В Угличе открывается кризисный центр – первый в Ярославской области 05.07.2017

В Угличе открывается кризисный центр – первый в Ярославской области


При Алексеевском женском монастыре открывается кризисный центр под названием «Покров». Сюда могут обратиться беременные женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, несовершеннолетние мамы, женщины, подвергшиеся домашнему насилию, а также находящиеся в состоянии развода и после разводной ситуации, одинокие матери с несовершеннолетними детьми. Им будет оказана социальная и психологическая помощь, проведена их реабилитация, им помогут адаптироваться в обществе.


Возможность помочь женщинам появилась благодаря грантовой поддержке, полученной в результате победы проекта «Покров» в международном конкурсе «Православная инициатива 2016 -2017 ». Автор проекта – кандидат педагогических наук Надежда Сельская. На её счету это пятый конкурс.

Вечно повторяющееся чудо – рождение ребёнка… Ведь только дитя может соединить двух любящих друг друга людей в единое целое – в семью, и только в детях человек продолжает самого себя, свой род. Именно ребёнок может принести счастье материнства и отцовства, которое испытавший его человек ни с чем сравнить не сможет. Но нельзя забывать и об ответственности матери и отца перед ним, пускай ещё и не родившимся маленьким человеком. Да, не родившимся, но уже человеком, ведь неслучайно оберегается не только появившийся на свет малыш, но и женщина, вынашивающая плод. В этом едины и традиции, и законодательство.

Всё это так, но обстоятельства складываются по-разному, и часто очень трагично для будущего ребёнка. Время, что говорить, сейчас очень жёсткое. И у семейных пар финансовое положение порой просто экстремальное. А если будущая мать остаётся одна, пусть и по собственной глупости и доверчивости, тем более если она совсем молодая и родители, которые её содержат, категорически против ребёнка, а отец – «поматросил и бросил»… И мало ли иных ситуаций в жизни? Да, думать надо заранее, но если всё-таки случилось, по чьей бы то ни было вине, тогда что – аборт, убийство ребёнка? Но ведь в любом случае он-то точно не виновен ни при каких обстоятельствах, а погибнет именно он, погибнет, не родившись. Если взять в целом по России количество производимых абортов, то картина складывается действительно страшная: по статистике, в России ежедневно делают 22 000 абортов, а за год – в среднем 6 миллионов. Сейчас уже и сами врачи, регистрируя беременность, привычно задают женщинам вопрос: «Рожать будете?» Привычно, то есть убийство детей стало нормой. А ведь аборты очень часто, особенно при первых беременностях, приводят к бесплодию, и женщина никогда в жизни уже не услышит слово «мама». Если же и будут дети, то на их здоровье может сказаться «ошибка молодости» их матери.

В некоторых регионах России уже существуют специализированные центры для беременных женщин, оказавшихся в критической ситуации, и вот сейчас открывается такой центр при Алексеевском монастыре.

– Конечная цель проекта – спасение детей, даже если будет спасён хотя бы один ребёнок, то все усилия будут оправданы, – так определила это направление своей деятельности сама Надежда Андреевна. – Хотя бы потому, что никто и никогда не только не сможет оценить жизнь человека, но и предсказать его будущее, то, что он способен сделать в жизни. Я могу привести много примеров, в том числе на основании собственного опыта общения с людьми, как чудом предотвращённый аборт сохранял жизнь уже фактически приговорённому ребёнку, впоследствии становившемуся и любимцем в семье, и достигшим очень многого в жизни. То есть обстоятельства могут и измениться, особенно если сам человек этого захочет и поверит, что это возможно. Важно, чтобы в самый критический момент была поддержка, способная помочь будущей матери не просто выжить и сохранить ребёнка, а действительно переломить в лучшую сторону реально безвыходную для них ситуацию. Для этого и создаётся наш кризисный центр.

Конечно, всё непросто и необходимо учитывать весь комплекс проблем. Сначала – здоровье. Сразу после обращения в кризисный центр запланировано медицинское обследование, в это время будущая мать будет жить отдельно от остальных. Проживание, питание, лечение, обеспечение одеждой женщин в центре будет организовано на бесплатной основе. Непосредственная работа с женщинами, безусловно, нелёгкая: это и беседы с психологом для поддержки, для возможности снова найти себя и своё место в жизни, сориентироваться в новых обстоятельствах, это и помощь в восстановлении связей с родственниками, в том числе и с отцом ребёнка, если это возможно, и юридическая поддержка при нарушении прав будущей матери. Входит сюда и подготовка к предстоящим родам, обучение уходу за маленьким ребёнком и правильному ведению хозяйства, возможно, приобретение какой-либо профессии и многое другое.

Без постоянного жёсткого самоконтроля, без выработанной привычки всё выполнять, когда и как надо, согласитесь, и ребёнка не воспитаешь, и вряд ли чего сможешь добиться в жизни. А так как всё начинается с малого, то женщина сама будет наводить порядок в своём жилом помещении, кроме этого, привлекаться, опять же по её возможностям, и к другим работам. И если потребуется, то под контролем, ведь если человек попал в беду, то нельзя не учитывать и того фактора, что и он сам где-то в чём-то ошибся, и надо на будущее исключить саму возможность повторения ошибки. А праздность, как известно, – мать всех пороков. Поэтому наряду с помощью будут и обязательные требования, которые необходимо выполнять. В воспитании характера человека помогут и проверенная веками духовная литература, и знакомство с теми произведениями искусства, которые наглядно показывают на живых примерах возможность и пути возвращения человека к нормальной жизни, чтобы женщина могла услышать сказанное её ребёнком «мама» не только нежно и любяще, но и с гордостью. Тогда и сам ребёнок будет ориентироваться на мамин пример и приобретёт веру в то, что и сам он сможет прожить достойную жизнь.


Впереди у организаторов центра не только практическое воплощение задуманного, но и налаживание постоянных рабочих контактов с органами местной власти, социальными службами, работодателями и бизнесменами. В жизни всё взаимосвязано, и только всем вместе по силам помочь будущей матери, попавшей в беду, у которой, казалось бы, остаётся только один выход – убить своего ребёнка. Этому должен быть положен конец.

В настоящее время уже завершён ремонт соответствующего помещения, приобретаются мебель и бельё, оборудование. Словом, центр «Покров» уже готов к приёму женщин, попавших в кризисную ситуацию, и не только угличанок, но и жительниц других городов Ярославской области.


Если ваши знакомые или вы сами попали в сложную ситуацию, можете позвонить по телефону 8 (905) 634-16-92, и вам обязательно помогут. Адрес центра: г. Углич, ул. Шаркова, д. 27.


Алексей БУДНИКОВ


http://gazetauglich.ru/obshchestvo/331-pod-pokrovom


Возврат к списку