В приюте уже обживаются первые постояльцы 18.04.2017

В приюте уже обживаются первые постояльцы


В Казани открылся единственный в Татарстане социальный дом для беременных женщин "Колыбель". Здесь смогут найти пристанище как будущие мамы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, так и те, у кого уже есть дети.


В доме, а точнее в двухуровневой квартире на улице Ершова, уже потихоньку обживаются первые постояльцы: Юлия, ожидающая двойню, и ее четырехлетняя дочь.


Создан необычный приют по инициативе центра защиты семьи, материнства и детства "Умиление", о котором не раз писала "РГ". Вот уже семь лет он действует при Казанской епархии РПЦ.


Все это время сотрудники организации занимаются крайне сложным и важным делом - отговаривают будущих мам делать аборт. Работа эта не сводится к задушевным разговорам и чтению морали. Сначала психологи центра консультируют женщин, решивших прервать беременность. Если те ссылаются на сложные финансовые обстоятельства, предлагают конкретную помощь. И если будущая мама говорит, что ей негде будет растить ребенка (бывает и такое), обещают кров над головой.


- Долгое время мы снимали так называемые кризисные квартиры в разных частях города, - рассказывает координатор центра "Умиление" Элина Галиуллина. - И вот наконец выиграли грант на конкурсе "Православная инициатива 2016-2017". Сумма - 1 миллион рублей. И хотя средства начнут поступать только 20 апреля, мы, не дожидаясь их, стали создавать приют. Вообще изначально хотели арендовать отдельный дом, чтобы был свой двор для прогулок с детьми, да и не мешать никому, но не получилось.


Сама "Колыбель" очень уютная, светлая, просторная. На полу старенький, но свежелакированный паркет. Недавно здесь сделали ремонт - помогли администрация Советского района Казани и строительная компания.


Кое-что из мебели и бытовой техники подарили спонсоры и неравнодушные люди. Но приют все еще нуждается в помощи. Грантовых денег на все не хватит.


При нас в "Колыбель" принесли очередную партию вещей. Девочка достала из коробки двух тряпичных кошек и, прижав их груди, расплылась в улыбке.


Ее мама охотно беседует с прессой, но просит не снимать крупным планом и не называть имя дочери. У Юлии, которой скоро рожать, сейчас нет средств к существованию, а самое главное - мужа. История стара как мир. Красиво ухаживал, обещал жениться и обманул. Более того, как только узнал, что "невеста" беременна, требовал сделать аборт. Но Юлия отказалась.


Женщина говорит, что жилье у нее есть. Но боится, что первое время после родов в одиночку не справится с тремя детьми.


Как пояснила Элина Галиуллина, в приюте мамам окажут комплексную помощь. Здесь они смогут побеседовать со священником и психологом, получить консультацию юриста. На втором этаже квартиры обустраивается швейная мастерская. Там женщины освоят новые профессии.


Контакты

https://rg.ru/2017/04/13/reg-pfo/v-kazani-poiavilsia-priiut-dlia-beremennyh-zhenshchin.html

Телефон координатора центра "Умиление" 8-987-22-00-360


Узнать, в чем нуждается приют, можно по адресу: vk.com/kazan_centr


Текст: https://rg.ru/author-Oleg-Koriakin/ (Казань)


https://rg.ru/2017/04/13/reg-pfo/v-kazani-poiavilsia-priiut-dlia-beremennyh-zhenshchin.html


Возврат к списку