«Мне захотелось сделать что-то доброе и нужное для людей с инвалидностью по зрению…» 20.10.2016

«Мне захотелось сделать что-то доброе и нужное для людей с инвалидностью по зрению…»


Пилотный проект «Православный марафон «Прикоснись к Святыне» презентовали 14 июня 2016 года в Курске в Центре реабилитации слепых. Автором проекта является Первый заместитель председателя Курской областной организации Всероссийского общества слепых Светлана Лямина. Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью фонда «Соработничество», обратилась к Светлане Анатольевне с просьбой рассказать поподробнее о проекте.


-Как возникла идея создания проекта «Православный марафон «Прикоснись к святыне»?


-В сентябре 2015 г. я пришла на работу в Центр реабилитации слепых Курской областной организации ВОС и меня глубоко поразило то, на- сколько люди с инвалидностью по зрению лишены возможности формировать и иметь представление о многих вещах, предметах, образах, картинах культурного и социального характера, что для людей с нормальным зрением не представляет особого труда. И мне захотелось сделать что-то доброе и нужное для людей с инвалидностью по зрению. Идея социального проекта «Православный марафон «Прикоснись к Святыне» возникла как-то сразу, и я для себя четко «увидела», что это должен быть за проект, во всяком случае, его основную идею и цель. С названием тоже особых проблем не возникло, правда, в самом начале он назывался просто «Прикоснись к Святыне», но потом появилась идея расширить границы проекта, не ограничивать только г. Курском, а дать возможность инвалидам из области «прикоснуться к святыне», учитывая, что инвалиды по зрению -маломобильная категория людей, которым будет сложно приехать к нам. Так появилась приставка «Православный марафон» И полное название проекта стало звучать как «Православный марафон «Прикоснись к Святыне». А автор идеи о расширении границ проекта - Оксана Клецуина, стала моим помощником по проекту.


-В чем главная «изюминка» проекта?


-Наш проект направлен на реабилитацию инвалидов по зрению средствами церковной культуры, а также на их адаптацию в церковной среде. В рамках своего проекта мы даем людям с инвалидностью по зрению возможность не только сформировать представления о том, как выглядит икона в целом и лики Святых, это также возможность общаться с Богом через икону. Резная икона дает возможность воспринимать объемный образ Святого, а значит дарить слепым людям любовь к Богу и возможность общаться с ним также, как могут общаться обычные люди.


В рамках проекта печатаются и распространяются материалы для домашнего чтения. В нашем случае, это краткое молитвенное правило для мирян, которое выполнено как укрупненным шрифтом для слабовидящих, так и точечным шрифтом Брайля для слепых.


-В мае 2016 года началась реализация проекта. Как Вы оцениваете первые результаты проекта?


-Могу сказать, что проект оказался очень востребованным как в нашем регионе, так и за его пределами, многие мероприятия проекта не входят в календарный план и мы не могли их предвидеть. Это и поездка в г. Белгород по приглашению Белгородской региональной организации ВОС через день после официальной презентации проекта, и представление проекта в школах г. Курска, где существуют классы охраны зрения, и вот буквально 13 октября мы получили предложение от краеведческого музея г. Рыльска Курской области разместить у них в декабре 2016 г. экспозицию наших тактильных икон, чтобы и инвалиды по зрению и обычные люди могли их посмотреть. А между тем в г. Рыльск у нас была поездка, предусмотренная календарным планом проекта, но вот теперь нужно думать о повторном визите.

Я думаю, что все это может свидетельствовать о востребованности проекта и его результаты могут быть оценены как высокие.


-Удалось ли привлечь партнеров?


-Да, конечно. Еще на стадии оформления проектной заявки нам удалось заручиться поддержкой Комитета информации и печати Курской области, что позволило привлечь к проекту максимальное количество СМИ. Привлечение СМИ к освещению нашей деятельности позволило не только заявить о проекте, его целях и направленности на уровне региона, но и рассказать людям с инвалидностью по зрению, что такой проект есть, и какие возможности он раскрывает для них. Благодаря участию СМИ в проекте информация о нем вышла даже за пределы нашего региона.


Еще одним равнозначным партнером проекта выступает Курская епархия. От епархии наш проект курирует руководитель молодежного отдела, иерей Владимир Шилин, сотрудничество с которым мы начали также на стадии оформления проектной заявки задолго до оглашения результатов грантового конкурса.


К партнерам проекта также можно отнести индивидуального предпринимателя Огурцова Павла Ивановича, под руководством и при участии которого были выполнены все тактильные резные иконы экспозиции, высокое качество которых отмечают все без исключения.


Говоря о партнерах, хочу заметить, что за все время работы над проектом и до стадии его реализации, и сейчас уже на втором этапе, мы все уже далеко не партнеры, а просто друзья и хочется верить, что мы останемся ими и после официальной даты завершения проекта.


-Как Вы видите развитие проекта?


-Мы считаем, что наш проект не имеет границ, по тому, что он дает возможность незрячим людям общаться с Богом, и о каких -либо границах или окончательном сроке реализации проекта просто не может быть речи. А развитие, поддержание и дальнейшее продвижение деятельности по проекту будет проводиться за счет средств Курской областной организации ВОС.


-Какие сложности в реализации проекта могли бы выделить?


-При подготовке проекта особых сложностей не было. А вот с момента начала его реализации они стали возникать и связаны они с тем, что мы не ожидали такого интереса к тому, что мы сделали, что наш проект будет востребован настолько, что будет сложно отслеживать не только публикации в СМИ, но иногда и сами мероприятия, которые проводятся за рамками календарного плана. Наверно в нашей ситуации следует подумать о привлечении к участию в проекте волонтеров.


-Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет, но не решается реализовать свою социальную инициативу?


-Как автор и руководитель этого проекта могу сказать, что это мой первый опыт в области социального проектирования и первая заявка на какой-либо конкурс. Раньше я ничем подобным не занималась. Сейчас, когда мой первый проект успешно реализуется, хочу сказать: если у вас есть идея проекта, и если вы сами ее для себя «видите», то у вас все получится. Для меня, например, всегда важно видеть свет в конце тоннеля, видеть и представлять то, что и для чего или для кого я делаю, посмотреть на идею проекта глазами благополучателя, найти надежных партнеров и заручиться их поддержкой еще на стадии оформления проектной заявки, постараться максимально просчитать финансовые риски ( в своем случае я заручилась гарантийными письмами и доп. соглашениями на оборудование и продукты проекта,в которых поставщики гарантировали сохранить фиксированную цену на дату подписания документа на необходимое мне оборудование. За что я и все мы им очень благодарны.). Ну и, наверно самое главное - не рассчитывать на высокое финансовое вознаграждение для себя лично.


            
            
            



Возврат к списку