Дом для мам «Колыбель»: что приводит женщин в социальный приют 09.03.2018

Дом для мам «Колыбель»: что приводит женщин в социальный приют


У каждой постоялицы приюта своя история. Отсутствие поддержки со стороны родственников, домашнее насилие, бесконечные конфликты с мужем, предательство любимого человека, проблемы с документами – то, что приводит этих женщин в социальный приют.


Подопечные приюта рассказали, как здесь оказались.


История №1. «Молодой человек заявил, что ребенок ему не нужен и уехал в Египет»


Александра (имя изменено – прим. Т-и) ждет третьего ребенка. Так сложилось, что двое детей живут со своим отцом.


«Как вы здесь оказались?» – задаю первый вопрос. «Как и все, осталась без жилья. Это долгая история», – тяжело вздыхая, отвечает Александра.




История ее жизни действительно оказалась длинной и полной жизненных перипетий. Александра развелась со своим мужем пять лет назад. Некоторое время жила в его квартире с детьми, пока бывшая свекровь не выписала ее. Александра больше не могла оставаться в квартире, ее оттуда буквально «выживали»: то бывший муж вел за ней слежку, то она находила записки с угрозами. В конце года Александра познакомилась с молодым человеком из Египта и забеременела от него. Дальнейшая история стара как мир – парень заявил, что «ребенок ему не нужен». Отчаявшись, женщина решилась прервать беременность. В женской консультации Александру отправили сначала в кабинет психолога. Врач рассказала женщине о центре «Умиление» и обещала, что там ей помогут с жильем. Женщина под давлением сожителя беременность прервала, но со временем с двумя старшими детьми переехала на «кризисную квартиру», которую предоставил центр. Но и там ее ждали неприятности. В квартире случилось ЧП – ребенка обожгло кипятком.


Детей было решено отдать отцу. Спустя время наша собеседница вновь помирилась и забеременела, но сохранить беременность не получилось – случился выкидыш. Спустя время узнала, что снова беременна. Отец ребенка уговаривал девушку уехать в Египет. Она согласилась, и пока оформляла нужные документы, он покинул страну и ждал ее за бугром. Но тут выяснилось, что покинуть страну женщина не может – в банке висит большой долг по кредиту. Молодой человек отказался помочь, заявив, что у него «таких денег нет», а потом и вовсе исчез. Так Александра оказалась опять в приюте. Несмотря на трудности, женщина старается не унывать. Она поделилась своими дальнейшими планами на жизнь: «Будем с девочками снимать квартиру, по очереди сидеть с детьми и работать. Буду возвращаться к прежней жизни. Правда, уже без любимого человека, хотя надежда всегда остается».


История № 2. «Осталась без документов в чужой стране»


Татарка Регина (имя изменено – прим. Т-и) приехала в Россию из Ташкента в 2014 году. Вот уже четыре года она не может выехать из страны. В Казани осталась одна с двумя детьми на руках и без жилья. С мужем поссорилась – «денег он не зарабатывал, выпивал и играл, делал ставки на спорт».


«Сейчас я более-менее в себя пришла. Здесь я родила своего сына. К сожалению, из-за отсутствия документов я не могу работать и получить пособия на детей. С 14-го года не могу уехать, потому что у меня даже регистрации нет…», – рассказала Регина и, не удержавшись, заплакала.


Временную регистрацию Регина несколько раз продлевала, в гражданстве РФ ей отказывали. В итоге регистрация оказалась просроченной. Родители девушки находятся в Узбекистане, помочь они ей ничем не могут. Поддерживать финансово получается не всегда – семья сама еле сводит концы с концами. Чтобы получить документы, женщине надо выехать из России на три месяца, а потом снова въехать, обновить миграционную карту и вновь подать документы на гражданство.


«Когда я оказалась в безвыходной ситуации, я начала звонить на горячую линию и попала в Москву. Там мне дали несколько номеров телефонов, одним из них оказался номер Аиды (психолог Центра – прим. Т-и). В тот момент я, можно сказать, оказалась на улице. Я ни на что надеялась уже, но цеплялась за все соломинки, куда мне с детьми-то… Я вздохнула с облегчением, когда мне перезвонила Аида и согласилась мне помочь», – делится собеседница агентства.


Уже три месяца Регина живет в приюте со своими детьми. К прочим неприятностям добавились проблемы со здоровьем: женщина перенесла уже три операции. Сейчас Регина оформляет загранпаспорта для своих детей. Когда документы будут готовы, она надеется выехать из страны. Детей, возможно, придется оставить с бабушкой и дедушкой в Узбекистане: с двумя маленькими детьми работать будет очень сложно.


http://sntat.ru/obshchestvo/dom-dlya-mam-kolybel-chto-privodit-zhenshchin-v-sotsialnyy-priyut/


Возврат к списку