«Дом для нас» помогает женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации 14.02.2017

«Дом для нас» помогает женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации


Долгие годы Нерчинская и Краснокаменская епархия вынашивала идею строительства антикризисного дома, где могли бы размещаться первое время одинокие женщины. И вот, проект "Дом для нас" получил грантовую поддержку конкурса "Православная инициатива 2015 -2016".


Первый в Забайкалье антикризисный центр помощи одиноким мамам и беременным женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, открылся 20 января 2017 г. в Нерчинске при Нерчинской и Краснокаменской епархии.


Екатерина Шеломенцева вместе со своими детьми – сыном Кириллом, дочкой Олесей и младшеньким Егоркой каждое воскресенье ходит в церковь, просит Всевышнего о помощи и благодати. И, как признаётся, была услышана. Жизнь наладилась – дали квартиру, улучшилось здоровье, да и малыши стали спокойнее спать. Приобщение к духовной жизни началось год назад. Екатерина, будучи беременной, с двумя ребятишками на руках не знала куда бежать: постоянной крыши над головой не было, муж пьянствовал и распускал руки. Сейчас он за решёткой. Так и сложилось, что дорога привела Екатерину в церковь.


Екатерина Шеломенцева, жительница Нерчинска: "С двумя-то как бы ничего, а когда третьего родила - матушки помогали мне до беременности, после родов. Они и за ними приглядывали, когда я была в роддоме. Я до знакомства с матушками беременная таскала воду на второй этаж, дрова. Куда мне было бежать? Сёстры от меня отвернулись, я осталась одна. Хотела аборт сделать - мне не дали. Что же делать, пришлось в храм обращаться".


Такой центр помощи при церкви работает уже несколько лет - священнослужители помогают молодым мамам и нуждающимся женщинам пропитанием, одеждой, духовным утешением.


Анастасия Кузнецова, жительница города Нерчинска: "Церковь я люблю с самого детства. Меня тянет туда. В этом году поступила. Мне стало очень тяжело, так как стипендию не платили, родители у меня нигде не работают. Мне стало очень плохо - нечем было питаться. Тут социальный педагог познакомил меня с матушкой Павлой. Я начала ходить в церковь - они мне помогают с продуктами, одеждой, помогли покреститься".


Долгие годы Нерчинская и Краснокаменская епархия вынашивала идею строительства антикризисного дома, где могли бы размещаться первое время одинокие женщины. И вот, проект "Дом для нас" получил грантовую поддержку конкурса "Православная инициатива", ко всему прочему присоединились и меценаты, оказав финансовую помощь, и летом прошлого года начался ремонт выкупленного двухэтажного здания в центре Нерчинска.


Димитрий, глава Забайкальской митрополии: "Грант нам помог вести здесь ремонт, оборудовать кровати, столы, тумбочки, стиральные машины, швейные машины, санузел. Мы, как работники центра, будем оказывать помощь женщинам, если это предусмотрено, - восстановление документов, если они утеряны, гражданских прав, но и, конечно, материальная помощь - памперсов, одежды, колясок и остальных необходимых вещей, чтобы мама спокойно воспитывала своего ребёнка".


Центр сможет принять до пяти женщин с детьми. Если их проживание затянется, на земельном участке они могут трудиться - выращивать овощи и ухаживать за птицей. А отдыхать - в доме со всеми удобствами.


Одна комната уже готова, здесь есть всё необходимое для комфортного проживания – кровать, постельное бельё, подушка, стол, стулья, конечно же, икона для духовного утешения и общения с Богом. "Дом для нас" уже готов помогать всем нуждающимся. Двери в нём всегда открыты.


Уже сейчас любая женщина, желающая сохранить ребёнка, может обратиться в центр за помощью - финансовой, юридической, психологической.


Владыка призвал всех неравнодушных забайкальцев поддержать проект Нерчинской епархии. Детские вещи, пелёнки, коляски, посуда и предметы гигиены - всё это пока в большом дефиците. В ближайшее время такой же "Дом для нас" откроется и в Краснокаменске.


Надежда Раменская, Георгий Новожилов,


http://gtrkchita.ru/news/?id=10656


Возврат к списку