Патриарха в Китай. Впервые выставка экспонировалась в Общественно-культурном центре, потом на разных других культурных площадках. В 2014 году мы возили ее в Дальневосточный федеральный университет.


Получается, в Китае она побывала в первый раз?


— Да, на международный уровень мы вышли впервые. Средства на эту поездку выделялись за счет гранта «Православная инициатива 2015 -2016 ». Первоначально предполагалось, что до Гонконга мы поедем через континент на поезде, посетим еще ряд городов: Харбин, Шэньян, Далянь, Пекин, Шанхай. Но, к сожалению, возникли трудности: китайское консульство в Хабаровске нам не выдало визы, пришлось переделать проект и реализовать только Гонконг. Но, думаю, посещение континентального Китая еще в перспективе, поскольку выставка произвела положительное впечатление. Например, ее посетил протоиерей Кирилл Шкарбуль, он представляет приход на Тайване. Он был участником круглого стола, который состоялся в городском университете Гонконга 25 ноября (в дни, когда проходила выставка. — Ред.). Он оценил ее уровень и попросил, чтобы выставку провели также на Тайване. Поэтому Благовещенская епархия решила подарить выставку православному приходу в Тайбее, после Гонконга мы все материалы отправили экспресс-почтой на Тайвань — все экспонаты, баннеры и конструкции. И, вероятно, на Рождество она там состоится. Вот так выставка продолжает работать для китайской аудитории неожиданно для нас самих!


— Амурчане смогут ее увидеть, когда она вернется в Благовещенск?


— Амурчане уже видели эту выставку, она поколесила по области. Другое дело, если бы можно было сделать ее постоянной. Это тоже интересно, но пока что у нас нет подходящих площадей для этого. Впрочем, я думаю, что судьба этого проекта не закончилась, и амурчане смогут еще раз его увидеть.


Когда чувствуешь отдачу


Несмотря на свое название, выставка наверняка была интересна не только православным?


— Я думаю, что она интересна всем. Поскольку я сам приезжий в Благовещенске, мне было интересно узнать об истории православия в Китае, о которой сами православные знают мало. И собственный интерес, собственное знакомство с темой послужили мотивом для сбора информации и материалов, которыми потом стало интересно поделиться и с другими. И многим русским, оказывается, интересно узнать, что в Китае было такое масштабное развитие православия, которое оставило большую память в среде русской эмиграции. Для нас это малоизученный пласт, с которым хочется познакомиться: кто были эти люди, сколько их было, сколько было храмов, почему на сегодняшний день православие уступает другим конфессиям, получившим распространение в Китае, допустим, тому же католичеству? На все эти вопросы мне было самому интересно получить ответ и потом поделиться с другими.


— Какими отзывами делились посетители выставки?


— Мы разговаривали с людьми, которые подолгу рассматривали экспонаты. Несколько человек мы опросили и в православном приходе. Там мы познакомились с молодыми людьми, китайцами, которые пришли к православию. Один из них рассказал, что изучал русский стиль боевого искусства, а поскольку его тренер был православным, то под его влиянием он сам приобщился к русской духовности и пришел в православие. И это очень удивительно, поскольку все это происходило на родине Брюса Ли,ему там даже памятник установлен! У нас ведь обычно с Брюсом Ли связывается интерес к восточной духовности, восточной философии. А здесь все совершенно наоборот.


Для меня вообще стала удивительной глубина интереса китайцев к православию. Интересно и то, что многие из них приходят к православию опосредованно: через русскую культуру, через интерес к нашим единоборствам, литературе или что-то еще. И в конце концов оказываются прихожанами прихода Петра и Павла в Гонконге.


Особенно трогательным оказался визит одного посетителя, который не смог прийти в последний день работы выставки, поскольку лежал в госпитале. И вот он пришел со сломанной рукой, когда мы уже сворачивали экспонаты, и долго все рассматривал, фотографировал, расспрашивал алтарника из православного прихода Петра и Павла об истории православия в Китае, об истории прихода и т. д. Для таких людей, конечно, интересно делать выставку, чувствуешь отдачу.


Кстати


Выставка «Православие в Китае: прошлое, настоящее, будущее» посвящена 300-летию Российской духовной миссии, 330-летию прибытия в Китай первого православного священника и 60-летию образования Китайской автономной православной церкви. Это совместный проект Благовещенской епархии и прихода во имя святых апостолов Петра и Павла в Гонконге. Он стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива» 2016 года. Также в организации выставки участие принимал Институт китайско-христианских исследований в Гонконге.


Православие в Китае берет свое начало в 1685 году, когда вместе с плененными албазинцами в Пекин попадает священник Максим Леонтьев. В 1715 году в Пекин прибыла первая Российская духовная миссия. За годы своего существования миссия сделала многое для развития православия в Китае и сближения двух стран, в частности был сделан перевод Библии на китайский язык.


После закрытия Российской духовной миссии в 1956 году была учреждена Китайская автономная православная церковь. На сегодняшний день в Китае насчитывается около 15 тысяч православных.


— Это нечто новое для Гонконга. У нас проходили выставки и ранее, но такая, рассказывающая об истории и о современном дне, была проведена впервые. И я думаю, что она имела определенный интерес, по крайней мере среди тех китайцев, которые интересуются христианством. Я думаю, что вслед за Гонконгом эта выставка привлечет внимание и публики на Тайване, — считает протоиерей Дионисий Поздняев, настоятель прихода святых апостолов Петра и Павла в Гонконге.


Источник : http://www.amur.kp.ru/daily/26615/3633077/



Возврат к списку